大佛寺银杏

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年06月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页


此银杏树位于绍兴市新昌县南明镇大佛寺村天然胜竟前,树龄600多年,树高约30米,胸围3.8米,平均冠幅14米。古树主干通直精壮,苍劲挺拔,无大侧枝,为远近有名的古树。让人称奇的是古树树干上生长着女贞、沙朴、桂花 、香樟四棵树,女贞胸径有12公分,沙朴胸径14公分,桂花和香樟较小,被称为“五木同堂”。银杏含有大量的银杏酸,银杏酸有毒性,一般生物不能在银杏树上生长,但这几棵怎么生势良好?佛家解说是其位于大佛正前方,饱享佛光普照,是法力使生物和谐相处,休养生息。
据调查该银杏检阅了不计其数的游客,也有不少文人墨客、达官贵人前来拜佛,瞻仰其尊容。据考1937年2月,蒋介石曾在这棵古银杏树下休息,西安事变后,国际、国内形势动荡不定,蒋下野,经历风云变幻,心灰意冷,回归故里——奉化溪口雪窦寺,雪窦寺与新昌大佛寺相近,曾同夫人宋美龄前来烧香拜佛,求佛保佑,并摄影留念。