立碑保护的千年古樟

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年04月17日来源:中国林业网
【字体: 打印本页


 

在安徽省黄山市歙县雄村乡的一个自然村——谢村(现名:荃村),生长着一株从树干基部就开始分叉的两杈空心樟树,当地人称“夫妻树”,其胸围分别为570厘米和540厘米,树心空洞内径分别为145厘米和65厘米,两洞可容十余人;树高23米,冠幅东西24米,南北26米。据林业技术人员推测,树龄应在1000年以上。
古樟屹立在新安江边,与新安第一岛“小南海”相对而望,千百年来临江而立,历经风雨,饱经沧桑,斑驳的树身盘虬卧龙,像一位睿智的老者静观世事变幻,至今依然枝叶繁茂。是船家小憩、路人歇脚、村人避暑纳凉的好地方。古樟之下左边,有清光绪二十一年(公元1895年)由官府设立的《禁碑》,碑上记载的保护古树的禁止性事项极为明确,是安徽省目前仅有的专门保护古树的禁碑,具有十分珍贵的史料价值。禁碑是徽州先人养山护林,禁止乱砍滥伐,注重森林资源和生态环境保护的历史见证,也是一部活生生的古代森林法。
禁碑的内容如下:钦加五品衔赏戴花翎署江南徽州府歙县正堂加六级记录十二次何为
出示永禁事照,得南乡二十八都三图,谢村河边有古老樟树一株两杈,历年已久,素为保护堤岸,前据帅灶金等控荫禁砍,经本县便道诣勘,该树根蟠干老,高已数寻,洵属固堤利众,业于树下立碑,永禁砍伐,诚恐日久毁失,合再给示並来龙一概永禁,为此示,仰该处附近居民人等知悉,嗣后该处xx(此处有两字已无法辨认)以及众姓,务各将该处古树並来龙之树一例妥为保护,倘有贪利之徒,仍敢强砍,一经访闻或被告发,定即严提到案,尽法惩办。本县言出法随,决不稍存宽贷,其各懔遵,毋违特示。
右仰知悉
光绪二十一年十月日示
给谢村河边古樟树下此处並更土名曰砥柱堤勒碑
永禁着即遵照