红军树

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-12-27来源:中国林业网
【字体: 打印本页




我所说的红军树其实是一棵古香樟树,它生长在湖南省张家界市慈利县溪口镇王家坪村澧水河边。树高28 米,树围径23 米,占地面积300余平方米,据测定树龄已有1000 余年了。古树虽然有几个枯枝,但更加显得其沧桑和历史。
  香樟俗称樟树、樟木。拉丁文名:Cinnamomum camphora (L.) Presl.樟科、樟属常绿大乔木,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。香樟树对氯气、二氧化硫、氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。国家二级保护植物。
这棵古樟树,不是一棵普通的樟树。贺龙1934年11月初带领刚刚组成的红二六军团到达这里。开辟革命根据地,并在此处开展著名的“棉花山战役”。此后,当地老百姓将这棵树称之红军树。
就在这棵大树下贺龙总会带上肖克、王震、贺炳炎、卢冬生等一干将领坐在那儿谈天说地,纵论大势,商讨军事。
就在这棵大树下,贺龙不费一枪一弹,便收编了草莽出身,性情豪爽,在天子山上占山为王的李吉儒带领的一支上千人的群众武装。使红二六军团迅速得以壮大。此事成为当地经久不息美谈。
就在这棵大树下,贺龙带领这些苦大仇深的潇湘弟子离开生养的土地,奔赴抗日和解放战争的前线,几乎没有一个活着回湘西。这棵大树,从此深受群众爱惜。红二六军团离开湘西后,在天长日久的盼望中,他们逐渐把对贺龙和红军的思念转移到这棵树上。即使在上世纪大炼钢铁的时代,周围所有的树都被砍掉用去炼钢,但这棵树却被当地群众保护下来,因为在老百姓看来,这棵大树就是红军的化身,贺龙的化身。看见它,就像看见了贺龙和红军。
就在这棵大树下,80多年来,每天都有一些人们来到这里凭吊、追思、缅怀。2012年的清明节,一位77岁的老人来到这棵树下,抚摸着这棵千年大树和刻上“红军树”三个字的一小碑牌,对着这棵大树喃喃地说道:“父亲,你还记得吗?当你站在这棵大树下的时候,我也快要来到这世界。你看,我和你们与这片深沉又肥沃的土地,这棵死而复生的树,彼此命运相连,已经难舍难分了。”这位老人就是贺龙的女儿贺捷生。并在几个贺家的后人搀扶下围着大树转了三圈。久久地不愿离去,就是坐上汽车,眼睛始终望着它硕大的躯干。仿佛是贺龙的英魂附在树上。不久这位老人就在人民日报发表了她饱含深情的写就的《去看一棵大树》。其实老人只要回到张家界,无论多忙,无论多累,都要挤出时间来到这棵树下。
今年3月22日是开国元帅贺龙诞辰120周年,在贺龙诞辰120周年的到来之际,一个油菜花开得正旺的时候我来到这棵树下,望着这棵大树,陷入深深地沉思,我仿佛听到80多年前贺龙在这棵树下誓师大会上激昂的演讲;我仿佛看到他伟岸的身影。就像红二六军团红军指战员砸烂万恶的旧世界,建立一个人民做主的新世界的声音还在这里回荡。
就在这棵大树下,我心灵得到一次震撼,得到一次洗礼。我从心底里发出:这棵树就是人们心中最美的大树。遗憾的是我随身带的是400mm拍鸟的长焦镜头,没有拍出古樟树的雄姿。