五谷树

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-01-04来源:中国林业网
【字体: 打印本页


在江苏省盐城市建湖县九龙口镇五谷村顾洪茂家西南侧,有一株“五谷树”,胸径三尺围圆,树高两丈余,史料记载已有350年树龄历史。树干虽中空,下部木质有部分虽已腐烂,但其枝叶茂盛,根部枝条众多。从八十年代末期开始,通过其根蘖繁殖方式,已培育出十几株离体树木。其中最大的一株,移在九龙口风景区珍珠岛上,生长健壮,胸径已达20公分以上。
“五谷树”,学名雪柳。其叶似河柳树叶,多见为灌木丛生,能长成现在这种大树实为少见。每年3月春暖花香时节,“五谷树”的新生枝条叶腋里就开出雪白的繁花,4月结出果实。它的果实形状一年一变,各不相同,有时像稻谷,有时似高粱,有时如玉米,有时又仿像小麦、小米之谷物,甚至有时像鱼、螺蛳、蛙骨之形。由于此树的结实形如五谷,自古以来,当地人们都延续习惯叫它“五谷树”。
奇树出神话。传说很久以前,这里不但常遭海潮袭击,而且时常干旱,收成无望,百姓穷苦。其时东海龙王又不肯恩施一点雨露甘霖。东海龙王的五女儿,见此焦急不安。她想,有什么办法能让这一带的老百姓年年有个好收成,使百姓安居乐业呢?于是,龙女摇身一变,变成一条美丽的白龙,时常呼风唤雨,干旱时,浇灌庄稼。谁知这一举动被老龙王发觉后,便对龙女执行家法,一声霹雳,打得龙女应声从空中跌落下地。后来,就在龙女跌下的地方长出一棵小树,一夜之间竟成一丈多高的大树。
待到第二年春天,这棵大树开出一片白花,结出了满树稻谷似的果实,说来也怪,这年,这里百姓种植的水稻,奇迹般地获得了丰收。既有好年景,又有粮进家。莫非这种树的果实,就是某种庄稼丰收的预兆吗?其后,当地的百姓就依照树果提供的“信息”,来种植庄稼。也就是说,人们看看当年树果像哪种谷物,就种哪一种庄稼,果然得到验证。天地显灵,年年如此,年年丰收。
据史料记载,1931年、1962年、1965年、1991年,“五谷树”树果呈鱼状,当地曾是水灾之年;咸丰六年(1856年),树果呈蛙骨形,当年大干旱。在灾年之际,当地时常有人看到,树干中空的洞口处,有条丈长白蛇出没,传说这就是当年的龙女化身。1993年,“五谷树”又结了稻谷状果穗和鱼形果,当年雨水充沛,稻谷丰收。特别是遇到灾年,树果形状异常。
可见“五谷树”,由来已久,而且多为实际发生情况所验证。
“民以食为天”。 古时百姓认为这一年“五谷树”结的果实象一种谷子的最多,这一种谷子当年就会获得丰收。所以,在种庄稼之前,农民们都要到“五谷树”前焚香祷告,感谢神灵预示,祈求五谷丰登。
“五谷树”的神奇,还在于它顽强不息的生命力。虽经三百多年的风刀霜剑、雷击水淹,依然充满勃勃生机,枝繁叶茂,兆示岁月不老,天长地久。盐城市林业局已把它列为古树名木进行重点保护。统一建立档案,设立标志,明确管护责任单位和责任人。管护好“绿色文物”。