山水环抱绿色钢城 汶水之源森林莱芜——山东省莱芜市创建国家森林城市纪实

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年04月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

棋山国家森林公园

 

 

 

市委书记王良参加义务植树

 

 

 

 

硕果累累笑开颜

 

 

 

鸟瞰红石公园

 

 

 

春意融融

 

 

 

雪野徒步大赛

 

 

 

 Mi-26直升机吊桶洒水演练

 

 

 

莲河公园

 

 

 

 

 

    莱芜市地处山东省中部,泰山东麓,面积2246.03平方公里,人口129.05万,辖莱城区、钢城区和一个国家级高新技术产业开发区、4个省级经济园区,是“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“全国双拥模范城”和“全国文明城市提名资格城市”。

    2014年以来,莱芜市坚持生态优先发展战略,紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设理念,科学编制《莱芜市国家森林城市建设总体规划(2014-2023)》,突出“山水环抱绿色钢城,汶水之源森林莱芜”的城市定位,精心组织,科学实施,强力推进,全力推进森林生态、森林产业、森林文化、森林支撑四大体系建设,掀起了创建国家森林城市的热潮,城市面貌和生态环境发生深刻变化。截至目前,全市森林覆盖率36.02%,城区绿化覆盖率43.3%,人均公园绿地面积18.47平方米,空气质量综合指数同比改善8.3%,蓝天白云天数同比增加29天,出境断面水质稳定达标,旅游人数同比增长9.4%,市民对创建国家森林城市的支持率和满意度达到95%以上,各项主要创建指标均达到或超过国家规定指标,初步形成了“森林围城、森林进城、森林绿城”的城乡综合绿化格局。

雪野湖国家湿地公园
市长梅建华参加义务植树

    加强组织领导,统筹推进创建工作。2015年3月,市委、市政府召开全市创建国家森林城市动员会议,出台《关于创建国家森林城市建设生态宜居莱芜的实施意见》,对创建国家森林城市工作做了全面部署。市政府成立了以市长为组长的创建国家森林城市工作领导小组,领导小组下设办公室和宣传工作、城区绿化、环城绿化3个重点工作推进组,各区也成立了相应的组织领导机构,全力推进创建工作开展。

摩托车巡护

 

 

绿色走廊

 

 

    加大推进力度,创建工作取得显著成效。一是森林生态体系逐步形成。在城区绿化方面,以“绿网”工程为突破口,加快推进城市道路和水系绿化、公园游园、景观林带和广场绿地建设、社区和单位绿化以及绿荫停车场建设等,初步形成了“一轴、两环、三心、多点”的城市绿化生态体系。同时,大力实施荒山绿化、水系绿化、道路绿化、平原绿化和镇村绿化等环城生态绿化工程,年均完成新造林5万亩以上,其中环城重点荒山绿化工程被列为市委、市政府为民办实事项目,3年完成1万亩,成为全市荒山造林示范工程。二是公园建设实现突破。在湿地公园建设方面,钢城大汶河湿地公园、雪野湖湿地公园获批国家级试点,新增市级湿地公园4处,全市湿地公园达到6处。在森林公园建设方面,完成了棋山国家森林公园升级报批和基础设施建设,新建大崮山市级森林公园1处,全市森林公园达到8处。三是森林产业快速发展。大力培植特色经济林、种苗花卉、林产品加工、生态旅游和林下经济等特色产业,涌现出了汇源果汁、万邦食品、六福果业、瑞冠花木等龙头企业,生产出了黄金蜜桃、大红袍花椒、香山板栗等名优果品,是中国蜜桃之乡、中国花椒之乡。四是生态文化建设成绩显著。评选确定国槐、银杏为“市树”,桃花为“市花”;组织开展了有奖征文、摄影展、书画展、知识竞赛等主题活动,每年举办“桃花节”“槐花节”“樱桃节”等生态节会,编辑出版了《生态莱芜》《莱芜古树名木》《创城书画作品集》等宣传画册;开通了“莱芜创森”专题网站、微信短信平台,制作了创建国家森林城市公益广告、风光宣传片,形成了浓厚创城氛围。五是森林保护更加有力。全面落实包保责任制,持续做好森林防火、林业有害生物防控和林政执法等工作,全市没有较大森林灾害发生。组织开展古树名木精准调查,启动“三年保护行动”,分步实施古树名木的保护修复工作。森林保护重点工程进展顺利,建设完成山东省森林航空消防莱芜基地、华山林场以水灭火工程和国家林业局森林防火工程技术研究中心科研协作基地等重点工程项目。