天下银杏第一树



在山东省最古老的寺院之一——莒县浮来山风景区定林寺内,有一株参天古树,树龄3700余年,树高26.7米,主干高2.5米,冠幅26×34米,胸径5米,遮荫覆盖面积900多平方米,远看形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩。盛夏时节每天需要“喝”2吨左右的水,它就是具有“活化石”之称的“天下银杏第一树”。
据《左传》记载:“(鲁)隐公八年(公元前715年)九月辛卯,公及莒人盟于浮来。”会盟距今已有2700多年,专家推断在会盟的时候,这棵银杏树已经是相当大的了,差不多有1000多年。由此推断,此树树龄应该近4000年。同时,立于树前的石碑上镌刻着清朝顺治甲午年(公元1654年)七律一首,写到:“大树龙盘会鲁侯,烟云如盖笼浮丘,形分瓣瓣莲花座,质比层层螺髻头,史载皇王已廿代,人经仙释几多流,看来今古皆成幻,独子长生伴客游。”从这首七律和“十亩荫森更生寒,秦松汉柏莫论年”来推断,这棵树的树龄应该在3000年以上。古老的银杏树从春秋至今倍受推崇,《十万个为什么》一书讲到了它;印度尼西亚的刊物,对其进行了描述,并刊登了照片;1982年联合国教科文组织向全世界播放了她的录相。巍巍银杏树,可谓身历古今,名誉中外。“天下第一”实至名归。
几千年来,这棵古老的银杏树,历经风风雨雨,保持着顽强的生命力。其冠如华盖,繁荫数亩,阳春开花,金秋献实,枝繁叶茂,生机盎然,年复一年,生生不息。说到结果,这棵树王的果实和一般的银杏树结的果明显不同,别的树结的银杏果呈纺锤状,大而长,而这棵树的果子又小又圆,味道也特别可口。近几年还出现了一种奇观,就是在树的主干上,也常见生叶结果。据说,这种果子叫长寿果,吃了它可以长生不老。另外,在这株大树的枝桠根部,长出的30个形似钟乳石状的树瘤,轻轻叩击,里面似乎是空的,发出咚咚的声响。据说人们摸了这些树瘤,便会有好运降临,而且能长寿。故到此树下的人都会情不自禁地去抚摸它。距地面最近的一个树瘤已经被人们抚摸得油光光的了。据说日本帝国主义侵华时,曾偷伐去一个树瘤,剖开树瘤,花纹纷纭自然,像山水云烟,似牛羊猪马,看什么像什么,犹如“印象派”绘画作品,堪称一绝。树瘤又名树橑(气生根),民间流传的一句谚语:白果树底下扔石头——打橑,就由此而来。据说上了一千年以上的树才生长树橑,五百年长一个,所以根据树橑的多少也可以推断出此树的大致寿龄。
关于这棵银杏树还有许多趣谈,传说在很早以前有一位小生,他喜好游山玩水,来到莒县的时候,听当地人讲,浮来山有一棵银杏树有八搂这么粗,觉得挺好奇的,就想亲自来搂搂试试,于是就来到了定林寺银杏树前,以银杏树一个大树洞为记号,就从树洞的右侧开始搂起来,一搂、两搂、三搂……当搂完第七搂再搂第八搂的时候,恰好当时天下起了雨,有一位上山进香的小媳妇躲到树洞中避雨。在当时封建社会讲究男女授受不亲,小生无法搂第八搂了,但他很聪明,灵机一动,就用手拃了起来,一拃、两拃、三拃……又拃了八拃,再拃就拃到小媳妇了,但当时雨没有停,那小媳妇也没有离去的意思,只好作罢。这时候,旁边看热闹的人打趣的问:“你怎么不量了,你忙活了半天,又搂又拃的,这树到底有多粗?”小生灵机一动,不慌不忙地回答说,这棵树有“七搂八拃一媳妇”这么粗(小生把小媳妇也当成了一个计量单位)。另外,还有“大八搂,小八搂”之说,就是说个子高的人搂这棵树需要八搂,个子矮的人也搂八搂,因为这棵树的主干特点是上边粗下边细,越往上树干越粗。
1995年春,风传“浮来山古银杏树发声”,沸沸扬扬,一时成为人们谈论的话题,境内外的许多好奇者,为探幽猎奇,接踵而至星夜厮守,亲睹为快。银杏树发声的时间多在春季晴天的晚上,夜阑人静之时,似有人紧闭双唇从鼻腔内发出的声音。史料记载,清光绪元年,莒州奉正大夫张竹溪所题浮丘八观“咏银杏树”一诗既有“老干夜阑闻魈语”的句子,由此可知,古老的银杏树,夜深人静之时发出奇异声响,已是久有所闻。其实,发出奇异声响的原因是:高大的树干内,部分腐朽了的木质部形成许多孔洞。在光合作用下,树冠抽芽发叶,需要大量水分树干内的无数导管、筛管担负着液体输导任务,发出声响,这种声响经腐木孔洞,引起共鸣。当地民间有谚:“古树发声,太平年丰。” 每当银杏树发声,必是太平丰年无疑。据说围着这棵古老而又神奇的银杏树左转三圈右转三圈能够事事顺利增福增寿呢。

笔名: