深圳:2400公里绿道让深圳人流连忘返

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年08月08日来源:深圳晚报
【字体: 打印本页

绿道网络已联通超过300个绿道“公共目的地”

        深圳目前已建成绿道2400公里。随着公园的增加、绿道网络密度的加大,给市民开展健步走、跑步、郊野徒步、自行车骑行运动提供了良好的条件。而且,深圳的绿道景色各异,山水、田园、海滨应有尽有,优美的风景让人流连忘返。

        绿道串联起公园景点

        深圳市的绿道包括省立绿道、城市绿道和社区绿道三级绿道网络系统,绿道覆盖密度全省第一。形成了福田梅林绿道、罗湖梧桐绿道、南山深圳湾绿道、龙岗大运绿道等一批线路,展现城市历史文化、自然生态、山海景观等主题特色的品牌绿道。

        在绿道设计上,市民骑行5分钟左右可进入社区绿道,骑行15分钟左右可进入城市绿道,骑行30分钟左右可进入省立绿道,基本形成了结构合理、衔接有序的绿道网络。以绿道网络为骨架,衔接公园、游乐设施、景点等公共目的地,已建成联通超过300个绿道“公共目的地”。各级绿道网络与“公共目的地”的互联互通极大地拓展了绿道综合功能。

        绿道与慢行系统、公交、地铁等接驳和联通,设置公共自行车租赁点等设施,越来越便民,为解决市民出行“最后一公里”起到重要作用。各类绿道活动蓬勃开展,部分绿道活动日渐制度化和品牌化,使用绿道已经逐渐成为人们的生活习惯。

        绿道网络正在越织越大

        绿道网络在深圳正在越织越大、越织越密,在发展的同时也需要维护。

        近年来,深圳市陆续出台了各种规章制度,为全市绿道管理维护运营提供制度保障。同时,市城管局绿道主管部门组织建立全市绿道管理台账,将绿道纳入市容环境综合考核,进一步强化绿道管理责任,全面促进了绿道的长态化、长效化和精细化管理。

        市城管局曾邀请人大代表、政协委员,组织市民等,多次逛绿道进行调研、体验,发现不足,并结合市民的需求,不断完善绿道的可达性与便民度。

        城管部门结合深圳市山水林湖田海特色,因地制宜打造环山环湖特色绿道,建设和延伸滨海慢行系统。2017年,宝安区将在年底前完成全长29公里环石岩湖绿道的新建和改造工作;龙华区计划建成大水坑、羊台山南和羊台山北等3段约25公里环城绿道。大鹏新区目前推进滨海慢行系统东西涌徒步道(东涌段)总长3.7公里及滨海慢行系统示范段(新大-鹿咀)总长15.3公里,预计2017年完成主体施工;而深圳湾滨海休闲带西延段及前海带状休闲带已经建成开放。

        打造200公里的远足径

        结合现有绿道建设成果,市城管局又启动打造远足径步道系统。深圳远足径步道系统是由深圳市城市管理局组织建设的长距离、分段式跨越多个地区和公园的徒步路径,初步设计的4条远足径分别在东部、西部、中部和大鹏半岛。建成后将成为一张最著名的深圳城市名片,为广大户外运动爱好者提供规划完善、配套设施齐全的登山徒步活动场所。这些远足径设计理念是在生态冲击最小化的前提下,尽可能地保护环境、原生态物种,统一建设标准,保留自然路面,原生态的小径,设置警示系统和导航系统,构成完善的步道体系,建成可持续发展的生态步道。

        深圳现已基本形成“植物多样,绿量充沛,具有南亚热带海滨城市特色”的城市绿化格局;城市坚持绿色低碳发展,大力发展公共交通,倡导绿色出行,全面推广海绵城市建设;开展了福田河、龙岗河、大沙河水生态修复等多个项目;公园总数900多个,拥有8个湿地公园;建立了1个国家级自然保护区和3个市级自然保护区……深圳正在日益成为一座生态保护与现代化发展齐头并进的绿色之城。(深圳晚报2017年08月07日星期一A05版)