以党的十九大精神为引领 做细做实林业精准扶贫工作

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年11月21日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在广西龙胜各族自治县调研林业扶贫工作时要求
以党的十九大精神为引领 做细做实林业精准扶贫工作
 

  中国绿色时报11月21日报道(记者 焦玉海) 11月17日-18日,国家林业局局长张建龙前往广西壮族自治区龙胜各族自治县,专题调研林业精准扶贫工作,先后考察了龙脊梯田国家湿地公园、金江民新百香果扶贫示范基地,走访了金江村建档立卡贫困户潘龙坤、陈明居。张建龙强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做细做实林业精准扶贫工作,发挥林业在山区林区脱贫攻坚中的特殊作用,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。
  龙胜各族自治县位于广西北部,处于滇桂黔石漠化片区,苗、瑶、侗、壮、汉等民族聚居。全县辖5乡5镇119个行政村,总人口17万人,其中农村人口15万人,土地总面积24.5万公顷,林地面积20.8万公顷,森林覆盖率高达79.12%,是一个“九山半水半分田”的典型山区县,也是桂林市唯一的国家扶贫开发工作重点县和国家林业局定点扶贫县。2015年全县有贫困村59个,建档立卡贫困户7680户29415人,贫困发生率19.53%。2017年贫困人口动态调整后,全县仍有贫困村48个、贫困户6506户、贫困人口24974人。
  龙脊梯田国家湿地公园总面积4480.95公顷,以“天下一绝”的梯田湿地景观为特色,以梯田湿地生态结构与复合生态系统保护为核心,2015年12月获批国家湿地公园。公园采用“公司+景点+农户”的生态旅游扶贫运营模式,去年全年旅游达106万人次,生态旅游收入37500万元,周边的大寨、平安、龙脊古庄寨3个村村民分红989万元,成为村民收入的主要来源。张建龙说,龙脊梯田国家湿地公园通过开展生态旅游,走上了可持续发展的道路,再次生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。良好生态是广大山区林区发展的最大优势,要坚持人与自然和谐共生,在保护好森林、湿地等生态资源的基础上,通过发展森林旅游、森林康养等绿色富民产业,变资源优势为经济优势,让广大贫困群众获得稳定的、可持续的收入,实现生态美、百姓富的有机统一。
  金江民新农副产品开发合作社成立于2015年,全村135户群众加入合作社,其中贫困户36户。2017年,合作社带动周边村寨500余户农户种植百香果1500多亩,年产值达1000多万元,种植户户均纯收入2万元左右。在金江民新百香果扶贫示范基地,张建龙与村党支部书记潘华胜详细攀谈,了解百香果种植、管理、销售情况。张建龙说,依托贫困地区良好生态条件,因地制宜发展百香果、核桃、油茶等林业特色产业已经成为农民增收致富的重要渠道。要做好技术服务,通过讲座、培训等形式,将林业专业技术转化为农民听得懂、易接受、可操作的实实在在的技能,助农增收;要培育林业专业合作社、家庭林场、股份合作社等新型经营主体,提高林业规模化经营水平,带动广大贫困户致富;要主动对接市场,引进龙头企业,培育名牌产品,形成品牌效应,让广大贫困群众在绿色产业发展中获得实实在在的效益,促进贫困人口脱贫。
  在金江村,张建龙来到建档立卡贫困户潘龙坤、陈明居家了解扶贫情况。2016年底,国家林业局批复同意龙胜县1500名建档立卡贫困人口转化为生态护林员,在保护好绿水青山的同时直接保障了1500户5250人的脱贫增收,潘龙坤、陈明居就是这一惠民政策的直接受益人。张建龙说,贫困人口就地转化为生态护林员,是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项惠及万千贫困家庭的英明决策。选聘生态护林员,必须做到扶持对象精准、资金安排精准、脱贫成效精准,新增生态护林员必须是建档立卡贫困人口。要严格履行生态护林员选聘程序,确保选聘过程公开透明,选聘结果公平公正。要通过生态护林员选聘,增强贫困地区和贫困群众自我发展、持续受益能力,实现林业生态保护与脱贫致富双赢。
  调研期间,张建龙与在广西挂职的国家林业局干部进行了座谈。张建龙说,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,党中央关心、老百姓关注。国家林业局在广西挂职的干部要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的思想,聚焦林业发展和精准扶贫工作,多为贫困地区办好事、办实事,在精准扶贫、精准脱贫中锤炼自己、提高本领,为推动贫困地区经济社会发展、全面打赢脱贫攻坚战作出贡献。
  国家林业局总经济师张鸿文陪同调研。