广东18个城市加入创建国家森林城市行列

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2018年05月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    森林市集、健步跑、义务植树、主题绘画、森林大讲堂、绿道骑行……4月22日,以“森林城市·森林惠民”为主题,广东省启动森林城市建设宣传活动,共有18个城市同期举办,活动规模、参加人数、宣传范围均创历史新高。

  近年来,广东先后有18个城市加入国家森林城市建设行列,森林城市建设由单个向群体、由珠三角向粤东西北、由单层次向高度融合方向发展。目前,广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门等7个城市已成功创建国家森林城市,深圳、中山进入创森攻坚冲刺阶段。珠三角9个城市有望在今年全部成为国家森林城市,珠三角也将率先建成全国首个国家森林城市群。同时,粤东西北的梅州、汕头、潮州、揭阳、茂名、阳江、云浮、韶关、清远等9个市也加入了创森行列。

  广东提出,力争到2020年,推动全省地级以上市全域创建国家森林城市,基本形成类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。目前,全省森林城市建设规划正在编制中,将以珠三角国家森林城市为绿心,以粤北、东西两翼森林城市为生态屏障,建设粤港澳大湾区森林城市群,构建岭南特色的森林生态屏障。珠三角地区将着力提升森林城市建设品质,在国家级森林城市群建设上实现率先突破,努力使城市生态系统共谋共建、生态廊道互联互通,粤港澳大湾区水鸟迁徙廊道、珠三角地区生物生态廊道、珠三角地区高品质生态公益林等建设规划将陆续启动。粤东西北地区将加快推动森林城市建设规划的落地,打造特色工程和亮点工程。(林冉)