佛山:一季一园一花一路一树一景

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年08月29日来源:珠江时报
【字体: 打印本页


■亚艺公园“禅荷花岛”。森动禅城摄影大赛获奖作品 作者:苏海珠
■岭南大道绿化带的细叶紫薇花开,远看如一条粉色花廊。森动禅城摄影大赛获奖作品 作者:黎静昕

家住禅城,一年四季,花开不断。眼下正值初秋时节,细叶紫薇花挤挤攘攘,花团占满枝头,随风而动。树荫下,人们在石凳上乘凉,这一刻组成了一幅时光留驻、岁月静好的温馨画面。

如今的禅城花团锦簇,而在此之前禅城则存在着花色景观雷同的短板。为改变这一状况,同时也为了配合全市的创森工作,禅城区于2015年开始实施“绿城飞花”花色主题绿化景观建设,如今,该项建设已初见成效,禅城成为了一座“四季花城”。

布局——增绿增花增彩丰富城市绿化层次

现在,广大禅城市民对于“绿城飞花”这个词早已不再陌生,事实上,早在2015年,禅城区便开始了“绿城飞花”的相关景观建设。

禅城区城市综合管理局(公用事业)相关负责人李长洪介绍,2013年,佛山市获评“全国绿化模范城市”,禅城区的绿化园林景观建设具备了一定规模。然而,彼时的禅城虽然绿化总量上了台阶,但是开花植物的美化效果还没有达到市民的要求,市民普遍反映“公园多,但是花色主题比较雷同”。

针对这一状况,禅城区政府根据《佛山市“绿城飞花”主题绿化景观建设实施方案》要求,以《佛山市“绿城飞花”主题绿化景观建设规划指引(2015―2017年)》为指引,于2015年11月印发了《禅城区落实“绿城飞花”花色主题绿化景观建设实施方案》。

该方案提出,要按照“增绿、增花、增彩”的工作思路,加大开花、色叶植物在城乡绿化建设的应用量和引种力度,增加城市绿化景观点和赏花点,丰富城市绿化层次。2015年至2017年,禅城依托建设3个市级、3个区级花色主题绿化亮点工程,结合中心城区道路、河涌彩化工程,建成一批特色主题公园和以开花植物为主素材的道路、滨河绿化景观带。

禅城区主次干道、大小公园开花植物时间表:

●2~3月:黄花风铃木、玫瑰

●3~4月:毛杜鹃、勒杜鹃、串钱柳、宫粉紫荆、木棉、火焰木、红千层

●5月:美人蕉、荷花、蓝花楹

●6月:大叶紫薇

●7~8月:细叶紫薇

●8月:白兰

●9~10月:勒杜鹃

●11~12月:红花紫荆、羊蹄甲(美丽异木棉)、大腹木棉

●常年开花:何氏凤仙、鸡冠花、长春花等时花

一路一树一景:

同济东路:每年5~7月,道路两侧分车带的腊肠树开花,满树金黄

岭南大道:每年春季,岭南大道红木棉、毛杜鹃、簕杜鹃竟相开放

绿景路:春天是红棉和美人蕉的盛花期

魁奇路:春天,嫩绿的细叶榄仁始发新芽,粉嫩的毛杜鹃如少女起舞

祖庙路:白兰树

汾江路:大叶榕

卫国路:芒果树

体育路:大叶紫薇

措施——公园绿化突出各自理念

“绿城飞花”工程于2016年进入全面建设阶段。市级花色主题绿化亮点工程,以“两园”(文华公园、亚艺公园)、东平河石湾湿地公园和半月岛湿地公园为重点,推广运用珍贵、彩色树种大色块种植,扩大具有开花、色叶或季相变化主题树种的种植面积,达到优化、美化、彩化的城市绿化美化景观效果。

其中“两园”(文华公园、亚艺公园)主题花色植物为荷花和玫瑰,亚艺公园的“禅荷花岛”已成为佛山的品牌旅游景点,文华公园的玫瑰主题园则见证了广大青年男女爱情的誓约。

东平河石湾湿地公园以“魅力湿地”为理念,以种植粉红色水生美人蕉以及王莲等湿地观花植物为主题,并配以睡莲、千屈菜等各种湿地主题花海植物,打造能满足佛山市民观花休闲与生态科普的复合需求的湿地花海胜地。

半月岛湿地公园则以“半月宫粉”为理念,种植满树繁花、绚烂至极的宫粉紫荆,配植大腹木棉、红花紫荆等大花量的秋冬季开花乔木,配以红粉扑花、木芙蓉、风雨花等夏季观花灌木和地被,营造半月岛湿地公园如诗如画的醉人景致。

而区级花色主题绿化亮点工程,以王借岗森林公园、绿岛湖湿地公园、石湾公园为重点,在新建项目的绿化规划、设计、施工上,加强开花植物的推广应用,通过打造有主题、成规模、精品化的开花植物景观,为市民提供更多特色生态休闲空间;同时依托原有公园的升级改造,进一步扩大园内主题开花植物的种植面积,适当增加开花植物种类,打破原有单调的绿化景观,营造更大规模的“花景”。

中心城区道路打造三层绿化景观。

李长洪介绍,“绿城飞花”建设对中心城区道路工作的改造理念,首先是结合道路的新建和改造提升,按照“一路一景”的总体要求,在开花乔木、灌木连片种植多元配置的基础上,突出道路绿化的主层次和主色彩,提高道路绿化景观的独特性和标识性,力争每条主要道路都有层次分明的绿化种植和色彩季相。

其次是积极推进道路增绿添花工作,通过对缺株断线、植物配置层次单一的路段进行补种和增种开花主题植物,丰富植物色彩层次,打造“上乔、中灌、下花草”三层道路绿化景观,全面提升道路绿化档次。“在城市主要出入口、交通枢纽节点绿化建设提升中,我们还注重运用开花乔灌木和色叶植物进行搭配种植,形成绿化美化特色效果。”李长洪表示。

具体到三层绿化景观,李长洪举例说,岭南大道是禅城区的“红棉大道”,在植物层次上,上层种植木棉,中层种植细叶紫薇,下层种植美人蕉,这样就形成了立体感的景观效果。

成效——时时有花处处有景

禅城区以“绿城飞花”为抓手,采取试点引路、以点带面、逐年推进的方式,打造禅城花色主题绿化亮点工程,全面提升森林城市建设的质量。

工程2015年打基础,2016年全面建设,2017年初见成效,目前完成了亚艺公园、文华公园、东平河石湾湿地公园、半月岛湿地公园、绿岛湖湿地公园、石湾公园、王借岗森林公园等市、区级花色主题绿化亮点工程,佛山大道、岭南大道、文华路、季华路、魁奇路西延线工程、奇槎涌等“禅桂新”中心城区内道路、河涌彩化工程;建成了一批特色主题公园和以开花植物为主素材的道路、滨河绿化景观带;城市主干道基本实现“一路一树一景”,滨水绿化进一步彰显岭南水乡特色,打造出“时时有花、处处有景”的色彩化、景观化的生态旅游岭南名城。

李长洪介绍,城市绿色植被的种植发展,要经历“绿化——彩化——美化——文化”的“四化”阶段。目前禅城通过推进“绿城飞花”工程,城市植被已经得到了美化。接下来,禅城将在绿色植被中植入“文化因素”,将植物与当地文化属性相结合,“要使禅城市民通过绿色植被,能看得见山,望得见水,听得见乡愁。”李长洪说。