神农架铁坚杉王




一、名木简介
位于湖北省神农架林区木鱼镇小当阳村海拔1050米的小山包上。树高48米,胸径248厘米,胸围7.5米,材积达88立方米,树冠庞大圆满,覆盖面积530多平方米,六人合抱还围不过来。前来观赏游玩的人,不仅难欣赏到它那古色古香的雄姿,领略到它的凛然正气,而且可以从中吸取力量,受到鼓舞,增强战胜困难的信心和勇气,被称为铁坚杉之王。
这株铁坚杉,巍峨挺拔,昂首云天,枝繁叶茂,葱茏劲秀。主干坚似青铜,叩之铮铮有声,树身苔迹斑驳,像古青铜器上的翠锈,凝聚着岁月的风霜。古杉如擎天一柱,轧枝蟋云,展目逶迤群峰,俯瞰幽谷山涧。杜甫的名句:“苍皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”,正是它最好的写照。
二、历史背景
据考证,这株铁坚杉树龄在1000年以上,它历经宋、辽、西夏、元、明、清、民国等朝代,只要看看它身上扭曲的枝桠、累累伤痕,就不难知道它历尺了多少雪雨风霜,刀光雷电!传说在很久很久以前,有一个山霸,听风水先生说这株古杉乃是采天地之灵气、吸日月之精华长成,如果用它作棺椁,便可骨肉不朽、栩栩如生。他企图独霸此树,砍来当棺材睡。当地群众知道后,他们偷偷把铁钉钉在树上,山霸虽有钢锯利斧,却只能气得十瞪眼。
古人为了纪念神农,求福免灾,曾经在古杉的基部雷伤处,略加修凿,供奉神农泥塑金像。一时间,香火鼎盛,络绎不绝。随着时间的流逝,铁坚杉伤口愈合,人们惊异地发现,神农塑像竟被大树裹在肚里。古杉虽历尺劫难却仍然保持着盎然的生机,有着顽强的生命力和坚韧的性格,这是生命之树,是不老的象征。
三、人文背景
铁坚杉的下方刻有当代著名书法家钱绍武先生撰书的《杉王颂》,文曰:“万木凋落,惟尔独盛,巍然屹立,郁郁青青,千年风雪,与尔无侵,乡民膜拜,响应若神,今我来游,如见亲朋,巨干四展,如邀似请,冥交默契,开我心魂,封尔为王,百姓之诚,谁曰不可,虽我非秦,立此一石,祝尔常青,雷电勿施,天下太平。”
四、名木保护
来自湖北民族学院、在神农架保护区支援工作的植保专家刘永清教授在不损害铁坚杉本体的前提下,以人工方式清除寄生物,彻底减轻寄生物对杉树的损害。刘永清还介绍,杉王树干枝条寄生植物估计多达数千处,很多寄生植物根部深入树枝内,直接导致枝条变性般成为寄生物种,要清除寄生植物还要挖出寄生物根部,防止寄生植物根部复萌,而清除形成的大小树洞,还要采用特殊物质填充,防止雨水进入导致树体腐烂。

笔名: