建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年10月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计

——十九大代表热议习近平总书记报告对生态文明建设的深刻论述
 

  中国绿色时报10月20日报道(记者 焦玉海) 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。总书记的报告高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,引起了广大代表的强烈反响。
  在报告中,习近平总书记对生态文明建设进行了深刻论述,指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。
  十九大代表、国家林业局局长张建龙说,习近平总书记所作的报告思想深邃、气势恢弘、催人奋进,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代新使命新征程,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。
  张建龙说,习近平总书记在报告中对生态文明建设的深刻论述,为林业现代化建设指明了方向,提供了根本遵循。全国林业系统将深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义生态文明观,不断加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,为广大人民群众提供更多优质的生态产品,努力推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献力量。
  十九大代表、海南省委书记刘赐贵在海南代表团开放日上表示,绿水青山碧海蓝天是海南的代名词。十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。对海南而言,守住生态环境底线,加强生态文明建设,不折不扣贯彻落实十九大报告精神和习近平总书记2013 年视察海南时的讲话精神,是责无旁贷的政治责任和每一位干部的职责使命。“要将生态保护网织得更密、将绿水青山呵护得更好,让金山银山离百姓更近。”
  十九大代表、国家林业局直属机关党委常务副书记高红电说:“认真聆听了习近平总书记的报告,最大的感受是振奋和鼓舞,坚定了我们在以习近平总书记为核心的党中央领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的信心和决心。”“总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。作为林业系统的党代表,我们将深入学习贯彻总书记报告精神,不忘初心,牢记使命,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,为保护生态环境、建设生态文明作出应有的努力。”
  浙江丽水,自古就有“秀山丽水”之称。来自丽水景宁畲族自治县大漈乡的十九大代表蓝景芬接受采访时表示,党的十八大以来,我们牢牢遵循绿色发展、聚焦“生态美”,让环境美起来、生态好起来。“好生态带来好福气。现在前来度假的游客络绎不绝,农家乐及民宿经营红红火火,越来越多的外出农民返乡吃上旅游饭。生活在风景当中,还顺带着把钱挣了,在我眼中,大漈乡的发展是绿水青山就是金山银山的生动实践。”“总书记讲,要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。这让我坚信,未来绿水青山将更多更美,我们老百姓的生活会更富更甜。”
  十九大代表、中林集团歙县披云山庄有限公司员工晏文娟来自于美丽的黄山脚下、新安江畔。晏文娟告诉记者,黄山-千岛湖-杭州是森林旅游的经典线路,也是生态富集区。绿水青山就是金山银山,听了习近平总书记的报告,倍感鼓舞,对发展生态旅游、造福当地百姓充满信心。
  在瞭望塔上守护大森林26年的十九大代表、黑龙江森工总局沾河重点国有林管理局防火办幸福瞭望塔森林防火瞭望员朱彩芹听了总书记的报告感到无比幸福、激动。朱彩芹说:“总书记的报告将生态文明建设提升到了前所未有的高度,这让我感觉所有的付出、辛苦都是值得的。总书记的话说到了我们基层林业职工的心坎上,让我干劲更足了。我一定牢记总书记嘱托,努力守护好大森林,为生态文明建设贡献力量。”
  十九大代表、浙江省安吉县委书记沈铭权在回答记者提问时表示,安吉坚定不移走绿水青山就是金山银山的发展道路,让老百姓在“两山”转化的过程中享受更多的获得感。“12年前,习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的科学论断是在安吉余村调研时首次提出的。来北京开会前,我去余村与那里的村民进行了交流,现在的余村村强、民富、景美、人和,村民们有一个共同的心愿,就是期盼习总书记再来余村视察。党的十九大是历史性盛会,期待‘两山’发展理念更加深入人心、落地生根,期待我们的美丽中国、生态文明建设进入新时代、取得新辉煌。”