最美古树名木:铁甲神树


  中文名:刺叶栎 别名:铁甲树
  Chinese name:Ciyeli Alias:Armored Tree
  拉丁名:Quercus Spinosa David
  科属:壳斗科 栎属
  Genera:Fagace Quercus
  树龄:550年 Tree—age:550 years
  编号:610124120001 Number:610124120001
  位置:陕西黑河国家森林公园(陕西省西安市周至县厚畛子镇)
  刺叶栎之所以叫铁甲树,是因为生长极其缓慢,木质坚硬如铁,树叶形状似古代将军所穿铠甲的甲片,故名。在陕西黑河国家森林公园厚畛子景区,有一株罕见的高大刺叶栎,生长在一庙宇后石坎上。高达21米,胸围4.35米,树冠27平方米。树干圆满挺直,自主干3.7米处9条大枝一并斜展四方,构成半球形的树冠,树荫半亩之地。各主枝又分生多个侧枝,外形似伞状,美观大方,生机盎然。民间传说,此株铁甲树很有灵性,只要你去求它,便可心想事成,吉祥如意,远近居民谓之神树,并为之修店供奉。每年农历六月十九日为铁甲神庙的庙会,善男信女都来此朝拜,香火十分旺盛。放眼望去,伸手可及的枝条上,系满了为祈求神灵降福的红头绳、红绸条、红布带,随风荡起,如花若霞,给人神秘的美感。此树已被确定为西安市古树名木,收录入《西安市古树精粹》。
  关于这株铁甲树的来历还有一段美丽的传说,说是很早的时候太白山有一头梅花鹿危害当地百姓,三太白爷知道后就去捉他,可鹿跑得太快了,三太白爷紧追慢赶,就是追不上,于是就将自己的拐杖扔出去打那头鹿。鹿一跃而起,一直跑到了海南三亚湾(就是现在的鹿回头公园),梅花鹿回过头来,深情地望着西北——自己的故乡。而拐杖飞越到河畔落地生根,吸收天地之灵气,得日月之精华,长成了高大威猛的铁甲神树。(陕西省黑河森林公园 商继增)
笔名: