《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市开幕

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年09月07日来源:新华社
【字体: 打印本页

  新华社呼和浩特9月6日电(记者陈磊、勿日汗)《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会6日在内蒙古自治区鄂尔多斯市开幕。会议将重点探讨落实联合国2030年可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集资金支持。

  这次大会主题为“携手防治荒漠化,共谋人类福祉”,为期两周,参会人员包括《联合国防治荒漠化公约》196个缔约方政府、20多个国际组织的2000多名代表。大会选举中国国家林业局局长张建龙担任《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席。

  张建龙在致辞中指出,中国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多的国家之一,新中国成立以来,在不同的历史时期,采取了一系列行之有效的政策措施。经过半个多世纪的不断探索和不懈奋斗,中国已走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路,全国荒漠化土地面积自2004年以来已连续3个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展的态势。2012年,中国政府把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并确定了到2020年50%可治理沙化土地得到治理的目标。本次大会期间还将发布《中国土地退化零增长履约自愿目标国家报告》,为推进全球土地退化零增长作出努力。

  《联合国防治荒漠化公约》组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布在致辞中说,过去几年,《联合国防治荒漠化公约》组织不断寻求变化,做了很多努力,实现了质的飞跃。这次大会,将通过认真探讨,形成2018-2030年新战略框架,指导未来的履约进程。

  本次大会第一周为技术性活动,第二周为主要活动。技术性活动主要包括科学技术委员会和履约审查委员会会议等;主要活动包括高级别会议开幕式、高级别会议、高级别会议闭幕式等。

  大会期间,我国还安排了防治荒漠化现场考察、纪念林植树活动、“一带一路”防治荒漠化合作机制启动仪式、展会、边会、青年论坛等东道国活动。