森林城市创建,让荆楚大地拥抱森林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-11-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

     湖北位于长江中游,三面环山,千河汇流,又因湖泊众多,被称为“千湖之省”。深厚的荆楚文化在这里孕育,赋予这里浓厚的人文气息。如今,一座座森林城市在荆楚大地崛起,绿色串起湖北人文、山水之美。

    水系绿化,绿满襄阳

    “一江春水穿城过,十里青山半入城”。襄阳,一座拥有2000多年历史的文化名城,汉江穿城而过,奔流不息。历史、文化、山水,这是襄阳古城的底蕴。如今的襄阳,引以为傲的还有“国家城市森林”这张新名片,让襄阳在古韵中增添了新魅力。

    汉江穿城而走,襄阳公园依江而建。园内绿树成荫,鸟语花香,步道、广场、石椅等设施完善,市民络绎不绝。“近几年,我们加大了城市生态环境改造。这里原来聚集了大量的厂矿、企业,环境差,水质差,现在好太多了。”襄阳市林业局副局长陈长道说。

    像襄阳公园一样,在汉江沿岸还有多处这样的环城公园。“环城公园不仅为市民提供了休闲好去处,还大大改善了汉江周边生态环境。”襄阳市环城公园管理处副主任贾从平说。

    81岁的市民朱付琴是附近社区的居民。她告诉《中国绿色时报》记者,只要一有空闲就会来这里走走,“原来这里都是荒山野草,一片死水;现在到处是绿色,环境好得很,逛公园也不要钱”。目前,全市水岸绿化率达85%。“我们已实现中心城区市民出门500米见绿的目标。”陈长道补充说。

    借助创森,绿色延伸至城市的每个角落。

    襄阳引丹灌区是国家大型灌区,在工程建设过程中,襄阳开展了“绿满引丹”水系绿化,目前已完成总干渠68公里两侧15米、支渠196公里两侧10米的绿化,栽植各类苗木97万株。“在河渠两侧,我们打造了银杏园、樱花园等各类景观园区,形成一渠一景、一渠一品、一处一特色的水系绿化景观。”襄阳市引丹工程管理局工会主席王会雄说。不仅如此,水渠两岸绿化实现了苗木一体,一方面可快速形成绿化景观,另一方面,随着苗木的成长,可以适时间挖销售,体现多重效益。

    大美湿地,魅力宜昌

    与襄阳一样,宜昌市也是一座拥有2000多年历史的古城,也同样与水结缘。三峡大坝、葛洲坝都坐落在宜昌境内。在宜昌,除了长江三峡奇景,还有让人流连忘返的湿地美景。

    宜都市天龙湾国家湿地公园,现代与自然巧妙地融合在一起。独特的喀斯特地貌,星罗棋布的岛屿,满眼的绿色植被,古意满满的园林庭院,让人感到舒适惬意。湿地公园定位于河流湿地,自己建岛,做起了深水型植被修复产业,并成立了水生植物研究所。

    天龙湾湿地之美,美在智慧。2013年,天龙湾湿地公园启用立体复合水环境生物净化系统。该系统采用全封闭水下网箱,上覆植物浮岛,中植沉水植物。浮岛上栽培有美人蕉、荷花等多种湿地水生观赏性植物及各种水生蔬菜,浮岛下种植有金鱼藻等沉水植物,网箱内养殖了多种滤食性、刮食性和草食性鱼类。“通过对比,试验区域水质各项指标全面上升,水质明显改善。这里已成为集生态养殖、湿地旅游、科普教育于一体的生态景观点。”天龙湾国家湿地公园管理处副主任周建军说。

    天龙湾国家湿地公园的魅力还不仅如此。湿地石林是天龙湾湿地公园开发建设的一处景观。远古石群依山而踞,数座人工水池依石分布,水体随地势自然循环,各种植被点缀其中,与山水风光、亭台楼阁混然天成,行走于小径间,让人忘却了时间。

    森林城市,惠之于民

    在襄阳、宜昌,森林城市创建,不仅让城市绿意更浓,乡间田间的绿色还转化为百姓的收益。

    襄阳市尹集乡的姚庵村,每户村民至少栽有30棵树,全村连线、连片形成了桃花园、牡丹园等特色园区。一处1000多亩的桃园,原本是一片荒山荒地。2011年,吴明国承包下来种植桃树,如今不仅形成规模产业,还解决了同村20多位村民的就业,人均月工资达到2000元。“原本就是想承包下来种些桃子水果,后来越建越美,但没想到能发展到现在的程度。”吴明国面露喜悦。

    因为这片“荒山”,吴明国成立了桃花岭生态园,开始观光、休闲一体发展。林中有果子,林下有鸡鹅,农家乐办得红红火火。每年,吴明国仅桃子一项收入就达到60万元,餐饮每年收入更高达180万元。方茂山是该村的村民,他正筹备开办一家农家乐。“村子生态环境好了,游客越来越多,村里又有免费培训,就打算做农家乐,生活肯定会越来越好。”谈起开办农家乐的原因,方茂山难掩喜悦。

    走进宜昌市高坝洲镇,就是走入了一个巨大的柑橘园,全镇90%的农户都种植柑橘。“政府引导村民种植,起初只有几家种,后来有了收益,种的人就越来越多。这比种庄稼收入多多了。”高坝洲镇副镇长刘德寿说。2015年,高坝洲镇柑橘收入2亿元,村民人均收入1.7万元。

    郭显华是高坝洲镇白洪浮村村民,有20多亩柑橘,每年能给他带来15万元的收入。郭显华还有一个身份,村柑橘合作社柑橘经纪人。“我们在北方、南方都有销售点和门店,全村已经形成收购-清洗打蜡-包装-运输一整套销售体系。”郭显华说,全村柑橘每年的毛利润在1000万元。

 
(作者: 张兴国 赵辉 李尧强)