林在城中 城在林中——国家林业局局长张建龙谈森林城市建设

新华社北京9月18日电 题:林在城中 城在林中——国家林业局局长张建龙谈森林城市建设

新华社记者刘羊旸、刘彤

        “让森林走进城市,让城市拥抱森林”——森林城市建设是“十三五”时期林业发展的重要任务和目标之一。日前,国家林业局局长张建龙接受记者采访时表示,到2020年,基本形成类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市。

        “大地植绿”“心中播绿”并进

        森林城市建设以改善城乡生态面貌、增进居民生态福祉为主要目标。张建龙表示,着力推进森林城市建设要切实做好“大地植绿”和“心中播绿”两方面的事情。

        首先是通过大地植绿,有效地增加城乡的森林绿地面积,重点是搞好城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来;搞好城市周边绿化,充分利用不适宜耕作的土地开展绿化造林;搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间,真正打造出“林在城中、城在林中”的现代城市风貌。

        其次是通过心中播绿,积极培育生态文化、弘扬生态道德,推动生态文明教育覆盖到城乡每一个角落,成为一年四季的常态工作,真正把植绿、护绿、爱绿的意识和尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,植根在城乡居民的心中。

        森林城市建设成效显著

        “经过十余年的努力,我国森林城市建设成效显著,加快了我国造林绿化和生态建设步伐。森林城市建设已经成为各地增加森林面积、保护森林资源的有效手段。”张建龙说。

        根据对176个创森城市的统计,近五年每个城市年均新增造林面积20万亩左右,相应增加市域森林覆盖率超过0.5个百分点,是同期全国平均水平的2倍以上。

        同时,森林城市建设改善了城乡生态环境和民生福祉。很多城市通过实施森林增长工程,比如城区的拆迁补绿、见缝插绿,郊区的森林公园、郊野公园建设,水系和道路的绿化,显著地增加了城市森林绿地面积,极大地改善了人居环境,使老百姓出门能见绿、游憩在林下。

        此外,森林城市建设促进了城市转型升级和绿色发展。这些年,许多资源型城市和老工业城市,通过开展国家森林城市建设,不仅使城市面貌焕然一新,而且培植了以森林为依托的一批绿色产业。森林城市建设还搭建了动员全社会参与林业和生态建设的新平台,并传播了生态观和发展理念。

        森林城市建设切勿大搞奇花异草

        张建龙表示,森林城市建设要遵循经济规律和自然规律,增强森林城市建设的实效性。坚持循序推进,反对违背自然规律的蛮干行为。坚持务求实效,反对违背群众意愿的形象工程,特别是大搞奇花异草的做法。

        “在着力推进森林城市建设中,要努力构建完备的城市森林生态系统,完善森林生态服务设施。谋划启动一批森林城市建设重点工程,发挥好现有林业工程对森林城市建设的推动作用。”张建龙说,要建立起多元的投融资机制,鼓励金融和社会资本参与森林城市建设。

        同时,要完善评价体系和技术规范,加强先进技术的推广应用,确保森林城市建设的质量和成效。要加强森林城市建设的人才培养,加大从业人员的业务培训。建立起森林城市生态定位观测网络,加强综合效益监测与评估。

笔名: