树抱石

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年05月22日来源:中国林业网
【字体: 打印本页


长期以来,格支喇叭苗族青年男女谈恋爱不是靠媒人介绍,也不需要甜言蜜语,而是用对歌的方式互相表达爱意,通过唱情歌定下终身。
这里有一个美丽的传说:寨子里最聪明能干的小伙子和最漂亮的妹子上山干农活,累了,他们就唱歌来打发时间。两人在山顶放开歌喉对歌,越唱越有感情,越唱越互相爱慕,两人的距离也越来越近,最后他们手牵手站在一块大石头上唱歌。他们情真意切……
谁料歌声刚落,不知是天妒有情人,还是有意验证他们的真情,轰隆一声巨响,他们脚下的巨石从悬崖上分落下来。两人顿时互相抱紧与巨石一起落下山崖,到了山脚平缓处,两人不见了,只有这石包树,树抱石的奇观保留至今。后来格支苗寨的人们感叹这对青年男女的爱情故事,把这棵树叫“爱情树”,青年们也保留了在爱情树下唱歌定情的习俗