佛山:公园绿地新貌展现城市新品质

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年05月22日来源:珠江时报
【字体: 打印本页

■城市观察员走进绿色公园。
■孝德湖公园建筑蕴含满满岭南文化。
■映月湖公园“月出水中”美景。
■山色水韵的顺峰山公园让人沉醉。

近年来,佛山通过开展城市升级行动、新一轮绿化佛山大行动,有效推进国家森林城市创建工作。增绿和提升绿地品质成为这几年的绿化工作重点,佛山市先后新建一批大型公园,公园绿地布局更加合理,城市基本整体实现“出门见绿、途中见绿、上班见绿、遇水见绿、休闲见绿”的目标。

更为难得的是,这些公园项目更是各具特色,如以“孝德”为主题,宣扬社会主义核心价值观的孝德湖公园;佛山第一家“月亮”主题公园——映月湖公园;总占地达到8209亩,围绕“山色水韵”建设的顺峰山公园……不仅扮靓了文明城市,还让公共空间更具文化底蕴,让社会主义核心价值观融入社会生活,从而内化于心、外化于形。

市民群众,是我们城市的基础组成单位,更是我们城市建设管理服务的对象,是利益相关方是受益者,也是最好的“观察员”。为了让市民群众直观地体验我市公园建设所带来的变化,同时让市民参与到我们的城市管理工作中来,日前,佛山市住房和城乡建设管理局联同珠江时报社与“城市观察员”一起走进美丽公园,感受我市公园建设的全新成果。

孝德湖公园

观察员点评:文化统领,寓教于游

文化,是孝德湖留给我们最深刻的印象。孝德桥、尚德阁、文化长廊、父子亭、思恩泉、百孝石壁这些景点都有故事,在园区游览一遍,听讲解员细细讲来,罗村历史文脉与孝德、咏春、花灯、状元四大文化全然融汇其中,寓教于游,虽非说教,更能熏陶人心。

孝德湖公园位于南海罗村。公园有两个标志性建筑,一个是孝德廊桥,参照南方的镬耳屋建筑风格设计,桥长约60米,高约14米;另一处是湖边的两座水车,一座直径10米,一座直径8米,参照古代水车的建造风格,别具岭南特色。在孝德湖公园漫步,小道边上有不少名家制作的孝德石雕。

园内建有多个标志性建筑,包括孝德桥、尚德阁、文化长廊、父子亭、思恩泉等,成为宣传社会主义核心价值观的城市休闲公园。园内还建有社会主义核心价值观主题园、社会主义核心价值观大道、“我学习我践行”孝爱人物宣传长廊、百孝石壁以及100多件“忠、仁、义、礼、信、诚、智、廉、恕”为内容题材的大型石雕作品。通过构成完整的主体功能片区 辅助休闲观赏点的景观体系,将罗村历史文脉与孝德文化、咏春文化、花灯文化、状元文化融会贯通,相互呼应,使孝德湖公园成为罗村精神文明和旅游文化的新标杆。

映月湖公园

观察员点评:主题明确,匠心独运

在佛山众多公园中,就规模而言,映月湖公园并不占优。但整个公园的主题非常鲜明,地面的“星月”与空中的星月相互呼应,远近交辉,描绘出一幅天上人间的美好景象;月亮桥的设计也是独树一帜,桥与水面倒影,便形成“圆月”形状,让眼前的景象如月出水中,可谓匠心独运。

映月湖公园总面积为133948平方米,其中绿化面积约63636平方米,水域面积约42709平方米,是佛山第一个“月亮”主题公园。

整个公园以“月亮”为主题,分为映月湖广场、奔月广场、主轴飘带、滨水广场、月亮岛、月亮桥、颂月广场和月老广场等几个部分。

映月湖公园重点区域共分“六大篇章”:风月篇,以彩虹邀月景点为主题,彩虹邀月由主入口迎宾景墙、中轴花境、浮廊观月三个景观序列组成;云月篇,以奔月广场及嫦娥奔月景墙为主题,奔月广场以白色LED背景灯为主,广场西侧的景墙上,雕刻了嫦娥奔月的场景;镜月篇,以月亮桥、月亮岛为主题,有机地展现了圆月与弯月的景观效果;歌月篇,以流线花阶、坡上亭为主题,流线花阶是以压花混凝土及流线型木质平台组成的一个观景平台,坡上亭位于月亮桥东侧的小山坡上,亭子小巧玲珑,隐藏于浓荫密蔽的山坡上;花月篇,以樱花岛、风铃木岛、紫荆岛及颂月广场为主题,位于湖中央的这三个特色小岛,分别以樱花、黄花风铃木、宫粉紫荆为主要树种并以之为名,五百多米长的木栈道连通了三座小岛;揽月篇,以月老广场为主题,该广场由揽月轩、月老石、相思连理树、许愿树四个主题元素组成,它与湖、月共同歌颂了“佳节揽月圆,月圆最相思”的情怀。

顺峰山公园

观察员点评:山色水韵,人醉其中

规模宏大,自成天地,顺峰山公园给了我们最多的震撼。太平山、神步山、桂畔湖、青云湖,山色水韵相互交融;而顺峰山公园牌坊、“双塔”(太平塔和青云塔)等建筑又充分展现了深厚的岭南人文文化,身处其中,自然与人文交融之美让人沉醉。

顺峰山公园位于佛山市顺德新城区西北部太平山麓,总占地8209亩,规模宏大,不仅是外地游客来到顺德的必到之处,也是市民休闲享乐的好去处之一。园内的巨型牌坊是顺峰山的标志性建筑,因其规模大而被称为“中华第一牌坊”。人们来到公园,或徒步,或骑行,或爬山,或支帐,或运动场上挥汗如雨,或桂畔湖边愿者上钩。

顺峰山公园依据“两山两水”(太平山、神步山;桂畔湖、青云湖)得天独厚的自然环境,突出“山色水韵”的建设主题,同时充分融入了本地深厚的人文历史底蕴以及岭南特色民俗民风,将古塔、寺庙等历史古迹和古典园林风格的楼阁建筑,共同形成了“青山、碧水、一寺、两湖、两塔”的顺峰山自然与人文的景观格局。全园建设以山为主题,形成中国古典风格大型休闲性园林的青云湖区,以及凸显自然性、生态性优势的桂畔湖区。

尤其是近期重点提升改造的桂畔湖片区,陆地面积约34.3万平方米,水体面积约80.7万平方米。整个片区的提升改造以花为主题,以水为中心,花海面积达9万平方米,发散衍生各种景观节点,如水岸边栈道、观莲桥、生态广场、观荷台、湖心岛、亲水平台等,充分展现水文化和湿地公园的自然之美。