最美古树名木:青松灶之百年青松


 
行走在吉林省红石国家森林公园杨靖宇密营景区的密林之中,路旁的一棵高大挺拔的沙松格外引人注意。在沙松树干上有一个小小金属标牌,上面标记着树高28米,冠幅23米,胸径151厘米,二百四十二年树龄,地理坐标为东经127°8′13.65″、北纬42°48′10.4″,位置海拔368米等信息。树干的旁边有一个落满了灰尘、黑乎乎的锅灶,锅灶直接连着这棵大松树,这就是让所有游客感到震撼的“青松灶”。据史料记载,青松灶是1937—1940年间东北抗日联军第一路军的抗联战士们做饭的地方。
据说当年发现“青松灶”的时候,这棵树的树根早已经严重炭化了,然而稍加保护后,看似已经死去的树,很快便枝繁叶茂。虽然有专家推测,可能是因为这棵树的根系特别发达牢固,所以它能起死回生。但当地老百姓都说:“这棵树就是抗联精神的象征,永生不灭,如松长青。”
1936年开始,日本侵略军对东北抗日联军进行了大范围的军事围剿,并在东北林区推行集团部落制,强行并屯、保甲连坐、“蓖疏山林”、“铁壁合围”,迫使抗联部队由公开的根据地转入了“密营”。6月到7月间,杨靖宇带领东北抗联一路军在吉林省桦甸市红石林区南部的深山密林里建立了一处秘密营地——蒿子湖密营,抗联在这里种植粮食、休整队伍,并建立了被服厂、修械所、医院等后方机构。
据《日本日志》中有关于青松灶的记载和照片显示,从1938年到1940年期间,日本侵略军侦察机时时刻刻在寻找杨靖宇的下落。拥有丰富大山生活经验的抗联战士们发明了这个“天然的无烟灶具”。机智的抗联战士们在灶台下埋了几十米的暗管,每隔一段距离就留有口子,让烟气散发到松树的中空里,憋在大树里面的烟自然循环,等烟在里面循环到一定程度之后才把火灭掉,在远处看,就是密林里蒸腾的烟雾。就这样,杨靖宇在蒿子湖密营期间,不但粉碎了日军的围剿,共打了大小战斗10余次,抗联战士以惊天地泣的英雄壮举,同日本侵略者进行着不屈不挠的斗争。
“青松灶的秘密在这棵树上,树是空心的,抗联战士们在大树下做饭,产生的烟都慢慢散到树洞里,然后再被慢慢地吸收,时间长了这棵树的树根都碳化了,直到现在这棵树依然还活着,可算是一个奇迹。”公园的一位讲解员向过往游客们介绍说。
七十多年过去了,“青松灶”经过抗日战火硝烟的洗礼,依然挺立,青松中空留下岁月的战斗足迹,枝叶更加郁郁葱葱。(吉林省森工集团红石林业局 张彤宇)
笔名: