邂逅千年金丝楠群落

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

  西行路过重庆酉阳,在319国道两罾乡公路边,发现一块醒目的标牌。上面写着,右行3公里处,有国内最大的千年金丝楠木群。对古树一贯痴迷的我,毫不犹豫地驱车前往。

  到了目的地,只见一面斜坡处,长满了许多高大挺拔的树木。那些树叶,嫩绿嫩绿,郁郁葱葱。在树木的间隙处,散布着一些土家民居。那飞檐翘角,从绿叶丛中挺伸出来,看上去怡然夺目。整个村寨古树林立,鸟语花香,是一个十分美丽宜居的村庄。

  走进村寨,根据古树上的标志介绍,原来这就是千年金丝楠木群。

  据了解,这是一处国内外罕见的金丝楠木群,其中百年大树数量在100株以上。有8株楠木,树高超过30米,树冠各覆盖约500平方米。最大的一株,树干需要8个成人合抱,树龄在1500年以上。经重庆市林业专家鉴定,这是目前世界上最大的千年金丝楠木群。

  楠木,又名楠树、桢楠,是樟科楠属和润楠属各树种的统称。有多个种类,属大乔木,成熟时可高达30米以上,其木材坚硬,极其珍贵。古时候多用于建造宫殿和造船,现已被列入国家重点保护野生植物名录,是我国二级保护植物。

  金丝楠是中国特有的珍贵木材。主要产于四川、云南、贵州、湖南和江浙等地。据古籍《博物要览》记载:“楠木有三种,一曰香楠,二曰金丝楠,三曰水楠。金丝楠出川涧中,木纹有金丝,向明视之,闪烁可爱,楠木之至美者。”

  酉阳原属四川省管辖,1997年随重庆成为直辖市单列出来。古籍记载的金丝楠产于四川一带,主要是指酉阳这一带。楠木喜爱排水良好的中性或微酸性冲积土,为中性偏阴树种。一般分布于阴湿的山谷、山洼和河沟边,生长期慢,数量很少,至少上百年才能成才。自古以来,酉阳阿蓬江流域土壤肥沃,气候适宜,盛产楠木,加之水上交通发达,楠木经常“进贡”,被称为“楠木之乡”。

  中学时代,我们学习了著名作家茅盾的散文《白杨礼赞》,课文中,作者通过对白杨树的赞美,歌颂了正在坚持抗日战争的北方农民,及其所代表的我们民族的质朴、坚强、力求上进的精神。其中提到“贵族化的楠木”,就是指这种树木。历史上,因为楠木太珍贵,已被帝王宫殿征用,民间老百姓是无权享用的。这也把楠木抬到一个普通平民百姓难以企及的高度。

  据《明史·四川土司传》记载,当年冉氏土司向朝廷进贡的楠木,有一半以上来自于酉阳楠木湾。至今,江边有楠木渡,当年的“贡木”,就是从这渡口进入阿蓬江、乌江,经长江、京航大运河抵达京城的。

  内口村的金丝楠木群,是驻村扶贫工作队发现的。工作队长是个有心人,他专门邀请林业部门的专家来考察、鉴定。

  专家们发现,这些楠木树干笔直,树皮泛白,并有不规则纹路。叶片像细叶青一样,呈椭圆形,页面光亮。该楠木开花结果,花期4—5月,果期9—10月。木材剖开后,有淡雅幽香,纹理直而结构细密。刨光后,有金丝浮现,不易变形和开裂。

  经鉴定,这是一片金丝楠群落,而且是金丝楠木中的极品。于是,驻村工作队联合当地党委政府及林业部门,采取有效措施,对该楠木群进行申报挂牌保护。并修建公路,计划开发旅游。

  对于古楠木群,生活在当地的老百姓最清楚。那些古树,每一株都有独特的名称,都有神奇的故事传说。

  村口的那一株大树,被称为“门神树”,像村庄的守护神一样,护佑着全村老百姓的平安。该树胸径1.39米,树龄千年以上。

  整个楠木群中,最大的一株金丝楠被称为“长寿树”。该树胸径4.85米,树高38米,树龄1500年以上。该村60岁以上老人寿辰,都要来此祭拜,祈求平安健康,长命百岁。至今,该村寨有100岁以上老人4人;90—100岁老人7人;80—90岁老人16人;70—80岁老人21人。是个名副其实的长寿村。

  此外,还有状元树、发财树、送子树、平安树等等,各有特色,各具神韵。

  除了该处金丝楠木群之外,在酉阳县的铜鼓乡、楠木乡、小河镇、大溪镇、酉酬镇等乡镇,均有楠木分布,不过规模没有这么大,没有这么集中。可以说,酉阳是典型的“楠木之乡”。

  金丝楠,虽然贵为“贡木”“国木”,但它们产自乡间,生长在遥远的山中。它们历经各种灾难,躲过乱砍滥伐,至今保存下来,算是奇迹。

  现在,该楠木群已经被老百姓好好保护下来,将成为一道靓丽的景观,向世人展示其千年风采。