关注森林活动组委会2016年主任工作会议举行

  中国绿色时报9月20日报道(记者 焦玉海) 9月19日,在2016森林城市建设座谈会召开之际,关注森林活动组委会2016年主任工作会议在陕西延安举行。关注森林活动组委会主任王刚出席会议。
  会议审议了关注森林活动新的组委会、执委会名单和关注森林活动工作报告。国家林业局局长张建龙介绍了森林城市建设工作。
  张建龙说,建设森林城市,是新时期加快城乡造林绿化和生态建设的一种创新实践。2004年,在关注森林活动组委会的倡导下,国家林业局启动了国家森林城市创建活动,旨在大力发展城乡森林绿地、弘扬生态文明理念,为城市经济社会科学发展提供良好生态支撑。12年来,国家森林城市创建从无到有、从小到大,取得了令人欣喜的成效,为地方党委政府关心林业、发展林业提供了一个有力抓手,为社会各方力量支持林业、参与林业提供了一个有效平台。
  张建龙说,2015年以来,森林城市建设进入了一个新的发展阶段。中央“十三五”规划《建议》等一系列重大决策部署中,都明确提出了发展森林城市的重要任务。今年1月26日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第12次会议时,就加强森林生态安全提出了“四个着力”的重要指示,其中之一就是“要着力开展森林城市建设”。这些表明,森林城市建设已经成为国家发展战略的一个新内容,成为习近平总书记寄予加快林业发展的一个新要求。
  张建龙说,为全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中央的决策部署,全面推进“十三五”全国森林城市建设工作,今年上半年,国家林业局把建设森林城市列为林业发展“十三五”规划的重要内容,并成立了国家林业局森林城市建设工作领导小组。下半年,要重点做好四项工作,即开好森林城市建设座谈会,出台《关于着力开展森林城市建设的指导意见》,编制《全国森林城市发展规划》,制定《国家森林城市评价指标》国家标准。
  关注森林活动组委会成员单位有关负责人参加会议。
笔名: