徽风皖韵 森林芜湖

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年12月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


无为县环城河湿地公园 张应根摄

 

繁昌中分村 崔燕摄

 

 

 

 

 繁昌县马仁风景区 巩伟鸣摄

 

 

 

 弋江城区一角三潭公园 胡家宏摄

 

 

 

龙口生态园 陈立希摄

 

 

 

无六路景观长廊 魏玉渊摄

 

 

 

环城河湿地 鲁良坤摄

 

 

 

 芜湖县美好乡村 张应根摄

 

 

 

 鸠江区绿色立交 夏霖摄

 

    “天门中断楚江开,碧水东流至此回”。在《望天门山》一诗中,诗人李白用诗句抒发着对“江城”芜湖的绵绵眷恋。或许,不知有多少次,这位唐朝诗人就是枕着芜湖的阵阵林涛进入了梦乡。

    “城在林中,林在城中,人在绿中”。今天,芜湖人在建设森林“江城”中,用不断铺展的绿色,描摹着“皖之中坚,长江巨埠”的徽风皖韵。

    从2000年起,安徽省芜湖市就大力开展城市绿化,加大动植物资源保护、湿地保护和自然保护区工作力度,增加城市森林覆盖面积,青山、蓝天、绿水,为芜湖赢得了“全国绿化先进城市”称号。2001年,芜湖被评为“安徽省园林城市”,2011年获“国家园林城市”殊荣。

    5年来,芜湖市委、市政府深入贯彻落实安徽省委、省政府“千万亩森林增长工程推进生态强省建设”的意见,各级各部门大力协同,积极推进“八大工程”、“三项创建”和“三线三边”绿化提升等行动,做到“规划建绿,凡土必绿,应绿尽绿”。全市造林67.99万亩,创建省级森林城市2个、森林城镇30个、森林村庄265个,建设森林长廊462公里,森林覆盖率由22.19%提高到31.14%,为创建国家森林城市奠定了坚实基础。

    2016年,芜湖创建国家森林城市启动,提出“一核携四星、一廊串多点、三网连三区”的国家森林城市建设空间布局,通过全面提升城乡绿化水平,改善城乡生态环境,提高城市品质和人居环境质量,打造城市竞争升级版。

 
(作者: 苑铁军 李红燕 肖晔)