2017年国家级林业重点展会新闻发布会

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年05月24日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

[李天送] 女士们、先生们,新闻界的各位朋友:
  上午好。(05-23 10:00:43)

 
[李天送] 首先,我们衷心感谢大家百忙之中前来参加今天的新闻发布会,衷心感谢你们长期以来对林业生态建设、林业改革,和林业产业发展的大力支持,以及对各项林业宣传工作给予的全力配合。(05-23 10:01:45)
 
[李天送] 林业产业,是极具发展潜力的绿色产业、低碳产业,保持着强劲的增长势头,是我国经济发展中的一个精彩纷呈的重要领域。最新统计结果显示,2016年,全国林业产业总产值达到6.49万亿元,比2015年增长了9.3%。所举办的各类林业展会,在促进全国林产品市场的健康发育,激发林业产业的市场潜力、投资潜力和就业潜力,特别是在促进精准扶贫、发展区域经济、扩大生态产品有效供给、推进供给侧结构性改革等方面,发挥着特别重要的绿色主导作用。(05-23 10:04:30)
 
[李天送] 为了继续提高林产品的品牌形象,引导林业产业结构调整和优化升级,促进与“一带一路”沿线国家林业产业交流,今年6月上旬到11月中旬,按照惯例,国家林业局还将继续与有关省区人民政府合作,在江西省赣州市、山东省菏泽市、浙江省义乌市、福建省三明市、广西壮族自治区南宁市,陆续举办5个国家级林业重点展会。在国家林业局林改司主办、中国林产工业协会的具体承办下,经过精心筹备,今天,我们在这里就5个展会的情况召开新闻发布会,向媒体、向记者朋友们推介有关情况。(05-23 10:05:43)
 
[李天送] 今天,我们邀请到了国家林业局林改司李玉印副司长、江西省赣州市人民政府徐兵副市长、山东省菏泽市人民政府侯婕副市长、浙江省义乌市人民政府朱有清副市长、福建省三明市人民政府肖华鑫副市长、广西壮族自治区林业厅邓建华副厅长,到会介绍相关情况。有40多家媒体的50多位记者朋友,出席今天的发布会。(05-23 10:06:58)
 
[李天送] 首先,我们有请李玉印副司长介绍全国林业产业发展和国家级林业重点展会情况。(05-23 10:07:15)
 
[李玉印] 各位新闻媒体的朋友们,女士们、先生们:
  首先,我代表国家林业局对各位记者朋友和各位来宾表示热烈欢迎!也借此机会,对一直以来关心、支持、参与我国林业产业建设的各界人士表示衷心感谢!
(05-23 10:08:09)
 
[李玉印] 林业产业既是维护生态安全的公益事业,又是极具发展潜力的基础产业、绿色产业和富民产业。作为陆地上最大的绿色经济体和效益溢出部门,林业产业是国家绿色发展的优势和潜力所在,大力发展林业产业对贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,具有不可替代的巨大促进作用。林业产业横跨一、二、三产业,产业链条长、涵盖范围广、就业容量大,涉及100多万家企业及数亿农民,是现阶段最适合农民增收致富的产业,也是国家实施扶贫攻坚战略的重要抓手。林业产业特色明显、生态优势突出,生产出与人们衣食住行紧密相关的10多万种生态产品,发展林业产业是发挥新消费引领、培育经济发展新动力的重要途径。国家高度重视林业产业发展,始终把建设发达的林业产业体系作为林业工作的两大战略目标之一,着力优化林业产业结构、提升产业素质,加强对林业产业的规划指导,取消简化行政审批,激发市场活力,加快培育林业龙头企业和产业集群,开展林业重点会展,不断增强林业产业发展的内生动力,林业产业取得了巨大的发展成就。新世纪以来,林业产业保持了年均20%以上的惊人发展速度。2016年,全国林业产业总产值达到6.49万亿元。(05-23 10:12:45)
 
[李玉印] 会展经济是生产性服务业的重要内容。2017年,我局将与相关省人民政府分别联合举办5个林产品交易博览会。分别是:第四届中国中部家具产业博览会、第14届中国林产品交易会、第十届中国义乌国际森林产品博览会、第13届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会、2017中国--东盟博览会林产品及木制品展。(05-23 10:13:05)
 
[李玉印] 这5个展会都是经国务院清理后、同意保留的展会。今年的展会绿色主题更加突出,生态林产品更加丰富,产品质量、科技含量、品牌价值大幅提高 ,且展会市场化程度更高,各展会普遍运用市场机制进行招商招展、举办各项配套活动,“企业唱戏”的主体地位更加显著,政府则把主要精力放在提供平台、协调会务、保证安全等综合服务上来。目前国家级林业展会吸引了越来越多的国外客户,预计有40多个国家和地区的近千家企业参展,有100多个国家和地区的6000余名外商前来采购。展会中配套的活动也更加丰富,各种产业论坛、合作洽谈会、产品大赛、文化节、新品发布会等活动将达到40多项。稍后,5个会展城市和单位的领导还将详细介绍。(05-23 10:15:25)
 
[李玉印] 各位记者朋友,在社会各界的支持下,国家级林业重点展会正在周密部署、精心组织,一定能向广大消费者呈现5台精彩的林产品盛会。在此,我代表国家林业局,诚挚地邀请社会各界朋友届时莅临展会,关心支持林业产业建设,共同推动现代林业发展,为实现绿色中国梦加分添彩。
  谢谢大家。
(05-23 10:16:43)
 
[李天送] 感谢李副司长的介绍。下面,有请江西省赣州市人民政府徐兵副市长介绍第4届中国中部家具产业博览会的筹备情况。(05-23 10:17:22)
 
[徐兵] 自2014年升格为国家级展会以来,历经3年发展,中国(赣州)家具产业博览会已经成为中国中部地区首屈一指的家具行业盛会。2017年6月1日至3日,中国(赣州)第四届家具产业博览会将在中国中部家具产业基地——江西省赣州市南康区隆重举办。(05-23 10:19:09)
 
[徐兵] 本届家博会以“转型升级,走向世界”为主题,由国家林业局主办,中国家具协会和中国林产工业协会为特别支持单位,将举办开幕式、“中国实木家具之都”授牌仪式、嘉宾参观活动、论坛峰会、招商恳谈会、嘉宾餐叙会等活动。家博会主展馆设在赣南汽车城广场,以“木屋+展馆”的整体布局进行展览,面积约14000平方米,其它各家具市场、材料市场及物流商贸城为分会场,总展览面积180万平方米。目前,展馆搭建、招商招展等前期工作正在有序推进,即将以崭新的面貌迎接境内外展客商和媒体的到来。(05-23 10:21:23)
 
[徐兵] 值得一提的是,中国(赣州)第四届家具产业博览会集国际性、专业性、共享性于一身,具备以下亮点:(05-23 10:21:40)
 
[徐兵] 这是一场借力“一带一路”助推千亿产业走向世界的盛会。近年来,南康区借力“一带一路”,大力拓展“朋友圈”,着力提升外向型经济发展水平。得益于赣州港成为全国内陆第八个对外永久开放口岸和首个中国内陆口岸(江西)国检监管试验区两个“国字号”功能平台,特别是2017年江西赣州(广州)家居产业招商引资推介会的成功举办,南康家具产业集群产值突破千亿元,家具出口额超1.8亿美元,赣州港吞吐量增长300%,家博会的国际知名度随之不断跃升,国际影响力持续增强。本届家博会将在开幕式时试行赣州港中欧班列对开,举办以“买全球、卖全球”为主题的招商恳谈会,邀请加拿大、吉尔吉斯斯坦驻广州领事率团参会,全球客商汇聚南康,进一步凸显家博会的国际性。(05-23 10:23:11)
 
[徐兵] 这是一场行业精品全方位展示,创新引领科学发展的盛会。本届家博会充分发挥国家级展会金字招牌效应,重点展示全国家具行业研发创新成果、主流发展趋势以及南康家具产业转型升级的最新成果。(05-23 10:24:26)
 
[徐兵] 家具全产业链展示。本届家博会除展示家具产品外,还将重点展示从研发设计、原材料、智能制造、机械、电子商务、VR虚拟现实技术情景式体验销售到进出口贸易、园区、物流、口岸等家具产业链条各环节最新成果。(05-23 10:24:58)
 
[徐兵] 家具产品多元展示。本届家博会采取“主展馆+木屋+分会场”的方式,投入巨资高标准建设占地面积10000平方米的钢架结构展馆;搭建7栋极具特色的木屋,向外界展示“微缩版”的家居特色小镇。还同步在中心市场、光明家具市场、泓泰家具市场、博览中心、鱼珠木材市场、佳兴材料中心、灯饰城、物流商贸城等市场配合主会场开展活动,实现多层次联动联展。(05-23 10:25:15)
 
[徐兵] 家居全方位展示。本届家博会专门开设了新产品、新材料、新设备展区,邀请行业顶尖企业参加展会,重点展示环保家具、儿童家具、智能家具、新材料等行业新品。同时,大力开展南康好实木家具和外出参展名优产品评选活动,与同业“比差距、共竞技”。(05-23 10:26:49)
 
[徐兵] 新产品新设备发布推广。本届家博会将邀请专家组对儿童家具、木工机械和喷涂设备、水性漆和胶水、“三废”处理设备等进行集中评选认定、发布推广,把家博会打造成为家具行业最新发展成果的登陆平台。(05-23 10:27:02)
 
[徐兵] 这是一场吃喝玩乐购不停,大众参与、全民共享的盛会。本届家博会内容丰富多彩,形式多种多样,既是一场大型的、专业的交易盛会,更是一届“吃喝玩购”、全民共享的节日盛会。(05-23 10:27:59)
 
[徐兵] 家博会期间,将开通家博会主会场、分会场的免费接送巴士,并在主会场设立旅游小商品展区和花卉苗木展销区以及客家美食一条街,让来观展者不仅能采购到心仪的产品,更能吃得放心、玩得开心,着力把家博会办成“大众参与、全城聚焦”的具有时代特色和全民号召力的“全民盛宴”。(05-23 10:29:36)
 
[李天送] 谢谢徐副市长。接下来,请山东省菏泽市人民政府侯婕副市长介绍第14届中国林产品交易会的情况。(05-23 10:30:56)
 
[侯婕] 尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友:
  大家上午好!
(05-23 10:31:19)
 
[侯婕] 中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业局和山东省人民政府共同主办,是全国第一个国家级林业重点展会。(05-23 10:31:52)
 
[侯婕] 中国林交会,于每年的9月19日,在菏泽中国林展馆定期举办,迄今,已成功举办了13届,共计到会采购商2万余人次,专业人士15万余人次;签订内资合同与协议金额1004亿元、外资合同与协议金额22亿美元,现场交易额15亿元,网上交易额2.5亿元,近5000家林业企业、电商、贸易商、高等院校和科研机构参展。(05-23 10:32:49)
 
[侯婕] 菏泽是全国最大的林产品加工基地之一。林产加工企业4870家,木材加工点46000多个,从业人员100多万人,木材年加工量2800万立方米,加工产值近900亿元,产品出口20多个国家和地区,年创汇5亿美元,林产加工业覆盖了菏泽市60%以上的乡镇,形成了家具、板材、木质工艺品三大产业集群,以及一大批“一乡一业、一村一品”特色林产品专业村镇。(05-23 10:33:03)
 
[侯婕] 菏泽作为中国牡丹之都,种植面积达到48.6万亩,是世界上最大的牡丹种植、加工、销售、科研、旅游和观赏基地,油用牡丹和观赏牡丹产业,一直走在全国乃至全世界的前列。(05-23 10:33:47)
 
[侯婕] 第十四届中国林交会,将于9月19日至22日在中国林展馆如期举行。本届林交会的主题为,“互联网+特色林产品”, 并将突出三大特点:(05-23 10:34:33)
 
[侯婕] 一是突出电商平台。邀请阿里巴巴、中国质造等知名电商平台,在展会上设置体验馆,现场开展网上交易,提高网上中国林交会的影响力。(05-23 10:35:45)
 
[侯婕] 二是突出林产品特色。参展的林产品,将是来自国家木本粮油特色区域示范市、国家特色农林产品优势区、国家级出口农产品质量安全示范区等区域的特色林产品,打造区域特色品牌,让线上线下的采购商和消费者对林产品的质量放心。(05-23 10:36:25)
 
[侯婕] 三是突出文化引领。通过一系列论坛等活动以及现场展板、影视、讲解等手段,展示地方林业生态文化和新业态,引领绿色消费和产业升级。(05-23 10:37:12)
 
[侯婕] 本届林交会,设国际标准展位800个,划分两大展区,一是电商展区,主要邀请网上经营林产品的阿里及阿里旗下的中国质造、极有家等知名电商平台,邀请淘宝县、淘宝镇、淘宝村以及电商产业园的电商企业,设计体验店,现场开展网上交易。二是特色林产品展区,主要邀请适合网上经营的木本油料、森林食品、木工艺品、创意家居等特色林产品生产加工企业,到会展示和交易。促进电商平台与生产加工企业的高效对接,促进线上线下交易的融合发展。(05-23 10:38:32)
 
[侯婕] 林交会期间,将举办中国林产品交易会组委会座谈会;第五届中国淘宝村高峰论坛;“互联网+品牌林产品”高峰论坛;中国创意家居高峰论坛;中国(菏泽)木瓜产业高峰论坛;2017中国菏泽(秋季)投资贸易洽谈会;第二届中国电商和林产品生产企业对接会;第六届中国菏泽(秋季)龙文化木瓜旅游节;第十四届中国林产品交易会参展产品评奖;第九届中国菏泽盆景奇石艺术展等系列活动,以进一步增强林交会的吸引力和影响力。(05-23 10:39:53)
 
[侯婕] 为保障林交会的成功举办,我们将举全市之力,围绕大会主题和特点,高效开展宣传推介;针对B2C和C2C、B2B、电子商务资讯网站、第三方支付平台等电商平台招商招展,针对产业链林产品精准化招商招展;及时启动中国林交会市长指挥机制、部门协调配合机制、一站式会展服务机制,把本届林交会,办成一次新常态下文化引领、特色鲜明、组织完善、服务周到、成效显著的林产品交易盛会!(05-23 10:41:08)
 
[侯婕] 在此,真诚邀请在座的各位领导、各位同志、各位朋友、广大电商和林产品生产加工企业参展参会。(05-23 10:41:43)
 
[侯婕] 最后,祝各位身体健康,万事如意!
  谢谢大家!
(05-23 10:42:40)
 
[李天送] 感谢侯副市长的介绍。下面,请浙江省义乌市人民政府朱有清副市长介绍第10届中国义乌国际森林产品博览会的总体情况。(05-23 10:43:09)
 
[朱有清] 中国义乌国际森林产品博览会(以下简称森博会)是国家林业局、浙江省人民政府主办的国家级林业重点展会,已成功举办9届,成为中国森林产品走向国内外市场的重要贸易平台,中国林业产业转型升级的重要推进器。(05-23 10:44:48)
 
[朱有清] 第10届森博会将于2017年11月1~4日在浙江省义乌市举行。本届森博会以“绿色富民 生态兴业”为主题,设国际标准展位3000个,展览面积7万平方米,参展企业1200家,力争到会境内外采购商10万人次以上,其中境外客商5000人以上。(05-23 10:44:57)
 
[朱有清] 一、义乌市基本情况
  义乌地处浙江中部,市域面积1105平方公里,本地户籍人口77.6万,登记在册外来建设者124.3万。改革开放以来,义乌坚持和深化“兴商建市”发展战略,走出了一条富有自身特色的区域发展道路,成为改革开放全国18个典型地区之一。2011年3月,经国务院批准开展国际贸易综合改革试点,是全国唯一一个在县级市开展的国家级综合改革试点。2015年12月,习近平主席在出席中非领导人活动时推介义乌为世界“小商品之都”。2014年11月李克强总理视察义乌时,称赞义乌小商品市场是中国名片,义乌商贸城堪称当代“义乌上河图”。2015年11月,义乌被正式命名为“国家森林城市”,成为县级市成功创建国家森林城市的典范。
(05-23 10:46:19)
 
[朱有清] 1.义乌是全球最大的小商品流通中心。义乌市场经营面积640余万平方米,商位7.5万个,商品 180多万种,常驻义乌外商1.3万人,有各类涉外机构5300多家,其中外商投资合伙企业2200多家,约占全国的75%。每年到义乌采购的境外客商近50万人次,与210多个国家和地区有贸易往来,市场外向度达65%以上。义乌正朝着世界“小商品之都”奋勇迈进。(05-23 10:46:35)
 
[朱有清] 2.义乌是我国重要的国际林产品流通中心。依托繁荣的小商品市场,义乌林业商贸业蓬勃发展。据统计,义乌国际商贸城7万个商位中,约有1/5经营与森林有关的各类产品;义乌还拥有家居城、副食品市场、木材市场等大型林产品专业市场,经营面积50余万平方米,商位3400余个,具有强劲市场辐射力。据测算,义乌林业产品年贸易额超过200亿元,是我国最重要的国际林产品流通中心之一。(05-23 10:46:49)
 
[朱有清] 3.义乌是国内重要的交通物流节点城市。义乌交通网络完善,境内有杭金衢、金甬两条高速以及铁路与机场。高铁开通拉近了义乌与各大城市间的距离,每天停靠义乌高铁超过100列,到杭州仅需半小时,到上海约一个半小时,到北京也只要六个半小时。航空口岸正式开放,开通有义乌至香港、台湾、泰国曼谷、韩国首尔等国际和地区航线。义乌物流业发达,覆盖了全国321个地级市,形成了辐射国内全球的物流网络,是全省主要的内陆港和全国最大的零担货物配载中心,被联合国亚太经社会列为国际陆港城市。开通运行全球最长的“义新欧”国际班列,“义甬舟”开放大通道启动建设。(05-23 10:47:07)
 
[朱有清] 4.义乌是国内重要的电子商务城市。近年来,依托实体市场和发达的物流、金融等现代服务业优势,义乌电子商务贸易保持快速增长态势。义乌实体市场成为全国最大的网络商品供应基地,越来越多的国内外知名电子商务销售平台纷纷到义乌采购。义乌网络卖家数量持续增加,注册地在义乌的账户数超过25万家,内贸网商密度位居全国第一;外贸网商密度仅次于深圳位居全国第二,快递业务量位居全国第七。2016年,全市电子商务实现交易额1770亿元,同比增长17.14%,其中内贸1120亿元,同比增长20.6%,外贸650亿元,同比增长11.7%。义乌不仅蝉联“中国电商百佳县”榜首,还领跑了“2016年中国跨境电商创业二十五佳县(市)”。(05-23 10:48:24)
 
[朱有清] 5.义乌是国内知名的会展城市。义乌会展业发达,有义博会、文交会、森博会、旅博会等国家级展会,森博会继续列为国家林业局重点支持展会。2016年共举办各类会展活动131个,贸易成交额389.33亿元,同比增长8%。(05-23 10:48:43)
 
[朱有清] 综上,义乌具有强大的全球贸易辐射能力,具有良好的展览展示功能,在义乌举办森博会具有独一无二、得天独厚的条件,可以为参展商、采购商创造众多的贸易机会。(05-23 10:48:51)
 
[朱有清] 二、历届义乌森博会情况
  中国义乌国际森林产品博览会(简称森博会),创办于2008年,一年一届,2009年升格为国家级展会。九年来,森博会先后荣获“2014年度中国十佳品牌展会项目”、“2015年度中国会展业年度大奖——中国十佳品牌展览会”等20项国家级殊荣。2013年6月,森博会通过了全球展览业协会(UFI)的国际认证,成为全国首个通过UFI认证的农林类展会和全球第二家通过UFI认证的农林类展会。归纳起来,经过九年发展,森博会已具备以下特质:
(05-23 10:49:08)
 
[朱有清] 1.森博会是全球最大的综合类林业展会。2008年,首届森博会设展位730个,展览面积1.8万平方米,成交额10.95亿元。经过九年跨越式发展,到2016年第9届森博会时,展位达3736个,展览面积达8.5万平方米,成交额达47.79亿元。九年来,森博会迅速由一个省级展会成长为国家级展会,由一个小型的区域性展会成长为全球最大的综合类林业展会,创造了独特的“义乌森博会现象”,在业内享有“林业广交会”的美誉。(05-23 10:49:22)
 
[朱有清] 2.森博会是国内人气最旺、商机最多的林业展会。据统计,九届森博会累计有40多个国家和地区的1.18万家企业参展,展位数达2.65万个,主展馆展览面积达56.3万平方米;共有100多个国家和地区的262.64万名采购商到会采购,累计实现成交额344.8亿元。森博会在开拓林产品国际国内大市场,推进林业产业国际化进程方面,起到了十分重要的作用。(05-23 10:49:34)
 
[朱有清] 3.森博会是国内国际化程度最高的林业展会。森博会自2008年创办伊始,就高举“国际化”的大旗,积极招揽境外参展商、采购商,积极举办国际经贸合作活动,短短几年内一跃成为中国最重要的林产品国际贸易平台之一。一是促进了林产品国际贸易。据统计,九届森博会累计境外参展企业2113家,展位数4548个,共有100多个国家和地区的境外采购商4.83万名,实现外贸成交额137.96亿元,占总成交额的40.01%。二是促进了林业外交。九届森博会吸引了美国、加拿大、印度尼西亚等30多个国家570余名驻华使领馆官员、机构代表、林业高级官员出席开幕式及相关活动。三是促进了林业学术、林业科技交流。2008年森博会引进了国际性会议——国际竹业研修班,义乌由此成为国际竹业技术培训班学员首选实习基地,通过森博会平台每年举办培训班或考察参观,据统计已有268名国际学员到义乌开展林业学术、林业科技交流。(05-23 10:50:14)
 
[朱有清] 4.森博会是两岸林业、政治、文化交流的重要平台。首先,推动了两岸林业合作。第2届森博会开始引入台湾农林精品展,已成功举办8届,累计参展企业1405家,展位数3208个。台湾企业为大陆市场带来了大批独特、新颖的农林产品,同时还带来了新的开发、设计理念,新的技术,有力地促进了两岸林业经贸、技术交流与合作。其二,推动了两岸和平事业。展会吸引了大批台湾政要、基层农会领导和基层民众,以及大陆各地台商会的会长等前来义乌参观考察、经贸洽谈和学术交流,不仅增进了两岸人民的感情和友谊,而且促进了和平统一事业。其三,推动了两岸文化交流。森博会期间,台湾民俗表演乐队积极组织,前来助兴,不仅为台湾馆日活动宣传造势,而且传播了台湾文化。(05-23 10:50:33)
 
[朱有清] 三、第10届森博会基本框架、主要特点
  (一)基本框架
  展会名称:第10届中国义乌国际森林产品博览会(简称第10届森博会)。
  举办时间:2017年11月1日~4日。
  举办地点:义乌国际博览中心。
  组织机构
  主办单位:国家林业局、浙江省人民政府。
  承办单位:中国林业产业联合会、浙江省林业厅、浙江省人民政府台湾事务办公室、义乌市人民政府。
  协办单位:国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会、中国林产工业协会、全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾贸易中心、全国各省(区、市)林业厅(局)、森工集团、浙江省各市人民政府、浙江省民宗委、浙江省林业产业联合会。
  展会规模:设国际标准展位3000个,展览面积7万平方米,参展企业1200家,力争到会境内外采购商10万人次以上,其中境外客商5000人以上。
  参展范围:包括家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。
  展位费标准:
  标准展位(3M×3M):4000元/个;
  光地:400元/M2。
(05-23 10:51:13)
 
[朱有清] (二)主要特点
  1.绿色引领作用更加突出。紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持绿色办展,以打造国内知名绿色品牌展会为目标,积极引导绿色消费,倡导以绿色方式利用森林资源,为社会提供高质量的森林产品,推动林业供给侧结构性改革。
(05-23 10:51:30)
 
[朱有清] 2.“互联网+”特征更加突显。大力推进“互联网+森博会”,继续设立林产品电子商务展,吸引全国电商企业参与森博会采购,促进森林产品线上线下融合发展;举办中国林业电商与创意林业高峰论坛,探讨电商时代林业产业发展的新路径;大力推广移动互联网信息平台建设,运用微博、微信等新媒体推广展会。(05-23 10:51:41)
 
[朱有清] 3.市场化办展有实质性进展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多地运用市场机制、市场手段招展招商,运作展会相关事宜;坚持划行归市、分类布展,大力推动展务、展区外包,实现社会力量办展;义乌森博会是清理后保留的国家林业局继续主办的展会,但义乌不等不靠,顺应市场规律,启动市场化改革,拟在今年6月底前制订义乌森博会市场化改革方案,12月底前基本完成改革,2017年过渡期按原模式运作,2018年1月以后按改革后市场化模式运作,为全国林业展会市场化探索一条成功路子。(05-23 10:51:53)
 
[朱有清] 4.专业办展水平进一步提升。坚持“商贸为主、交易为主”办展方针,加大宣传、推介、广告力度,全力做好采购商组织工作,建立常态化采购商服务中心;继续举办采购洽谈会,培育壮大红木家具、木(竹)雕、创意林产品展等特色展,继续设立国家精准扶贫展、浙江省畲乡林产品展等专题展,进一步优化展区布局和参展商品结构,提高展会服务水平。(05-23 10:52:04)
 
[朱有清] 5.国际化办展水平进一步提高。借助义乌—马德里、义乌—中亚、义乌—德黑兰、义乌—俄罗斯、义乌—伦敦等“一带一路”班列的开通,设立“一带一路”主题馆,邀请更多国家和地区的国际参展商、采购商参加森博会。展会期间将举办跨国采购商贸易洽谈会等活动,促进国际交流与合作,提高经贸成效。(05-23 10:52:15)
 
[朱有清] 6.两岸交流合作进一步增强。举办第9届台湾农林精品展,设展位400个,为两岸农林业经贸、技术交流与合作搭建平台。义乌招商团将于6月份拜访台湾有关商贸机构,走访农林业重点县,开展义乌森博会推介招商及交流活动,招引更多台湾本土企业和林业产品参加义乌森博会。(05-23 10:52:26)
 
[朱有清] 7.论坛活动更加注重品质。精心筹办中国林业电商与创意林业高峰论坛,并邀请国家林业重点龙头企业负责人来义乌考察交流,吸引各地林业精品到森博会上来,提升森博会的产品档次。(05-23 10:52:37)
 
[朱有清] 8.与美丽乡村建设深度融合。通过举办美丽乡村建设成果展、到美丽乡村精品村设立分会场、引进美丽庭院设计等形式,探索森博会与美丽乡村建设融合发展的新路子。(05-23 10:52:47)
 
[李天送] 谢谢朱副市长。下面,请福建省三明市人民政府肖华鑫副市长介绍第13届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会的情况。(05-23 10:53:11)
 
[肖华鑫] 女士们,先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!
(05-23 10:53:41)
 
[肖华鑫] 很荣幸参加2017年国家级林业重点展会新闻发布会。在此,我谨代表三明市人民政府,以及第十三届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会筹委会,向长期以来关心、支持三明发展的各新闻单位、新闻界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!(05-23 10:53:51)
 
[肖华鑫] 今天,很高兴有机会向大家介绍第十三届海峡两岸林博会的基本情况和特色亮点,希望通过你们的宣传报道,让社会各界更加了解海峡两岸林博会、更加积极支持参与海峡两岸林博会。借此机会,简要向大家介绍本届海峡两岸林博会的有关情况。(05-23 10:54:01)
 
[肖华鑫] 绿色是三明的底色,生态是三明的本色,改革是三明的特色。三明是全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国旅游城市、国家森林城市,也是国家级生态文明建设示范区创建城市、全国集体林业综合改革试验示范区和唯一的海峡两岸现代林业合作实验区,被誉为中国最绿省份的最绿城市之一。全市森林面积2638万亩、森林覆盖率高达76.8%、森林蓄积量1.65亿立方米。2016年,全市林业产业总产值达849亿元,其中规模以上林产工业产业产值689亿元,成为全市规模最大的产业集群。良好的生态条件、稳步发展的林业产业和深入推进的林业改革,为林博会的举办奠定了坚实的基础。(05-23 10:55:12)
 
[肖华鑫] 第十三届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会定于2017年11月6—9日在福建三明举办。本届以“深化林业改革 建设生态文明”为主题,在展示展销、项目招商、订货贸易等方面进一步创新提升,主要呈现“五展五新”特点:一是展现林业生态新形象。举办森林生态文化活动和三明林业改革与生态建设成果摄影大赛,展现三明近几年林业生态建设的最新成效;在展馆中心区布设林业生态文明展示区,营造三明“好山好水好风光”的林业生态缩影。(05-23 10:55:15)
 
[肖华鑫] 二是展览明台交流新成果。布设在明台资企业展销区,呈现近几年明台经贸合作最新成果;开展台湾低碳商品展销,拓展两岸商品贸易;举办两岸项目合作洽谈、两岸青年花卉创业沙龙、两岸林业生态论坛等活动,争创两岸林业产业及生态文明建设新成果。(05-23 10:55:35)
 
[肖华鑫] 三是展示林业改革新作为。布设林业改革金融服务区,展示林权按揭贷款、普惠制林业金融、林权支贷宝等林业改革配套金融新产品和林业金融风险防控新机制;开展三明林业改革成果摄影展,制作和播放三明林改宣传片,展播三明林业改革历程与成果。(05-23 10:55:55)
 
[肖华鑫] 四是展出天天林博会新风貌。按照“新技术+新模式+新思维”,建设集绿色诚信电商平台、林农产品销售平台、中小企业服务平台功能为一体的林品汇O2O商城,让消费者购买诚信、分享健康,展示天天林博会新风貌;布设林品汇O2O商城线下体验区,在线上同步展销,实现线上线下一体化。(05-23 10:56:11)
 
[肖华鑫] 五是展销林业供给侧改革新产品。围绕林业供给侧结构性改革,充分发挥市场主导作用,以企业或协会为主体,布设展销区,开展三明特色品牌主题日促销活动,展销森林生态产品、森林旅游产品、绿色生态用品、“一带一路”生态产品等供给侧改革新产品;开展进口木材原料、林业电商生态产品供需对接活动,促进林业供给侧结构性改革。(05-23 10:56:24)
 
[肖华鑫] 各位朋友,我们真诚期待在座的各位领导、新闻界朋友关注三明、走进三明、宣传三明、聚焦海峡两岸林业博览会。我们诚挚欢迎国内外嘉宾和企业家到福建三明参会参展,结识新客户,开辟新市场,实现新发展。我们郑重承诺,将以优越的生态、良好的设施、饱满的热情、高效的服务喜迎八方宾客,努力办成一届特色鲜明、节俭高效、成果丰硕的林业盛会。(05-23 10:56:38)
 
[肖华鑫] 最后,祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康、万事如意!
  谢谢大家!
(05-23 10:56:50)
 
[李天送] 感谢肖副市长的发布。最后有请广西壮族自治区林业厅邓建华副厅长介绍2017中国—东盟博览会林产品与木制品展的有关情况。(05-23 10:57:09)
 
[邓建华] 各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:
  大家上午好!(05-23 10:57:51)
 
[邓建华] 首先,我谨代表广西壮族自治区林业厅、中国—东盟博览会秘书处和中国林产工业协会,向多年来支持中国—东盟博览会林产品与木制品展(以下简称“林木展”)的各界朋友表示衷心的感谢。(05-23 10:58:06)
 
[邓建华] 近年来,广西积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,不断发展壮大林业生态经济,建设生态美产业强百姓富的现代林业强区。全区形成了造纸与木材加工、林产化工、油茶、花卉、野生动植物繁育利用、森林旅游、林下经济和竹藤加工8大特色产业。2016年全区林业总产值达4777亿元,位居全国第三;全区木材产量达2920万立方米,木材采伐量占全国的44.5%;造纸与木材加工业全年销售收入1300亿元,人造板产量3668万立方米,位居全国第三。(05-23 10:58:18)
 
[邓建华] 广西与东盟国家在产业资源、产能结构上互补性强,合作关系日益密切。中国—东盟博览会已经成功举办13届,是中国—东盟交流合作的主要平台、促进双边贸易投资便利化的有效载体、深化多领域合作的重要牵引。林木展是中国—东盟博览会旗下最大规模的专业展,由国家林业局和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区林业厅、中国—东盟博览会秘书处和中国林产工业协会承办,每年在广西南宁举办一届,至今已经成功举办7届,是国内同类展会中东盟参展比例最高的专业展,已经成为中国与东盟国家林业合作交流的重要平台。(05-23 10:58:29)
 
[邓建华] 2017中国—东盟博览会林木展将于今年11月17—20日在广西南宁盛大举办。本次林木展将以中国—东盟旅游合作年为契机,继续紧抓中国—东盟自由贸易区建设和国家“一带一路”发展战略机遇,在展示中国与东盟林产品、林业科技与装备等最新合作发展成果的同时,积极展示广西与东盟最具特色的森林旅游、林下经济等林业新业态,助力中国—东盟林业全方面合作,加快推动广西林业产业转型升级。本次展会在展览工作、经贸促进、配套服务等多方面创新和提升,呈现以下新的亮点:(05-23 10:58:40)
 
[邓建华] 一是展示规模进一步扩大,充分体现中国与东盟林业合作最新业态。本届林木展展览规模将扩大至3万平米,比去年增加50%;展示内容将重点突出东盟林业特色优势资源产品和中国林业特色精优产品与林业发展先进技术,主要包括:家具、人造板及木结构、林业装备、花卉苗木、林下经济产品、林业先进技术项目等。此外,本次展会最大亮点在于将首次推出森林生态旅游合作展区,突出展示广西与东盟最具特色的森林生态旅游资源优势和合作建设项目,开拓中国与东盟森林旅游合作新渠道、新模式。我们将继续通过中国与东盟的林业全行业链的展示,为我国企业与东盟企业搭建林业全方位展示交流合作平台,让中国与东盟企业更好地分享自贸区建设成果。(05-23 10:58:54)
 
[邓建华] 二是东盟国家积极参与,建立多层合作工作机制。充分利用2016年中国—东盟林业合作论坛的合作成果,依托国家林业局在广西林科院成立的东盟林业合作研究中心,充分发挥广西林业对东盟林业的对接优势,深入开展中国与东盟国家的林业合作研究,进一步推动林木展中国与东盟共办机制建立。本次林木展将继续邀请缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、马来西亚、印尼等林业资源发达的东盟国家林业官员、专家和企业代表共同出席。会期将举行中国与东盟双方林业政企对话、行业对接和企业交流会。(05-23 10:59:05)
 
[邓建华] 三是举办系列高层次论坛。为了推动中国与东盟国家林业高层对话,促进中国与东盟国家的林业交流与合作,推动区域林业合作交流机制的建立,我们将继续在林木展期间举办中国—东盟林业国际贸易论坛,同期举办人造板、林下经济、花卉园林和木文化等行业专业论坛活动。通过举办高层次论坛, 切实加强产业对接,促进活动凝聚共识,促成中国—东盟林业交流合作机制在官方高层和企业层面逐步建立完善。(05-23 10:59:18)
 
[邓建华] 四是重视经贸实效,加大邀商力度。今年我们将继续通过以会招商和渠道招商的方式继续加大对专业观众的组织力度能够且提高精准性,积极推动行业协会和有实力的企业举办采购说明会、贸易配对会、行业论坛、行业对接会、项目对接会、企业项目路演、服务外包企业洽谈等经贸促进活动。展会期间,我们将根据中国与东盟在林业方面的优势互补,针对双方需求,举办中国—东盟林业装备采购对接会、中国—东盟林业投融资项目对接会、中国—东盟人造板行业对接会等商贸促进活动,促进企业与企业,机构与企业,机构与机构间的现场交流;今年的林木展举办时间紧随秋季广交会,我们将加大力度邀请广交会的境外采购商到会采购,提高本届林木展采购商的数量和质量;同时安排有关机构和商协会代表、专业观众团组有针对性地巡视各展馆,为企业寻找合作方、了解贸易与投资环境政策、进出口与投引资信息等搭建桥梁;同时进一步加强与国内各省市林业主管部门的招商招展工作合作,完善中国—东盟林业交流合作平台的建设。(05-23 10:59:32)
 
[邓建华] 女士们、先生们,各位记者朋友,借此机会,我真诚邀请大家届时光临2017中国-东盟博览会林木展,参展组展。让我们在中国美丽的绿城南宁共同收获交流合作的硕果!
  谢谢大家!
(05-23 10:59:45)
 
[李天送] 感谢邓副厅长的介绍。(05-23 11:00:24)
 
[李天送] 朋友们,通过今天的发布会,我们请有关方面介绍了2017年5个国家级林业重点展会的情况。接下来,展会将在各地陆续举办。我们也衷心期待各家媒体、各位记者朋友积极关注,重点报道,助力各展会取得圆满成功,感谢你们。(05-23 11:00:40)
 
[李天送] 新闻发布会到此结束,谢谢!(05-23 11:00:45)