最美古树名木:千年唐槐 枯木逢春


有一棵历经约1400年风雨的唐槐,位于山东省茌平县杜郎口镇,现如今依然枝繁叶茂,生机盎然,沉默不语的见证着历史的兴衰。关于这棵古槐树,流传着一个神奇的故事。
相传此树为唐太宗李世民亲手所栽,所以人们称之为“唐槐”,唐槐树高8米,树冠约10米,树围约需四五人合抱,苍老挺拔,是鲁西大地仅存的几株古槐之一。
据该镇72岁的杜心华老人介绍,杜郎口原来叫社郎口是古黄河渡口(1958年才正式改名为杜郎口),为纪念曾在此治水的大禹而建起一座禹王庙。
相传,秦王李世民一次东征,为敌所追,沿古官河道而败退,途径兴利镇,因雨天路滑,连人带马不慎落入路边泥坑,(该坑被后人称为“御马坑”,现仍有历史遗痕)。眼看敌兵越追越近,正在李世民惊慌之际,座下战马一声长嘶,从泥潭中跳出,李世民得救,而战马却脱力而亡。李世民脱险后进入路北的禹王庙,得庙内和尚赠马而还。后来,李世民登基做了皇帝,为纪念战马救命之恩,和尚赠马之义,乃重修寺院,取名义井寺,并在寺内亲手种下一棵槐树。据说唐朝名将秦琼每次回济南老家,都要在寺内休息,把马拴在这棵唐槐下。
重修后的义井寺,由灵山、大殿和前门等12座古建筑物组成,寺内书画艺术精美绝伦,浇铸泥塑技术高超精湛,又因李世民的皇帝身份,寺内僧侣众多,香火旺盛,佛事频繁,成为方圆百里群众心中的佛教圣地。唐后,因其大殿内有一丈多高的大铁佛,又改名铁佛寺,而后几经战乱、重修,宋嘉佑年间改名为慈济寺,1942年遭日伪严重破坏,1997年,慈济寺被彻底拆除,只剩下这棵唐槐孤独的站立在废墟中。
风雨千年一晃而过,千年古树越发的有灵性,十里八乡的乡亲,有了难事都爱来大槐树下倾诉祈求一番,大槐树用它那博大的胸怀,默默地包容倾听。
因年代久远,几经战乱,雷击霜打,特别是解放后慈济改成杜郎口完小、杜郎口中学,一代代学子在大槐树下读书识字,立身成才,走向四方。如今学子遍天下,但不管多远,不管成就大小,回来后第一件事,就是来看看这棵大槐树——它承载了太多人的记忆与希望。
因大槐树树枝危及校舍安全,又被砍掉了西面的一个大枝,大槐树树干中空,紧靠三分之一的树皮维持生命,几成朽木。为保护这一珍贵的历史文化遗产,茌平县邀请北京和聊城大学的专家学者,对唐槐进行了抢救性的保护,先去腐填充了唐槐的“肚子”、给唐槐打上了支架、圈上了铁围栏、对周边土地进行了追肥,还对过去的枯枝进行了重新“安装”复原,并且对枯木部分进行了防腐处理,使古老的唐槐枝繁叶茂,再展新姿。(茌平县林业局)
笔名: