中国森林资源核算研究成果新闻发布会

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2015年03月11日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

[程红] 女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。(10-22 10:01:06) 

[程红] 我们都知道,森林不仅能生产木材,提供有形的林产品,还具有制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、吸附尘埃、削除噪声、防风固沙、调节气候等多种功能,提供无形的生态产品。为了弄清楚我国现有森林资源有形的物质量和无形的生态服务价值,这些年来国家林业局、国家统计局联合开展了中国森林资源核算研究,取得了重要成果。(10-22 10:03:21) 

[程红] 今天,我们很高兴的邀请到——全国政协人口与资源环境委员会副主任、国家林业局科技委常务副主任、中国森林资源核算研究项目总负责人江泽慧女士,国家统计局副局长、中国森林资源核算研究项目领导小组副组长许宪春先生,国家林业局副局长、中国森林资源核算研究项目领导小组副组长孙扎根先生,向大家介绍中国森林资源核算研究的最新成果及其有关情况。(10-22 10:06:31) 

[程红] 首先,请江泽慧女士介绍中国森林资源核算研究最新成果。(10-22 10:07:50) 

[江泽慧] 女士们、先生们,朋友们:
大家好!(10-22 10:08:51) 

[江泽慧] 由国家林业局和国家统计局联合组织开展的中国森林资源核算研究取得了重要成果。今天,我代表项目研究团队向大家通报研究的主要情况,并接受大家的提问。(10-22 10:09:15) 

[江泽慧] 这项研究是继2004年我局与国家统计局首次联合成功开展“中国森林资源核算及纳入绿色GDP研究”之后,为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,顺应国际社会关于绿色增长和绿色发展的宏观大势,两个部门于2013年5月再次联合启动的新一轮核算研究,主要包括“林地林木资源核算”、“森林生态系统服务核算”、“森林社会与文化价值核算”和“林业绿色经济评价指标体系”四个部分的内容。今天通报的是“林地林木资源核算”和“森林生态系统服务核算”的研究结果。(10-22 10:13:36) 

[江泽慧] 一、核算研究内容
借鉴联合国、欧盟、联合国粮农组织、国际货币基金组织、经合组织、世界银行共同发布的《环境经济核算体系(2012)》的有关内容,并结合我国现行国民经济核算体系和国家森林资源清查现状,本研究重点核算了森林资源存量中的林地林木资源和森林产出中的森林生态系统服务。(10-22 10:15:00) 

[江泽慧] 在林地林木资源核算中,将森林资源资产分为培育资产和非培育资产。培育资产指人工培育为主的森林资产,包括人工林、苗圃、四旁树等。非培育资产指非人工培育为主的森林资产,即天然林。核算内容包括林地林木资产实物量、价值量及林地林木资产变动情况。(10-22 10:16:35) 

[江泽慧] 在森林生态系统服务核算中,按照森林生态系统当期提供的服务流量进行核算,在满足代表性、全面性、简明性、可操作性以及适应性等原则的基础上,选择了森林涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护、森林游憩等7类13项服务指标,核算了森林生态系统服务的物质量、价值量及变动情况。(10-22 10:19:25) 

[江泽慧] 二、核算研究结果
研究建立了中国森林资源核算的理论框架和基本方法。林地林木资源核算结果显示,2012年末全国林地资产实物量3.10亿公顷,林木资产实物量160.74亿立方米;全国林地林木资产总价值21.29万亿元,其中林地资产7.64万亿元,林木资产13.65万亿元。与第七次全国森林资源清查期末相比,第八次全国森林资源清查期末,林地资产实物存量从3.04亿公顷增长到3.10亿公顷,增长了2.0%,价值量从5.52万亿元增长到7.64万亿元,增长了38.4%;林木资产实物存量从145.54亿立方米增长到160.74亿立方米,增长了10.4%,价值量从9.47万亿元增长到13.65万亿元,增长了44.1%。(10-22 10:22:28) 

[江泽慧] 森林生态系统服务核算结果显示,第八次森林资源清查期间,全国森林生态系统每年提供的主要生态服务的总价值为12.68万亿元。与第七次森林资源清查期间相比,全国森林生态系统每年提供的物质量增长明显,其中,年涵养水源量增加了17.4%,年保育土壤量增加了16.4%,年提供负离子量增加了20.8%,年滞尘量增加了16.9%。全国森林生态系统服务的年价值量从10.01万亿元增长到12.68万亿元,增长了26.7%。需要说明的是,为了确保核算结果科学可靠,此次计量和核算的只是在目前技术手段条件下可测量的森林生态系统服务,森林的功能和价值还远不止这些。(10-22 10:25:01) 

[江泽慧] 三、核算研究结论
一是森林蕴育着巨大的自然财富,为绿色发展提供了重要的物质基础。第八次全国森林资源清查期末,全国林地林木资产总价值为21.29万亿元,与第七次森林资源清查期末相比,增长了42.1%。如果按照2012年末全国人口13.54亿人计算,相当于我国国民人均拥有森林财富1.57万元,5年来,人均森林财富增长了38.9%。森林作为重要的自然资源,为经济社会可持续发展提供了重要的物质基础。(10-22 10:27:34) 

[江泽慧] 二是森林提供了最普惠的民生福祉,为保护和发展生产力作出了突出贡献。第八次全国森林资源清查期间(2009-2013年),我国森林生态系统每年提供的主要生态服务价值达12.68万亿元,相当于2013年GDP(56.88万亿元)的22.3%,是当年林业产业总产值(4.73万亿元)的2.68倍,相当于森林每年为每位国民提供了0.94万元的生态服务。森林提供的涵养水源、保育土壤、固碳释氧等主要生态服务,作为“最公平的公共产品”和“最普惠的民生福祉”,在改善生态环境、防灾减灾、提升人居生活质量方面发挥了显著的正效益。(10-22 10:29:54) 

[江泽慧] 三是提出了中国森林资源核算的理论框架,为完善国民经济核算体系作了有益探索。森林资源核算研究采纳了当前国际上最前沿的综合环境经济核算基本框架和方法,同时紧密结合我国森林资源调查统计实际,提出了中国森林资源核算的理论框架和基本方法,在国内外该领域都具有明显的先进性、适用性,也为完善我国国民经济核算体系和编制自然资源资产负债表提供了重要参考。(10-22 10:31:16) 

[江泽慧] 四是尽管林地林木资产稳步增长,但森林资源消耗形势依然严峻。第八次森林资源清查期间,全国森林资源总量继续保持净增长,林地总面积比第七次森林资源清查结果增长了2.0%。但是,我国缺林少绿的总体状况仍未得到根本改变,局部地区征占用林地、改变林地用途、滥采滥伐林木等问题依然突出。按照《推进生态文明建设规划纲要》的规划目标要求,守住林地面积、森林面积和森林蓄积的红线,维护国家生态安全的任务仍然十分艰巨。(10-22 10:33:48) 

[江泽慧] 今天,我向大家就通报这些情况。下面,我及在座的各位同事愿意就森林资源核算研究及大家关心的相关问题,回答大家的提问。谢谢大家。(10-22 10:34:08) 

[程红] 下面,请大家提问。(10-22 10:34:41) 

[新华社记者] 我想请问孙副局长一个问题,国家林业局和国家统计局为什么开展这项研究,特别是对促进林业发展和生态文明建设有什么作用?(10-22 10:35:33) 

[孙扎根] 谢谢你的提问。全面科学核算森林资源价值是一项带有全局性、战略性和前瞻性的课题。国家林业局、国家统计局对此高度重视,专门成立了由两个部门主要负责人为组长的领导小组,组建了由相关学科的两院院士和资深专家为成员的专家指导委员会,由江泽慧主任领衔,带领来自中国科学院、中国林科院、中国人民大学等多个学科的近百名专家,经过长达10年的持续研究,提出了中国森林资源核算的理论框架和基本方法,核算了我国林地林木以及森林生态系统服务的价值。这对于科学保护和合理利用森林资源,发展现代林业,建设生态文明,促进经济社会可持续发展,都具有十分重要的意义。(10-22 10:37:17) 

[孙扎根] 首先,这项研究成果有助于人们更加科学全面地认识森林的功能和价值。(10-22 10:37:34) 

[孙扎根] 一是有助于人们全面认识森林功能。在传统意识中,森林主要是提供木材和相关的产品。而森林生态系统的功能,如,涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气、包括保护生物多样性等,却往往被忽略。通过开展森林资源核算,可以全面反映森林资源在经济、社会、文化和生态等方面的多种功能。(10-22 10:38:51) 

[孙扎根] 二是有助于人们正确认识森林价值。由于长期缺乏科学的价值评估,森林的生态服务价值始终以无偿的方式被利用,甚至被肆意破坏。通过开展森林资源核算,可以对森林及其提供的多种服务价值进行货币化体现。(10-22 10:39:03) 

[孙扎根] 三是有助于提升人们的生态文明意识。通过开展森林资源核算,可以直观地反映出森林资源的功能和价值,促进人们更加自觉地珍爱绿色、保护森林,提高人们尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明意识。(10-22 10:39:45) 

[孙扎根] 第二,开展森林资源核算有助于深化森林资源资产管理体制改革。(10-22 10:40:27) 

[孙扎根] 一是贯彻落实党的十八大精神的重要举措。党的十八届三中全会提出,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,健全国家自然资源资产管理体制。森林资源与水资源、土地资源一样,都是十分重要的自然资源。全面核算森林资源价值,是建立健全森林资源资产产权制度和用途管制制度的重要基础。(10-22 10:41:06) 

[孙扎根] 二是衡量绿色发展的重要内容。2011年,联合国环境规划署发布的《迈向绿色经济》报告强调,森林资源不仅是重要的经济资产,而且是巨大的环境资产。2013年,联合国森林论坛第十届大会呼吁,将森林产品和服务对经济的贡献,以及森林的文化和环境价值对社会的影响,纳入国民经济核算体系及相关政策与规划之中。全面核算森林资源的价值已成为国际社会的共识,是一个大趋势。(10-22 10:42:24) 

[孙扎根] 三是实现森林资源资产管理的重要途径。全面核算我国森林资源资产的存量和流量及其价值,有助于完善自然资源和生态服务市场价格政策,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,建立有利于保护和发展森林资源、改善林区民生、增强林业发展活力的林业经营管理体制,实现我国林业治理体系和治理能力的现代化。(10-22 10:43:49) 

[孙扎根] 第三,开展森林资源核算有助于促进生态文明制度建设。10-22 10:44:15) 

[孙扎根] 一是推进生态文明建设的积极行动。开展森林资源核算,确立量化森林多种功能、多重价值和满足社会多样化需求的理论及方法,构建反映森林资源资产消长和经济、社会、文化和生态综合效益的绿色经济评价体系,有利于推动在全社会建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法和奖惩机制。(10-22 10:44:45) 

[孙扎根] 二是建立生态文明制度体系的重要基础。核算森林资源资产的存量和流量,为编制自然资源资产负债表提供了有益探索,能够推动实施自然资源资产离任审计,建立健全自然资源源头保护制度、损害赔偿制度和责任追究制度,完善生态治理和生态修复制度。(10-22 10:45:59) 

[孙扎根] 三是有利于推动建立符合生态文明要求的发展方式。习近平总书记强调指出,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。通过开展森林资源核算,可以用资源损耗的具体数据,来评价经济发展的质量;以森林资源的量化指标,来推动资源节约和绿色发展,促进形成符合生态文明要求的发展方式。(10-22 10:46:22) 

[程红] 请继续提问。(10-22 10:46:43) 

[东方卫视记者] 党的十八届三中全会决定要求探索编制自然资源资产负债表,国家统计局作为牵头单位,目前工作进展情况如何?中国森林资源核算项目研究对探索编制自然资源资产负债表有什么作用?(10-22 10:47:13) 

[许宪春] 探索编制自然资源资产负债表工作,是党的十八届三中全会作出的重大改革部署,国家统计局作为这项改革任务的牵头单位,高度重视,认真贯彻落实。今年年初,通过认真研究和与国务院有关部门密切沟通,听取意见,于4月下旬制定了改革实施规划。目前,国家统计局正在按照规划明确的目标、路径及时间表,扎实推进相关工作。 (10-22 10:48:41) 

[许宪春] 森林是一种重要的自然资源,加强森林资源核算,可以定量测算我国森林资源的实物量和价值量,科学反映森林的功能和作用,更好地服务于经济建设和生态文明建设。森林资源核算是自然资源核算的重要内容和有机组成部分。(10-22 10:49:07) 

[许宪春] 国家林业局作为林业主管部门,在森林资源管理和森林资源调查等方面具有丰富的专业技术和经验。国家统计局作为统计主管部门,在包括森林资源在内的自然资源核算的国际标准和其他国家的核算方法研究方面积累了一定的经验。国家林业局和国家统计局联合开展中国森林资源核算项目,是贯彻落实十八大和十八届三中全会精神的重要举措,对于加强和完善森林资源管理,推进经济建设、生态文明建设和可持续发展具有十分重要的意义。正如江主任刚刚指出的,中国森林资源核算研究项目采纳了第一个资源环境核算国际标准,《环境经济核算体系(2012)》,同时紧密结合我国森林资源统计调查实际,探索建立中国森林资源核算的理论框架和基本方法,为建立我国资源环境核算体系和编制自然资源资产负债表进行了非常有价值的探索,提供了重要参考。(10-22 10:51:36) 

[许宪春] 森林资源具有生态、经济、社会、文化等多种功能,又具有动态、复杂、多样性等鲜明特点。开展森林资源核算是一项长期而艰巨的任务。森林资源核算的难点主要表现在两个方面:一是森林资源与经济活动相互作用相互影响,要准确地量化这种作用和影响存在较大的难度;二是对森林资源不同功能的估价是世界性难题。考虑到这些因素,我们本着实事求是的态度开展森林资源核算工作,先易后难,注意借鉴发达国家的经验,积极稳妥地推进。(10-22 10:52:52) 

[许宪春] 按照改革实施规划,国家统计局和国家林业局将紧紧围绕探索编制自然资源资产负债表的改革任务,借鉴森林资源核算项目的成功做法,深入研究森林资产负债核算的关键问题,继续发挥各自的优势,密切合作,共同攻坚克难,争取圆满完成编制森林资源资产负债表的改革任务。(10-22 10:53:06) 

[程红] 请继续提问。(10-22 10:53:37) 

[科技日报记者] 我注意到,在这次森林生态系统服务核算中,共选择了7类13项生态服务指标。请问江主任,为什么要选取这些指标?这些指标与经济社会发展以及老百姓日常生活有什么关系?(10-22 10:54:54) 

[江泽慧] 你提出的问题,确实是我们开展森林生态系统服务核算研究中非常重要的问题。
先回答你的第一个问题。(10-22 10:55:48) 

[江泽慧] 1. 森林生态服务种类多样、核算复杂。大家知道,森林具有多种功能、多种效益。经济的发展离不开生态系统提供的物品和服务,人类本身也依赖于生态系统连续提供多种服务的能力。如何科学评价这些服务功能和效益,一直是世界各国学者研究的重要内容。到目前为止,在国内外都还没有形成一套非常完善的方法体系。(10-22 10:56:10) 
[江泽慧] 2. 国际上开展生态服务评估的主要方法。
一是联合国千年生态系统评估的指标体系。2005年发布的联合国千年生态系统评估报告,把生态系统服务划分为供给、调节、文化和支持4大类20多个指标,确立了评估的基本框架,并首次对全球生态系统开展了多尺度、综合性评估。(10-22 10:57:34) 

[江泽慧] 二是康斯坦扎的指标体系。2007年,美国著名生态经济学家Costanza(康斯坦扎)等在《Nature》发表的论文《世界生态系统服务的价值》中,提出了生态系统服务评估应遵循可描述、可测度和可计量的原则,得到了国际生态学界的普遍认可。他选择了17项指标,对全球生态系统服务价值进行了评估。(10-22 10:58:49) 

[江泽慧] 三是日本的指标体系。日本已连续3次公布全国森林生态效益评估结果。2001年公布的第三次评估结果,共列出了7类26种生态服务,但只对4类中的9种服务进行了定量化、货币化评估。(10-22 10:59:27) 

[江泽慧] 事实上,对于森林生态系统服务评估指标的选择,也是随着人们认识的提高而不断变化的。例如,由于近年来全球气候变化问题的不断升温,人们对森林的固碳功能倍加关注,森林固碳成为森林生态系统服务评估的重要指标之一。(10-22 11:00:12) 

[江泽慧] 3. 本研究对指标选取的主要考虑。
一是基于林业行业标准。通过十多年的研究探索,国家林业局2008年发布了行业标准《森林生态系统服务功能评估规范》,确定了8类14个主要服务指标的评估方法。(10-22 11:01:35) 

[江泽慧] 二是立于目前研究与计量基础。这次核算,综合了国内外最新研究成果,依据目前科学研究水平、技术手段和数据的可获得性,选择了涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护、森林游憩等7类13项服务指标。(10-22 11:02:51) 

[江泽慧] 4. 对下一步森林生态服务核算的考虑。需要指出的是,这7类13项指标,只是反映了森林生态系统所提供的主要服务。还有很多服务,由于基础数据、评估技术手段等限制,目前还无法量化和货币化核算。也就是说,森林生态系统所提供的生态服务比本研究目前提供的核算结果要更多、更大。另外,即使是这次评估的某些单项指标,也没有对其全部服务进行评估。例如,森林的防护功能,不仅仅体现在农田防护和防风固沙方面,沿海防护林对农田、房屋、道路、动物栖息地等都具有重要的保护作用;森林除了能够净化大气环境外,还能够改变小气候、降低噪音,吸滞雾霾等。森林的这些功能都真实存在,并惠益人类,但由于监测、计量方法学等问题的限制,目前还无法进行准确评估。(10-22 11:04:24) 

[江泽慧] 我相信,随着人们认识水平的不断提高、评估技术的不断进步,评估的内容、指标也将不断充实和丰富。(10-22 11:04:39) 

[江泽慧] 下面回答你的第二个问题。
1. 生态服务是普惠的民生福祉。(10-22 11:05:02) 

[江泽慧] 习近平总书记在海南考察时指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”人民群众作为良好生态环境的直接受益者和享用者,人人都可以平等消费、共同享用生态系统所提供的服务。如果生态系统遭到破坏,其生态系统服务就会丧失,人民群众正常的生产生活就会受到影响。开展森林生态系统服务价值评估的重要意义之一,就是科学、动态、直观的展示生态建设对我国经济社会可持续发展以及老百姓生活品质提升的作用和贡献。(10-22 11:06:17) 

[江泽慧] 这里举两个例子:
(1)森林具有涵养水源、减灾防灾功能。保护好上游地区的森林资源,可以为下游地区提供充足、清洁的饮用水源;保护好山上的森林资源,山下就可能减少洪灾,防止泥石流、滑坡的发生,保障人民的生命财产安全。这次评估结果显示,全国森林生态系统每年涵养水源量达5800亿立方米,相当于近15个三峡水库的设计库容。(10-22 11:07:33) 

[江泽慧] (2)森林具有改善环境、净化空气的功能。近年来,随着生活水平的提高,人们更加注重生活质量的提升。到森林环境中休闲,呼吸清新的空气,已经成为人们日常生活不可缺少的一部分。这就是得益于森林释放氧气、产生负离子的生态服务。(10-22 11:07:50) 

[江泽慧] 这不仅得到了国内外专家研究的验证,而且,在我们日常生活中也能够切身感受到。(10-22 11:08:10) 

[江泽慧] 2. 核算研究可以进一步增加民生福祉。
通过开展这次核算,我们已经知道,森林生态系统每年可为每位国民提供相当于0.94万元的生态服务。可以说,目前绝大部分的生态服务还是无偿提供的。党的十八届三中全会提出,要实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,谁破坏生态谁付费,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间。核算研究将有助于建立系统完整的生态文明制度体系,一方面不断提高全社会的生态意识,加强各方面的生态自律,转变发展方式,改善生态与环境,让老百姓享受到更好的生态系统服务;另一方面,对于森林经营者因提供生态服务以及因生态系统遭到破坏而造成的损失,也可以得到更加符合市场经济规律的生态补偿。(10-22 11:10:32) 

[江泽慧] 由于时间关系,就回答到这里。谢谢。(10-22 11:10:49) 

[程红] 今天的发布会到此结束。谢谢大家!(10-22 11:11:17)