最美古树名木:长白山红松王

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-06-06来源:中国林业网
【字体: 打印本页

露水河国家森林公园是吉林森工集团和白山市首家国家AAAA旅游景区。保存着全国仅存、亚洲最大的1.2万公顷原始红松母树林,古木参天、松涛叠荡,是欧亚大陆现存最完整的自然生态圈。浩瀚的林海中生长着红松、柞树、水曲柳、胡桃楸、籽椴等珍贵树种,尤以红松最负盛名。公园著名的原始红松林海景区是全国仅存亚洲最大的原始红松母树林标志性观赏区,景区内各类高大的原始树木比比皆是,干粗根深、苍翠挺拔,2600延长米林间木栈道曲径通幽。完整的生态景致、和谐的自然天性使其成为最佳的“森林浴场”和纯净的“天然氧吧”。省级重点保护古树“长白山红松王”就坐落在这里。
“ 长白山红松王”1996年3月29日被吉林省人民政府命名为省级重点保护古树。“长白山红松王”树龄500余年,树高35.5米,树冠呈伞形,胸径1.24米,三人才能合抱,材积15.39米,每当人们走过这里,都会怀着崇敬心情去“拜会”它。
其实树也和人一样,有着各自的故事,只是有的平淡,有的跌宕;有的被遗忘,有的被传诵;有的故事长,有的故事短罢了。树就像一位沉默的旁观者,它见证着历史的变迁,经历着世事的变换,但它却把这一切藏在心里,等你去探索,去品读。
关于“长白山红松王”还有一个传奇故事。传说500多年前,长白山脉繁衍生存着众多的部落,生活方式虽多以狩猎为主,但民风淳朴,各部落间相安无事,安逸幸福地生活着。
不知何时,山林间出现一条巨蟒,到处吞噬各种动物,林间的飞禽走兽四处逃避,使各部落猎户没有动物可打。而且巨蟒还时常骚扰各部落,所到处房屋被卷,牲畜被吞噬,很多百姓也成了它的腹中之食。由于巨蟒危害极大,各部落头领召开了紧急会议,挑选500名猎户,在长白山脉最勇敢机智的猎户洪淞带领下,对巨蟒进行围剿。
经过几天几夜的围堵,500名猎户将巨蟒围在一个百余公顷的林地内,由于巨蟒威力极大,所到处树断石裂,为此,大家在林地外架起了环形的火堆,将巨蟒包围,500勇士在火堆内与巨蟒展开殊死搏斗,巨蟒虽多处受到巨创,但500勇士也所剩无几,关键时刻,洪淞挥舞猎刀,如猎鹰一般飞入巨蟒的血盆大口,在巨蟒的腹内一顿冲杀,巨蟒发疯一般横扫、翻滚,卷起无数颗大树,霎时间天昏地暗,狂风大作,突然间,一缕红光从巨蟒中从天而起,洪淞浑身是血冲出了巨蟒的身体,巨蟒翻滚的躯体终于静止下来,而此时,洪淞和500勇士均已倒在了血泊中。
杀死了巨蟒,长白山脉的各个部落又回归了平静幸福的生活,大家怀着崇敬和感恩的心情将洪淞和他的500兄弟埋在了这片流淌着英雄鲜血的黑土地上。翌年春,黑土地上冒出了很多树苗,其中一棵树苗尤其挺拔粗壮,人们为了纪念洪淞和500勇士,将树苗命名为红松。经过数百年的变迁,这片林海成为了一片郁郁葱葱的原始红松母树林,而最粗壮的那棵“长白山红松王”更是枝干遒劲,傲然冲天。
据史籍记载,长白山火山口分别于一五九七年、一六六八年、一七0二年有三次喷发,而距天池并不很远的这棵“红松王”经五世三劫而不枯,顽强而坚韧地生存下来。它高大古朴挺拔,直插蓝天,它的伟岸雄姿,挺拔气势是一种象征,堪称王者风范、古树之冠。(露水河林业局 鞠序东 荣飞)