第八次全国森林资源清查结果新闻发布会

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2015年03月11日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

[主持人 郭卫民] 女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。为了帮助大家更好地了解我国森林资源管理现状和进展情况,今天我们很高兴请来了国家林业局局长赵树丛先生出席发布会,请他向大家介绍第八次全国森林资源清查结果的有关情况,并回答记者们的问题。出席今天发布会的还有林业局副局长张建龙先生,林业局森林资源管理司司长郝燕湘先生,林业局宣传办主任、新闻发言人程红先生。下面先请赵局长做介绍。 (02-25 10:01:21)

 [赵树丛] 女士们、先生们、朋友们:大家好!
最近,经国务院批准,国家林业局组织完成了第八次全国森林资源清查。这次清查从2009年开始,到2013年结束,历时5年,投入了近2万名调查和科研人员,运用了卫星遥感和样地调查测量等现代科技手段,调查内容涉及森林资源数量、质量、结构、分布的现状和动态,以及森林生态状况和功能效益等方面。清查结果显示:全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。人工林面积0.69亿公顷,蓄积24.83亿立方米。(02-25 10:03:10)

 [赵树丛] 党中央、国务院高度重视林业生态建设。近日,习近平总书记在国家林业局报送的《关于第八次全国森林资源清查结果的报告》上作出重要批示。他指出,近年来植树造林成效明显,但我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,人民群众期盼山更绿、水更清、环境更宜居,造林绿化、改善生态任重而道远。要全面深化林业改革,创新林业治理体系,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,提升森林质量,增强森林生态功能,为建设美丽中国创造更好的生态条件。李克强总理批示指出,我国森林资源连续30年持续增长,这是一个了不起的成就。要进一步加快林业改革发展,加大造林绿化力度,加强清查保护管理,不断提升森林资源总量和质量,为建设生态文明和美丽中国作出新的贡献。张高丽副总理、汪洋副总理也作出批示,要求相关部门认真传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要批示精神。(02-25 10:06:12)

[赵树丛] 我国的森林资源清查是上个世纪70年代开始的,采用国际上公认的森林资源连续清查方法,上一次(第七次)是于2008年底结束的。第七次和第八次两次清查间隔期内,我国森林资源呈现以下主要特点:(02-25 10:07:11)

 [赵树丛] 一是森林总量持续增长。森林面积由1.95亿公顷增加到2.08亿公顷,净增1223万公顷;森林覆盖率由20.36%提高到21.63%,提高1.27个百分点;森林蓄积由137.21亿立方米增加到151.37亿立方米,净增14.16亿立方米。(02-25 10:08:25)

 [赵树丛] 二是森林质量不断提高。森林每公顷蓄积量增加3.91立方米,达到89.79立方米;每公顷年均生长量提高到4.23立方米。随着森林总量增加和质量提高,森林生态功能进一步增强。全国森林植被总碳储量84.27亿吨,年涵养水源量5807.09亿立方米,年固土量81.91亿吨,年保肥量4.30亿吨,年吸收污染物量0.38亿吨,年滞尘量58.45亿吨。(02-25 10:09:41)

 [赵树丛] 三是天然林稳步增加。天然林面积从原来的11969万公顷增加到12184万公顷,增加了215万公顷;天然林蓄积从原来的114.02亿立方米增加到122.96亿立方米,增加了8.94亿立方米。(02-25 10:09:54)

 [赵树丛] 四是人工林快速发展。人工林面积从原来的6169万公顷增加到6933万公顷,增加了764万公顷;人工林蓄积从原来的19.61亿立方米增加到24.83亿立方米,增加了5.22亿立方米。人工林面积继续居世界首位。(02-25 10:10:09)

 [赵树丛] 清查结果表明:我国森林资源进入了数量增长、质量提升的稳步发展时期。这充分表明,党中央、国务院确定的林业发展和生态建设一系列重大战略决策,实施的一系列重点林业生态工程,取得了显著成效。然而,但我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7,森林资源总量相对不足、质量不高、分布不均的状况仍未得到根本改变。人民群众期盼山更绿、水更清、环境更宜居,造林绿化、改善生态任重而道远。(02-25 10:11:14)

 [赵树丛] 一是实现2020年森林增长目标任务艰巨。从清查结果看,森林“双增”目标前一阶段完成良好,森林蓄积增长目标已完成,森林面积增加目标已完成近六成。但清查结果反映,森林面积增速开始放缓,同时现有宜林地2/3分布在西北、西南地区,立地条件差,造林难度越来越大、成本越来越高,见效也越来越慢,如期实现森林面积增长目标还要付出艰巨的努力。(02-25 10:11:31)

 [赵树丛] 二是严守林业生态红线面临的压力巨大。5年间,各类建设违法违规占用林地面积年均超过200万亩,其中约一半是有林地。局部地区毁林开垦问题依然突出。随着城市化、工业化进程的加速,生态建设的空间将被进一步挤压,严守林业生态红线,维护国家生态安全底线的压力日益加大。(02-25 10:11:44)

 [赵树丛] 三是加强森林经营的要求非常迫切。我国林地生产力低,每公顷蓄积量只有世界平均水平的69%。进一步加大投入,加强森林经营,提高林地生产力、增加森林蓄积量、增强生态服务功能的潜力还很大。(02-25 10:12:37)

 [赵树丛] 四是森林有效供给与日益增长的社会需求的矛盾依然突出。我国木材对外依存度接近50%,大径材林木和珍贵用材树种少,木材供需的结构性矛盾更加突出。森林生态系统功能脆弱,生态产品短缺的问题也很突出。(02-25 10:12:49)

 [赵树丛] 为实现我国2020年森林覆盖率达到23%的目标,保障国土生态安全,我们将紧紧围绕建设生态文明、美丽中国,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,重点抓好四个方面的工作:一是全面深化林业改革,完善林业治理体系,提高林业治理能力,为加快林业发展注入强大的动力。二是进一步调动社会力量,实施好生态修复工程,搞好义务植树和社会造林,稳步地扩大森林面积。三是扎实推进森林科学经营,扩大森林抚育,提升森林质量和效益。不断增强森林生态功能。四是严格森林资源保护管理,守住林业生态红线,落实好林地保护规划,推进依法治理进程。(02-25 10:13:15)

 [赵树丛] 为了方便大家更好地全面了解本次森林资源清查情况,今天,国家林业局门户网站正式开通“森林资源清查成果”信息平台,欢迎大家访问。(02-25 10:13:46)

 [赵树丛] 今天我向大家通报的就这些情况。下面我和张建龙副局长和来参加发布会的各位同事,愿意就我国森林资源情况和大家所关心的问题回答大家的提问。谢谢大家。(02-25 10:13:57)

 [主持人 郭卫民] 谢谢赵局长的介绍。下面我们可以提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。(02-25 10:14:43)

 [中国新闻社记者] 第一个问题想请问赵局长,中国政府提出到2020年要实现森林面积比2005年增加4千万公顷,森林蓄积量增加13亿立方米的“双增”目标。请问森林“双增”目标是否能如期实现?下一步的工作重点是什么?第二个问题请问张副局长,第八次森林清查结果提到我国的木材对外依存度接近50%,请问我国现在的年使用木材量和进口量有没有准确的统计数字?您认为下一步的木材进口量是什么样的增长趋势?(02-25 10:15:50)

 [赵树丛] 我回答你提的第一个问题。在2009年的举办的APEC会议上,中国政府向国际社会承诺,到2020年我们国家要实现林业的“双增”目标,就是森林覆盖率和森林蓄积量都有增长。这一次清查的结果表明,我们在森林蓄积量上已经达到了“双增”目标要求,因为2005年时我们的森林蓄积量是137亿立方米。第8次清查的结果表明,森林蓄积量已经达到了151亿立方米。就森林的覆盖率面积来看,我们也完成了目标任务的60%,到2020年森林覆盖率要达到23%,这次清查是21.63%。 (02-25 10:16:20)

 [赵树丛] 下一步我们要实现这样一个“双增”目标,因为这个“双增”目标向全世界公布了,它是中国政府加大生态环境治理、保护自然生态的坚强决心,也是对全世界来讲应对气候变化负责任的态度和务实的行动。下一步我们要突出抓好四方面工作。(02-25 10:16:52)

 [赵树丛] 一是进一步抓好重大生态修复工程。像天然林保护、退耕还林,长江、黄河、珠江防护林,沿海防护林,平原绿化工程,这些国家级的生态修复工程一定要抓好落实,用大工程带动造林绿化的大发展。(02-25 10:17:28)

 [赵树丛] 二是抓好干旱、半干旱地区的造林。因为现在我国的可造林面积、可造林地大多是在西北和西南地区,有2/3的是质量比较差的林地,50%是年降雨量在400毫米之下的干旱和半干旱地区。我们将进一步加大科技攻关,进一步研究推出抗逆性的耐旱的品种,在这些地区要适地适树地进行造林绿化,宜乔则乔、宜灌则灌,宜造则造、宜封则封,就是我们的造林要适合这些地区的生态需求和自然生长规律。(02-25 10:17:43)

 [赵树丛] 三是进一步调动全社会造林的积极性。 一方面是进一步深化林业改革,完善集体林权制度改革,调动广大农民造林护林的积极性,改革财政性的补贴政策,对所有的造林主体一视同仁,调动社会力量参与造林绿化。另一方面是改革我们的义务植树工作机制,使更多的人履行义务植树的义务,提高义务植树的增长率。(02-25 10:18:09)

 [赵树丛] 四是实现林业“双增”目标,还要进一步加大对森林资源的保护。按照十八届三中全会的精神,我们要建立生态文明的制度建设,要建立自然生态资源的负债表,推行领导干部绿地生态森林资源的离任审计;还要加大森林防火的力度和森林有害生物防治的力度,保护森林资源,扩大和保护森林面积。(02-25 10:18:36)

 [赵树丛] 我想,经过这样一些努力,我们有信心实现中国政府向全世界宣布的林业“双增”目标,在全面建成小康社会时,我们国家森林资源的水平也会上一个新的台阶。谢谢。(02-25 10:18:56)

 [张建龙] 现在我们全国的木材消耗量将近5亿立方米,包括原木、板材刨花板、纤维板等纸浆折合出来的。刚才赵局长的发布词讲了,现在木材的对外依赖度达到了50%。根据我们测算,到2020年,我们国家的木材需求量可能要达到8亿立方米。这些木材究竟怎么解决,还是根据中央的精神,我们要充分发挥两个市场、两种资源。两种资源就是利用好我们国内的资源,还要利用外国外资源,两个市场就是国内市场和国际市场。(02-25 10:19:20)

 [张建龙] 首先在国内这一块,我们现在的人工林有9亿多亩,是世界上最多的,占到了世界70%以上。从八次清查的情况来看,第一次清查结果显示,采伐的人工林接近天然林。所以这9亿多亩人工林提供木材的能力就要大一些。现在我们实施的木材战略储备基地工程,每年造林2千万亩,就是国内要加大人工林、工业原料林、用材林的培育,力求国内来解决。(02-25 10:19:54)

 [张建龙] 二是充分利用好国外市场。我们现在林业上的对外项目有150多亿美元,主要是在国外租用、购买林地,现在是4千多万公顷。通过在有些国家植树造林,既给当地的林业生态带来了好处,也培育了木材的来源。另外,我们通过一些合法采伐,和有关国家,特别是和俄罗斯合作,办厂、加工,从俄罗斯等有关国家我们进一些木材和木制品,两国都受益。(02-25 10:20:22)

 [张建龙] 可以相信,通过国内大力植树造林,通过国外友好地合作,合法地经营采伐,中国的木材使用应该说不会有太大问题。我们一定要控制在60%以下,国外的依存度如果突破60%了,可能风险就更大一些了,现在依存度是50%,将来力争不超过60%。谢谢。(02-25 10:20:40)

 [中央人民广播电台中国之声记者] 我的问题是,当前“大树进城”是很受关注的,在一些地区“大树进城”形成了比较完整的产业链,对此如何评价?请问下一步的措施是什么样的?(02-25 10:21:33)

 [赵树丛] “大树进城”的情况现在社会是关注的。城镇化过程当中,大家对城镇绿化的要求在提高,再加上有一些不正确的做法,有的地方把原来山上的大树挖下来运到了城里。这有几方面的弊病:一是大树挖掘过程中造成原来的生态资源的破坏和水土流失;二是大树在不符合自然生长条件的地方栽种,要付出很大的成本才能栽活;三是大树在生长过程中,树冠量很难形成原来应有的数量,所以生态产出都低一些。(02-25 10:22:54)

 [赵树丛] 最近,国家林业局和全国绿委也发出了通知,提出了要求,制止“大树进城”的这股风。我们提倡种壮苗、种大苗,就是说在苗圃里面的树,属于大苗、壮苗,可以用于绿化和进城的移栽。在原来的森林里面,属于有了生态动能和布局的,禁止移栽、移挖。经过林业部门和相关方面的共同努力,纠正一夜成林、绿化的想法,“大树进城”的问题是能够解决的。我们可以看到,经过壮苗、大苗的科学造林,可以为绿化作出更多的贡献。谢谢大家。(02-25 10:23:27)

 [中央电视台记者] 近年来,随着工业化和城镇化的进程不断加速,现在各类建筑项目侵占林地的事件屡有发生。像赵局长刚才说的,现在各类违规违法侵占林地的现象每年超过200万亩,林业部门对这些现象进行怎样的查处?下一步采取哪些措施加强林地的保护? (02-25 10:24:15)

 [赵树丛] 你提的这个问题也是我最关注的一个问题,因为搞好森林资源的保护和发展,我认为有三件事:一件事是林地的保护。大家知道,树是长在地上的。第二件事是天然林的保护。第三件事是造林。十八大讲保护优先,因为林地被非法侵占的问题,我想这些年来与我们整个土地利用是相关联的。现在每年查处的案件大约有1.9万起,其中违规违法占的用林地有200多万亩。林地本身是生态建设的基础,它是林业发展的命根。(02-25 10:25:23)

 [赵树丛] 我们下一步怎么抓这件事情?第一是要严格守住林地的红线。刚才我和大家讲了,我国现在的森林覆盖率是21.63%,到2020年要达到23%。再长远的规划,就是在建国100周年的时候,就是到2050年,森林覆盖率要达到26%以上。如果按26%计算,我们国家的林地保有量不能少于46.8亿亩。所以很多同志说,你的红线是什么?我想林地的红线,就是我们国家的林地不能少于46.8亿亩,这是一个底线。我们在建国100周年的时候,森林覆盖率才能达到26%。现在全世界森林覆盖率的平均水平是31%。我想,要严守这个林地的红线。(02-25 10:26:04)

 [赵树丛] 第二是要严格落实林地规划。国务院发布了林地保护利用规划,我们要根据国务院的规划纲要,切实抓好林地的保护利用规划实施。对林地的监管、建设、登记方面,我们严格按规划用地,凭借全国林地管理一张图,形成现代的治理和管理的模式。(02-25 10:26:34)

 [赵树丛] 第三是要坚决查处违规违法用地案件,坚决落实依法治林,落实《森林法》、《防沙治沙法》、《野生动物保护法》、《退耕还林条例》等等国家的法律法规。对于破坏和非法占用林地的案件,不管牵扯到什么人,不管是什么单位,要坚决查处,绝不手软,为我们的祖国留下生态建设的基业。谢谢。(02-25 10:26:58)

 [农民日报记者] 我们知道,今年以来全国的雾霾天气持续增多,这几天北京的雾霾也是非常严重的,连北大的一些雕塑都戴上了口罩。这说明治理雾霾已经引起了全社会的高度关注,大家对山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新的需求和愿望更加迫切。请问赵局长,林业建设和治理雾霾天气有什么样的关系?谢谢。(02-25 10:27:27)

 [赵树丛] 林业是对气候的变化是正相关的,就是森林越好,绿地越多,空气越清新。我们过去讲青山绿水,也就是这个道理。但是雾霾的问题,现在有很多科学家对雾霾的构成有一些科学的分析,因为它是工业化过程中生产方式和人们的行为方式带来的状况,可以说森林能够在一些方面阻止污染物和阻止沙尘、粉尘,但是它不能解决这个问题的根源。大家知道,在上一个世纪末,北京的沙尘暴是很恶劣的,80年代初我在北京学习的时候,男同志都穿风衣、戴风镜,女同志都戴纱巾,因为实行了三北防护林工程、京津风沙源治理工程,北京的北部、坝上地区,一直到内蒙古,这一带的生态环境有了变化,现在沙尘越来越少了。但是雾霾来了。我想雾霾我们也是有办法的。(02-25 10:28:23)

 [赵树丛] 我们国家林业局将按照党中央和国务院的部署,进一步抓好生态绿化,对沙尘的阻挡会起到更好的作用,因为沙尘对PM2.5也是有一定贡献的。如果到张家口这一带去看一看现在的造林绿化成就,加上目前北京市正在进行的百万亩绿化工程,就会相信,今后在生态建设过程当中,林业会作出自己应有的贡献。谢谢。(02-25 10:29:24)

 [经济日报记者] 我有一个问题想请张副局长回答。林改之后农民营林造林的热情非常高涨,受到采伐限制的方面比较多,实行采伐指标非常困难。这方面国家林业局有什么措施解决这个问题,继续深化集体林权改革?(02-25 10:30:28)

 [张建龙] 现在我们每年确定的木材资源的消耗量是2.7亿立方米,就全国而言,这2.7亿都有富余,没有用完。具体到南方重点集体林区,就是中国的林业大省,这几年据我们的统计,采伐限额指标有40%的富余,就是只用了60%。为什么一方面限额指标用不完,一方面林农,特别是集体林权制度改革分给老百姓的,以家庭承包这种形式给到老百姓的,感觉到没有采伐限额指标,限额指标拿不到手?我们分析有两方面的原因:第一个原因,采伐限额指标的分配不公平、不透明,急需要采伐的拿不到指标。当然,个别的地方我们发现也有倒卖指标的,这是第一个原因。急需要的拿不到,可能就有意见,就有反应。第二个原因,我们申请采伐限额指标,程序太复杂,时间过长,一些老百姓也不愿意去申请。感觉大家有一些意见。当然我们也了解到个别的地方,通过家庭承包给到林农之后,可能对生态林业非常关心、非常重视,可能给的指标有的也不愿意往下放,这也是一个原因。(02-25 10:33:58)

 [张建龙] 针对这个,我们这些年搞了一些改革措施,比如竹林就放开了,非规划林地栽的林木到了采伐时自主采伐。我们也要求采伐限额指标的林区申请要简单、透明,有的省做得非常好。比如湖南省,把每年的采伐指标在《湖南日报》上公开刊登。这些措施起到一些作用,但是现在看有的地方落实得也不是太好。我们今年要修改《森林法》,因为这个采伐限额是《森林法》制订的一个非常重要的措施,这几年实施之后对森林保护起到了很重要的作用。《森林法》的修改,随着集体林权制度改革的深化,我们也在搞试点,进一步把短周期的工业原料林,甚至于分给老百姓的明确说是商品林这部分要放开,再也不要实行限额采伐,当然这是一个系统公开,放开后还有运输的问题,一整套的制度设计,我们现在也在做。(02-25 10:35:32)

 [张建龙] 另外,采伐限额指标申请程序一定要简单、公开、透明,现在搞了一些试点,网上申请、网上审批、网上办证,方便老百姓。比如在湖北恩施实行一站式服务,农民需要采伐就给林业站说,和林业站一说就给办了。这些好的做法都有,我们希望通过这些改革措施能把这个问题比较好地解决。(02-25 10:36:24)

 [经济参考报记者] 赵局长好,林业局每年都公布数字显示种了很多树,造了很多林,可是老百姓的感觉是植树不见树,造林不见林,用句时髦的话说就是林子都去哪儿了?对这个事儿,请问林业局是怎么看的?(02-25 10:37:09)

 [赵树丛] “植树不见树,造林不见林”,从这次清查结果来看,我们植树是见了林的。因为原来人工林地面积是6100万公顷,现在是6900万公顷,这是经过科学的清查带来的。大家所关注的这个事情,可能不是说我们造林的总体林子哪里去了,而是对我们造林的活动、对造林方式有批评。不是说今天造上的林明天就要统计到森林面积中去,基本的规律来讲,长江以南新造的林要形成郁闭的森林的话,需要3到4年。如果是长江以北,形成郁闭的森林要5到7年。就是说我们今天如果在北京造一些林子,按森林的规划搞的,5年以后才能进入到森林面积当中。你所讲的这个问题,可能对各种集体组织的造林活动,大家看到了声势浩大的场面,但因为事后不像大家所期望的那么多。(02-25 10:39:47)

 [赵树丛] 影响森林质量的因素有很多,有树木生命周期的问题。长江坝上地区的树死了,有报纸曾经登过,我们也进行了个案的调查,在上世纪六七十年代栽的一批杨树,一个是已经达到了它的生命周期,第二个是这些树小的时候,有的树栽得过密,蓄积量不断增长,因为是干旱地区,属于是树木自然的死亡。还有一些人为和自然的破坏,所以我们在保护森林的过程中,第一是保护林地,第二是保护天然林,第三是加大植树造林的力度,尤其是像我们这样一个国家,因为分布不均匀,大量的森林是在东北和西南地区。在降雨量400毫米以下的地区,相当一部分生态脆弱的地方还需要加大造林力度。这方面我们要进一步作出努力,保护自然林,建立人工林,防止人为破坏,保护森林资源。要人人都能看见大家所期望的林子,就是总书记批示当中讲的,人民期待的那种山更绿、水更清的环境,我们要努力去实现它。谢谢。(02-25 10:41:13)

 [中国日报记者] 赵局长刚刚在介绍时说到我国林地的生产力低,每公顷蓄积量只有世界平均水平的69%,请问针对这样一个情况,今后将采取何种措施去改善局面,提高林地的生产力?谢谢。(02-25 10:42:01)

 [赵树丛] 森林生产力的问题,我们现在的每公顷森林蓄积量平均水平是世界平均水平的69%。之所以有这种状况,与我们多年来对天然林的过度采伐是有相当大关系的。大家知道,原来的重点林区大量采伐天然林,所以有的同志说到了东北林区之后,没有那样的森林,就是相当的天然林已经采伐掉了,变成了次生林。所以现在每公顷蓄积量就低。同时还有一个原因,我们对森林的经营管理,特别是是对森林的抚育不够,重造轻管,很多人认为栽上了就能自然生长,天然生长的更是自然生长,所以我们现在要提高有限的林地和森林的生产力,有三件事要做:(02-25 10:44:58)

 [赵树丛] 第一,要创新林业的治理制度环境。这其中要完善财政补贴制度,用好森林生态效益补偿、林地征用补偿政策,完善森林的采伐制度,就是不该采的不要采,实行差别化的采伐管理,完善经营管理制度,鼓励用林主体科学地编制森林经营的规划,对有关政府也要实行森林的经营管理的目标责任制。(02-25 10:45:10)

 [赵树丛] 第二,要加大森林抚育。种树也要像种田和种菜、种粮一样去管理、管护,要扩大森林抚育的规模。当前可能比较突出的就是要解决人工林和防护林过密的问题,人工林和防护林是在上一个世纪50—70年代打下的基础,那时候因为苗木及环境的影响,为了更高的存活率,栽得过密,也有的是过疏和过稀。还要解决过纯的问题,就是单一树种的问题。当然我们要解决过密、过疏、过纯的问题,就是低效林改造的问题,但我们也要反对以低效林改造的名义破坏森林资源。(02-25 10:46:21)

 [赵树丛] 第三,要加强能力建设。一是要向用林主体、用林户,包括农民,推广森林抚育的实用技术。二是政府要加强对林区的道路、电力、通讯等基础设施建设,降低森林抚育成本。通过人工林的抚育和管护,提高森林的蓄积量。(02-25 10:47:39)

 [赵树丛] 从“双增”目标的实现过程来看,我觉得会越来越好。原来我们规划“双增”目标时,150亿立方米的目标是规划到2020年,第七次清查之后,到这次第八次清查时已经达到了151亿立方米,所以这件事情我们一定努力地去做好它。(02-25 10:48:53)

 [湖南卫视记者] 现在有很多企业在承包的林区种植转基因树种,成长快、成材也快。网传,这种树种可能对原始系统的多样性有很严重的破坏,林业局有没有相关的调查?有没有结论?(02-25 10:49:39)

 [赵树丛] 你说有很多企业种转基因的树种,我不知道消息从哪儿来的,国家林业局没有批准一个转基因的树种。但是我们对毛竹的基因排序是世界上第一个完成的,我们也正在加紧对树木转基因的问题进行研究。我认为对树木的转基因研究,如果能研究出来抗逆性更强、生长更快、更能满足我们对林产品的需求的树种,我乐观其成。目前来讲,它要比粮食和其他生物的转基因慢得多,原因是树木长得慢。大家都讲“十年树木,百年树人”,实际上十年的树都不能成为一棵成才的树。如果到过兴安岭就知道,兴安岭有一个红松树,形成25-30公分的红松树需要80—120年的时间,因为兴安岭树木一年只有80天的生长期。现在我还没有得到因为有转基因的树而影响了生物物种生长的报告。如果有这个情况,我们将组织力量,认真地调查和研究,绝不能因为其他的因素破坏我们的森林资源。谢谢。(02-25 10:55:16)

 [主持人 郭卫民] 今天发布会到此结束。谢谢大家。(02-25 10:56:37)