最美古树名木:樟抱榕古树


江心屿地理位置,江心屿呈东西长、南北狭,地如长虹的形状,横卧在温州市区北面的瓯江之中,总面积为7万平方米,她不仅是温州城市的象征和标志,更是温州历史文化和自然生态的金名片。
据记载:沧海桑田,江心屿历经变迁。孤屿原来分为两岛,东西对屿,中间贯川流,期间有龙潭,南宋绍兴七年(1137年)奉诏而来的蜀僧青了,率众抛石填塞中川,使二屿合而为一。
此后数百年,江心屿的地理由于航道从孤屿北面改向南面,北面航道逐渐变浅,瓯江上游泥沙冲积,江心屿面积在向北向、西向扩展,二十年来从100亩扩大到近1000亩,地理面貌大变,堪称奇观。
拥有1000多亩面积的江心屿古木葱茏,风景秀幽,绿化覆盖率已达70%。
樟抱榕古树位于江心屿西向兴庆寺前临瓯江堤边处,有樟树榕树合抱的连理(异木之奇)国宝古树。
古樟树(品种香樟,NO1-103)树龄:1300年,保护级别:国家一级,古樟树树身15多米长(树身粗半径3.9米)平卧地面,粗壮的根系紧紧抱定地面岩石。故“樟包榕古树”已成我国具有重要历史价值、文化纪念的古树。
其树身平卧的地面经江水冲洗,特别是天文大潮时,经常潮水满过卧地的树身,其树身底下已显被腐侵70*180厘米的面积。
但古樟树以异木之奇的毅力合抱二棵树身粗圆径(大)140厘米,(小)110厘米,树龄500余年的(黄葛榕)榕树,苍劲蓬勃,正常生长。
古樟树常年枝叶葱绿,20多米长的树身平伸至江面,虬枝在潮水来往间悠嬉江水,大有“摇摇欲试身,投入瓯江中去”之状。
树旁竖“樟抱榕传说碑”,碑文曰:“明未礼部尚书顾锡畴寓居江心寺,总兵贺君尧顿师郡城,纵兵为暴,鱼肉百姓。锡畴每抑制之,且将上闻。贺知不免,夜遣人排墙杀之。顾子走避匿此树上,得免于难。顾尸弃于江中,但逆流不去,三日后始为邑人收殓。
此树已有千余年,樟榕浑然一体,已属罕见,阅世既深,复护善人,亦灵物也”
顾锡畴8岁的儿子因古树庇护,躲过杀身之祸,故后人称它为“救命树”。
故:樟抱榕古树已是江心屿自然生态文化的象征和标志。
作品说明:作品《樟抱榕古树》2014年10月4日拍摄于浙江温州市鹿城区国家4A级旅游名胜江心屿景区。(瓯海区农林渔业局 陈建源)

笔名: