全力做好毕拉河林业局北大河林场森林火灾扑救和当前森林防火工作

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年05月03日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

国家森防指、国家林业局认真贯彻落实
国务院领导重要批示精神
全力做好毕拉河林业局北大河林场森林火灾扑救和当前森林防火工作

  接到国务院领导对内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场森林火灾扑救的重要批示后,国家森防指、国家林业局高度重视,张建龙总指挥立即召集防火办认真贯彻落实,并就做好毕拉河林场森林火灾扑救和当前森林防火工作作出部署。
        一、关于做好毕拉河林场森林火灾的扑救工作
        一是要求国家森防指赴大兴安岭乌玛林业局火场工作组立即转赴毕拉河林业局火场协调指导火灾扑救工作。目前,国家森防副总指挥、国家林业局副局长李树铭,内蒙古自治区副主席张华、武警森林指挥部副司令员郭建雄、国家林业局北方航空护林总站总站长周俊亮、内蒙古森林总队总队长曹龙等同志已赶赴毕拉河火场,听取前指工作汇报,研究扑救方案。
        二是根据内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的请求,紧急向毕拉河火场调拨切割机、油锯、扑火服等扑火物资。
        三是要求内蒙古森林总队所属的呼伦贝尔支队和大兴安岭支队全体官兵集结待命,根据需要随时向火场进发。
        四是根据扑救工作需要,随时从周边省区增调航空消防飞机,参与火灾扑救工作。
        二、关于做好当前森林防火工作
        一是下发《国家森林防火指挥部关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知》。
        二是定于5月3日下午2:00召开森林防火电视电话会议,张建龙总指挥部署当前防火工作。
        三是部署近日由国家森防指成员单位领导带队的森林防火督查,国家森防指再开展一次明察暗访,重点对地方政府责任制的落实和火源管控等工作进行督查检查。
        四是强化火灾预警监测工作,及时发布高火险预警信息。落实各项预警响应机制,遇有高森林火险气象等级,及时通过媒体发布预警信号。加大火情监测工作力度,充分利用卫星等各种监测手段,全方位、全时段监测火情,确保火情早发现、早报告。
        五是要求各地按照森林火灾应急预案,抓好应急演练、训练,备足配齐扑火物资,做好应急处置准备。高火险地区扑火队伍要靠前驻防,随时待命,一旦发生火情,坚持“投重兵、打小火、当日火、当日灭”,迅速调集足够的飞机、兵力,快速反应,确保“打早、打小、打了”。
        六是加强应急值守和工作汇报。要落实领导带班制度,主要领导、分管领导亲自带班,安排熟悉业务的人员24小时值班,妥善处置火情和相关突发情况,及时、主动、准确上报火灾信息和工作情况。(防火办)