邳州古栗园

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年04月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页


古栗园位于邳州城东高新区内,炮车镇东北4公里处,总面积12400亩,其中最具观赏面积达3200余亩。目前,园内现存300年以上树龄的古栗树3000余株,200年以上树龄的古栗树3600余株,百年以内树龄的大、中、小栗树一万余珠。规模如此之大的古栗园,在苏鲁地区是绝无仅有的,在全国范围内也很少见。
生活的城市中的居民,在工作之余,远离嘈杂的人群,踏入仙境般的古栗园。体验一下原生态的味道,你会感到那才是一块天地人合一的净土,万余株的古栗,根深叶茂,错落有致,显得十分壮观,神奇。不可再生的文化与自然的双遗产。神奇的古栗园也留给后人太多太多的传说故事,在民间流传。
据相关史料记载,明末至清康熙年间,位于古栗园东面的大沂河曾多次泛洪决口。洪水过后,数万亩良田被洪水带来的流沙覆盖,成为一大片白沙滩。沙滩荒地非常贫瘠,很难种庄稼。所以周围村庄的农民便在近村处的沙滩外围试着种一些可以代粮充饥的板栗、核桃、梨树等干鲜果树,但大面积的沙滩地却一直荒废着。后来到了乾隆年间,有一年乾隆皇帝下江南私访恰巧路过此地,当时乾隆皇帝走进这片沙滩,御鞋踩在细软如雪的白沙上,先是倍感新奇,可是又一想到这片漫无边际的沙滩地只生野草不长庄稼太可惜了,于是让身边的随臣出出主意。其中一位随臣当场献策说,此种沙地虽不宜种庄稼,但却非常适宜栽种栗子树。栗树抗旱耐贫瘠,果实甘甜味美,荒年充饥堪比五谷。而且此地自古就有植栗民俗,如果皇上能圣谕地方官员动员当地富裕大户带头栽植栗树,将这片荒滩变成一片板栗园,也体现了皇上关爱百姓,体恤民情。乾隆听罢颔首称是,私访回京后,即刻下旨各级官员督办此事。第二年春天,朝廷就派人从各地调拨了上万株栗树种苗,地方官员就让当地薛、顾、张、袁四大家族富裕大户领头栽植,为表爱民之心,乾隆皇帝再次南下亲临栗园视察,并亲手栽植栗树一株。从此,这块不毛之地就变成了一片郁郁葱葱的栗树园,生生不息繁衍至今数百年,也就成就了现在壮观景象。