2016森林城市建设座谈会在陕西延安召开

  中国绿色时报9月20日报道(记者 焦玉海) 9月19日,2016森林城市建设座谈会在陕西省延安市召开,中国关注森林活动组委会主任王刚出席座谈会并讲话。王刚强调,要始终坚持关注森林活动的宗旨使命,紧紧围绕中央关于推进生态文明建设的重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实干求实效,以真抓促落实,推动关注森林活动和森林城市建设不断实现新发展,切实在推进生态文明建设、改善人民生活环境等方面发挥更大作用。
  王刚在讲话中充分肯定了“十三五”开局之年关注森林活动取得的新进展。他指出,习近平总书记明确提出着力开展森林城市建设的新要求,“十三五”规划《纲要》将森林覆盖率、森林蓄积量作为约束性指标纳入其中。关注森林活动要抓住机遇、顺势而为、乘势而上,努力为建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代作出新贡献。
  王刚强调,“十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。关注森林活动组委会和各成员单位要进一步增强担当意识,充分认清开展关注森林活动的重要意义,紧紧围绕改善城乡生态环境、增进居民生态福利,努力构建完备的森林生态系统,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,既做到在大地植绿,更实现在人们心中播绿。要把全国森林城市发展总体目标具体转化为一个个阶段性目标,一件事接着一件事做,一年接着一年干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,响鼓重锤推进落实。要切实提高森林城市建设质量,加快推进森林城市群试点建设,抓好森林村庄示范工作,积极推动城市环境改善,让广大人民群众获得更多的生态环境福祉,提高对森林城市建设的满意度和获得感。
  王刚希望与会同志认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入交流森林城市建设新实践新经验,认真探讨森林城市建设新思路新举措,把这次会议开成一个务实高效、凝心聚力、开拓奋进的会议。
  国家林业局局长张建龙主持座谈会,陕西省省长胡和平,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,经济日报社副社长林跃然致辞,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任、关注森林活动组委会副主任高波作关注森林活动工作报告,国家林业局副局长彭有冬宣读《国家林业局关于授予吉林省长春市等22个城市“国家森林城市”称号的决定》。
  陕西省政协主席韩勇,全国政协副秘书长刘家强,国家林业局总经济师张鸿文,陕西省副省长冯新柱,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记潘岗,中国绿化基金会副主席关松林出席会议。
  本次座谈会由关注森林活动组委会牵头,国家林业局、全国政协人口资源环境委员会、陕西省人民政府、经济日报社共同主办,延安市人民政府承办。
  会上,陕西省林业厅、江西省林业厅、广东省林业厅、陕西省延安市、黑龙江省双鸭山市、浙江省金华市、福建省三明市、山东省潍坊市、河南省商丘市、湖北省十堰市作典型发言。
笔名: