佛山:我市召开“创森”冲刺动员会 全力以赴确保今年成功“创森”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-02-28来源:佛山日报
【字体: 打印本页

“今年‘创森’要继续保持劲头不松、标准不降、力度不减!”昨日,市政府组织召开创建国家森林城市冲刺动员会,副市长乔羽对今年佛山“创森”工作进行部署。

去年,国家林业局和省领导多次到佛山调研林业绿化工作,对我市“创森”成效给予充分肯定。乔羽指出,各区、各部门采取积极有效的措施,在提高森林覆盖率、提升人均公园绿地、优化生态环境等方面做了大量工作,“经过近几年的努力,全市市域森林覆盖率提高到35.58%,为‘创森’工作打下了坚实基础”。

今年是佛山“创森”冲刺年。乔羽指出,当前我市“创森”到了最关键的收获与检验时刻,各区各部门必须坚定确保今年成功“创森”的工作目标,全力以赴坚决打赢“创森”攻坚战。坚持重点突破,着力打造重点亮点生态工程,力争全市完成“绿化村居100个、栽植树木10万株”的工作目标,使市域森林覆盖率提高到36.12%。

根据国家林业局要求,从今年开始将对公众支持率和满意度进行独立调查。乔羽表示,“创森”营造舆论氛围十分重要,各区、各部门要加大“创森”宣传强度、密度,确保公众对“创森”工作支持率和满意度达90%以上。

会上,市政府与各区政府签订了“十三五”期间佛山市森林资源保护和发展目标责任书。

自2013年全面启动创建国家森林城市工作以来,我市各级绿化部门不断升级绿化措施,使城乡森林绿地面积显著增加,人居环境得到改善。

今年是佛山“创森”冲刺年,佛山将以绿色生态水网为重点和亮点,夯实“创森”硬性指标,并建立花色主题景观建设长效机制,着力为广大市民营造出门即绿、步移景换、满城皆花的“绿城飞花”美丽空间。

打造重点亮点生态工程

去年,三水区南山镇成为佛山首个获认定的广东省森林小镇。东平河石湾湿地公园、三山森林公园、西樵山环山花海景观带等一批观花主题公园的建设和开放,也给市民增添了绿色福祉。

市创森办主任、市林业局局长唐棣邦表示,去年全年我市累计完成各类新造林绿化2270.44公顷,完成道路绿化79公里、水系绿化84.76公里。按照“创森”总体规划,2017年全市须完成新增造林面积1944公顷,市域森林覆盖率要提高到36.12%,这是“创森”非常重要的硬性指标。为达到这个指标,推进重点亮点生态工程的建设非常关键。

昨日召开的创建国家森林城市冲刺动员会强调,建设绿色生态水网是我市“创森”的重点和亮点。今年禅城、南海和顺德区要重点做好裕泉—官山水厂水源地、羊额—北滘水厂水源地等新增造林绿化工作,确保水源地森林覆盖率达到70%的要求。村居绿化方面,今年各区将结合美丽文明村居、百村升级建设,加速推进乡村森林家园建设步伐,力争全市完成绿化村居100个、栽植树木10万株的工作目标。

擦亮“绿城飞花”品牌

“绿城飞花”主题景观建设经过一年多建设,如今取得明显成效。近日,佛山新城的烂漫樱花、禅城区魁奇路侧的勒杜鹃、云东海街道月亮公园的巴西野牡丹,又一次在市民的朋友圈刷屏。“绿城飞花”逐渐成为了佛山的城市生态名片。唐棣邦表示,接下来要加快完成“绿城飞花”62个项目建设,打造一批特色主题公园和以开花植物为主素材的道路、滨河绿化景观带。

不仅要种出花色,还要留住美景。为此,市林业部门计划建立花色主题景观建设长效机制。唐棣邦透露,今后将以“绿城飞花”建设为抓手,把加强观花植物的推广应用作为城乡绿化景观建设的重要内容,实现花色主题绿化景观建设的制度化、规范化、常态化,着力营造出门即绿、步移景换、满城皆花的“绿城飞花”美丽空间,擦亮“绿城飞花”品牌。

公众对“创森”的支持率和满意度达90%以上,也是“创森”的重要考核指标。市林业局相关负责人透露,为了让市民参与到“创森”工作中,激发市民建设美丽家园的热情,今年各级林业部门将举办五区植树、万人徒步等活动,让森林生态文明更加深入民心。