2018中国森林旅游节新闻发布会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-27来源:中国林业网
【字体: 打印本页

[主持人 黄采艺] 记者朋友们:
  下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。   ( 09-21 14:01:47 )

[黄采艺] 我国从1982年建立第一个国家森林公园以来,森林旅游业一直保持着良好的发展态势。30多年来,森林旅游从原来国有林场的一项附属工作,发展到今天的林业第三大支柱产业,成为了践行绿水青山就是金山银山理念的最生动实践。为更好展示我国森林旅游资源和旅游产品,从2015年开始,我们已连续举办了三届中国森林旅游节,今年的中国森林旅游节,将于12月在广东省广州市举行。    ( 09-21 14:02:44 )

[黄采艺] 今天的发布会,我们邀请到国家林业和草原局副局长、2018中国森林旅游节组委会主任刘东生先生,国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民先生,广东省广州市人民政府副市长、2018中国森林旅游节执委会主任马文田先生,向大家介绍我国森林旅游发展和本届森林旅游节的筹备情况。    ( 09-21 14:03:21 )

[黄采艺] 首先,请刘东生副局长介绍2018中国森林旅游节总体情况。    ( 09-21 14:03:33 )

[刘东生] 女士们、先生们,媒体朋友们:
  大家下午好!
   ( 09-21 14:04:03 )

[刘东生] 为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的一系列重要思想和重大举措,大力推动林业供给侧改革,不断提高森林等自然资源的保护性利用水平,不断丰富符合人民美好生活要求的户外游憩机会,国家林业和草原局定于2018年12月7日至9日在广州市举办“2018中国森林旅游节”。本次活动是国家林业和草原局挂牌以来主办的第一个森林旅游节,又恰逢我国改革开放40周年,具有特殊的时代含义。   ( 09-21 14:05:06 )

[刘东生] 2018中国森林旅游节由广州市人民政府、广东省林业厅、广东省旅游局承办,广州市林业和园林局、广州市旅游局、广州市从化区人民政府、广州市增城区人民政府、千歌国际投资有限公司协办。活动以 “绿水青山就是金山银山——粤森林,悦生活!”为主题,内容包括仪式类、展示类、推介洽谈类、会议论坛类、文体娱乐类等5大类共24项活动。今年活动的主场地是广州海心沙,有一部分活动将安排在参会代表酒店和广州市从化区、增城区境内举行。海心沙是广州市的地标性区域,它位于广州市的中轴线上,是2010年第16届亚运会的举办地。   ( 09-21 14:06:36 )

[刘东生] 仪式类活动包括开幕式、闭幕式和其他授牌、颁奖仪式等。开幕式、闭幕式分别定于12月7日上午、12月9日晚上在海心沙举行。    ( 09-21 14:06:54 )

[刘东生] 展示类活动包括 “全国森林旅游风光展示”、“全国森林旅游产品展示”、“全国生态休闲产品展示” 和“各地森林土特产品展示”。“全国森林旅游风光展示”由全国31个省(区、市)、5个森工(林业)集团组团参加。“全国森林旅游产品展示”将展出一批广受社会关注、公众喜爱的特色森林旅游产品,包括森林体验、森林康养、森林养生、自然教育、草原旅游、冰雪旅游、湿地旅游、沙漠旅游、山地运动、国家森林步道、生态露营等。“全国生态休闲产品展示”是各类休闲产品的集中展示,产品类型包括木屋、房车、帐篷、电瓶车、山地自行车等。“各地森林土特产品展示”将把我国林区有代表性的森林食品、食材呈现在广州市民面前,人们将有机会一睹真正意义上的有机食品盛宴。    ( 09-21 14:08:20 )

[刘东生] 推介洽谈类活动包括“全国森林旅游推介会”、“全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式”等活动。今年的“全国森林旅游推介会”将隆重推介一批全国精品森林旅游线路、新兴森林旅游地品牌、国家森林步道、冰雪旅游产品和草原旅游目的地等。“全国森林旅游投资与服务洽谈会”是为森林旅游有关各方寻求合作搭建的公共平台,经过前期的精心准备,一大批具有明确招商意向的森林旅游地、具有明确投资意向的投资商以及相关社会团体、制造商、旅行社、教学与科研机构等将参加洽谈,洽谈会上还将为一批重大合作项目举行签约仪式。    ( 09-21 14:09:33 )

[刘东生] 会议论坛类活动包括“中国-东盟森林旅游合作座谈会”和“中国森林旅游论坛”等活动。今年我们邀请东盟10国同行参加“中国-东盟森林旅游合作座谈会”,旨在分享发展经验,探讨合作前景,助力“一带一路”国家战略实施。“中国森林旅游论坛”将邀请国内知名专家和权威人士参加,大家共同探讨新时代森林旅游事业的使命与任务,共同研究进一步提高森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源游憩利用水平的科学路径。   ( 09-21 14:10:34 )

[刘东生] 文体娱乐类活动包括相关省区的特色文艺节目表演、大手拉小手自然教育感受活动、森林马拉松、森林嘉年华等一系列活动。我们希望通过这些活动,进一步营造良好的节庆氛围,并增强森林旅游节的参与性、娱乐性和教育性。   ( 09-21 14:11:29 )

[刘东生] 与往年相比,今年的森林旅游节增加了很多元素,主要有6点:一是增加了国际元素,第一次举办中国-东盟森林旅游合作座谈会。二是增加了观众体验,包括在展示区开辟虚拟现实(VR)体验区、举办森林嘉年华以及各省区在展区增加互动性项目等。三是增加了对高规格论坛品牌的打造,今年第一次举办中国森林旅游论坛,我们计划把该论坛作为今后中国森林旅游节的固定内容,每年一个主题,力争将其打造成全行业最具权威性、最具影响力的论坛品牌。四是增加了市场性元素,特别是邀请一大批有实力、有意愿、有业绩、有口碑的大型企业参加全国森林旅游投资与服务洽谈会,为社会资本与各地招商需求对接创造机会。五是增加了草原元素,草原元素将在风光展示、产品推介、文艺表演等多项活动中得以体现。六是增加了教育性元素,重点是设计了一系列以小学生为主体的自然教育活动。    ( 09-21 14:14:05 )

[刘东生] 女士们、先生们,新闻界的朋友们,广州市是珠三角地区和粤港澳大湾区的中心城市之一,我们相信,在广州举办2018中国森林旅游节,必将对推动全国森林旅游发展具有重大意义。作为全国森林旅游行业规格最高、规模最大的一项活动,我局将和广州市人民政府及有关方面一道,用最大的热情、尽最大的努力,把2018中国森林旅游节办成一届精彩纷呈、成果丰硕、影响深远的盛会。我们热诚期望新闻界的朋友们积极报道中国森林旅游节,广泛扩大“中国森林旅游节”的品牌效应,为满足新时代人民高品质、多样化的户外游憩需要、为推动生态文明建设奉献宝贵力量!
  谢谢大家!
   ( 09-21 14:15:14 )

[黄采艺] 谢谢刘局长。下面,请张健民副主任介绍我国森林旅游发展情况。    ( 09-21 14:15:27 )

[张健民] 同志们,新闻界的朋友们:
  大家下午好!感谢大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对森林旅游事业的关注和支持。下面,我就全国森林旅游发展情况做简要介绍。
   ( 09-21 14:15:56 )

[张健民] 森林旅游是林业部门对依托森林等自然资源开展的各类旅游活动的总称。从1982年到现在的30多年中,我国的森林旅游事业一直保持着快速发展的良好态势。特别是党的十八大以来的近6年里,林业部门把大力发展森林旅游作为促进林业转型发展的重要抓手,作为林业服务于民生福祉的重要抓手,作为推动生态文明建设的重要抓手。几年来,我们通过加强行业管理,积极培育森林旅游新业态、新产品、新动能,大力推动各地森林旅游基础服务设施建设,不断夯实森林旅游保障体系,森林旅游事业呈现出蓬勃发展的良好景象,森林旅游成为践行绿水青山就是金山银山理念的最生动实践。    ( 09-21 14:17:13 )

[张健民] “十二五”时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元。2018年,全国森林旅游游客量预计接近16亿人次。    ( 09-21 14:18:03 )

[张健民] 回顾我国森林旅游的发展历程,我们发现,森林旅游事业基本以十年一大步的节律前进,期间有多个标志性节点,每个节点都像是一个台阶,引领着全国森林旅游事业不断走上新的高度。最主要的节点有: 1982年建立第一个国家森林公园——张家界国家森林公园、1992年在大连召开全国森林公园和森林旅游工作会议、2001年在四川瓦屋山召开全国森林公园工作会议、2011年在海口召开全国森林旅游工作会议。以上各个阶段森林旅游取得的进步都是巨大的,经过研究分析,我们认为,顺应时代变化及时调整发展理念是取得进步的核心动力。    ( 09-21 14:19:11 )

[张健民] 1982年可以看作是我国森林旅游发展的历史原点,当时,在国有林场资源危机、经济危困的“两危”背景下,林业部门鼓励具备条件的国有林场采取不同形式积极发展旅游业。那时的森林旅游完全是作为国有林场的一个多种经营项目,目的是帮助国有林场走出“两危”困境。    ( 09-21 14:19:45 )

[张健民] 1992年的情况有了很大变化,经过10年探索发展,把森林资源管理与旅游发展相结合的做法获得成功,并得到社会各界普遍认可,于是,原林业部决定高举起森林旅游旗帜,吹响了发展森林旅游的冲锋号。这一年,成立了中国森林旅游管理中心、召开了全国森林公园和森林旅游工作会议,并着手筹建森林国际旅行社。    ( 09-21 14:20:27 )

[张健民] 到2001年,在林业工作重心从以木材生产为主转到生态建设为主的大背景下,原国家林业局把森林旅游业作为林业的一项重大支柱产业来培育。从这一年开始,森林旅游不再完全局限于依托森林公园来发展,而是着力于全面提高森林生态系统的游憩利用水平。    ( 09-21 14:20:59 )

[张健民] 2011年,我国森林旅游发展理念再次发生突破性变化。在原国家林业局、原国家旅游局联合主办的全国森林旅游工作会议上,明确把依托森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部环境开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等各类旅游活动统称为森林旅游。也就是说,这时的森林旅游已经不再局限于依托森林生态系统,而是涵盖了林业部门管理的“三个系统、一个多样性”资源的游憩利用。那次会议还提出:要努力把森林旅游业打造成我国林业支柱产业,培育成我国旅游业新的增长极,建设成人民群众满意的现代服务业,为经济社会发展做出更大贡献。    ( 09-21 14:22:11 )

[张健民] 我国的森林旅游事业,就是踏着这些台阶一步一个脚印走过来的。我要自豪地告诉大家,36年来,我国的森林旅游业已经实现了从一个林业附属工作向关系经济社会发展和民生福祉大事业的华丽转变,已经从一个国有林场多种经营活动转变成了林业现代化建设的一个大亮点。我还要自豪地告诉大家,从2017年开始,全国森林旅游创造的社会综合产值已经过万亿元,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。    ( 09-21 14:23:18 )

[张健民] 当然,我们也看到,当前我国森林旅游的不平衡不充分发展问题依然很突出,森林旅游发展水平与人民美好期待之间还有很大差距。   ( 09-21 14:23:35 )

[张健民] 进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从林业自身来说,全国天然林已全面停止商品性采伐, 如何实现重点国有林区、国有林场的转型发展是关系森林资源保护与利用、关系林区繁荣与稳定的大课题。    ( 09-21 14:24:07 )

[张健民] 在新的时代背景下,我们将进一步调整发展理念,主动顺应形势,努力做到有担当、有作为。我们将在“引导、服务、管理”6个字上下足功夫,并努力达成以下三个目标:    ( 09-21 14:24:28 )

[张健民] 一是要提高森林旅游产品的有效供给水平。随着人民生活条件的不断改善,人们的森林旅游需求越来越旺盛、且越来越多样化,人们向往林区清新的空气、绿色的食品、优美的风景、宁静的环境,渴望获得更丰富、更愉悦的体验。我们将在持续推动基础建设的同时,加大森林体验、森林养生、森林康养、自然教育、山地运动、冰雪旅游、生态露营、国家森林步道等森林旅游新业态、新产品的引导培育力度。    ( 09-21 14:25:24 )

[张健民] 二是要实现森林旅游的可持续发展。我们将把处理好保护与发展的关系作为行业管理的基本理念,坚持“保护优先,适度开发,开发服从保护”原则,把开发活动严格控制在生态承载力范围以内,把对森林等自然资源和生态环境的影响减少到最低程度。我们将在法规、政策、标准、规划、用地等方面加大行业引导和监管力度,坚决不允许以牺牲森林等自然资源和生态环境为代价换取一时的经济发展。    ( 09-21 14:26:18 )

[张健民] 三是要进一步发挥森林旅游的综合带动功能。森林旅游发展的主阵地在大山区、大林区,这些区域往往也是贫困人口集中分布区域,森林旅游发展与贫困人口就业增收息息相关。根据调查,贫困人口依托森林旅游实现增收的途径主要有4条,即通过就业、开展个体经营、发展种养植以及租赁和入股经营等创收。我们将进一步加大行业引导,鼓励各类森林旅游地把带动贫困人口增收作为优先任务,并鼓励各地积极发展森林人家、森林人家特色村庄、森林小镇等。    ( 09-21 14:27:21 )

[张健民] 同志们,新闻界的朋友们,为人民提供更多高品质、多样化的户外游憩机会是林业部门义不容辞的责任,我们将继续努力,逐步缓解发展瓶颈,推动全国森林旅游实现更平衡更充分的发展。我们真诚地希望大家一如既往地关心、支持森林旅游事业,希望大家多宣传、多报道森林旅游,也欢迎大家为全国森林旅游发展献计献策,如果需要进一步了解森林旅游行业管理的有关情况,欢迎大家与我们联系,我们将积极配合。
  谢谢大家!
   ( 09-21 14:28:16 )

[黄采艺] 谢谢张主任。接下来,请马文田副市长介绍2018中国森林旅游节的筹备情况。    ( 09-21 14:28:30 )

[马文田] 各位领导、新闻界的朋友们:
  大家好!
   ( 09-21 14:28:44 )

[马文田] 经国家林业和草原局同意,2018中国森林旅游节将于12月7日至9日在广州举办。此次活动由国家林业和草原局主办、广州市人民政府与广东省林业厅、广东省旅游局联合承办,主题为“粤森林、悦生活”。   ( 09-21 14:29:06 )

[马文田] 首先,我代表广州市人民政府,对国家林业和草原局选择广州作为2018中国森林旅游节举办地,表示衷心感谢。同时,也借此机会,感谢各大新闻媒体和记者朋友们长期以来对广州各方面工作给予的关注和支持。   ( 09-21 14:29:41 )

[马文田] 广州是国家重要中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,建城至今2200多年,面积7434平方公里,实际管理人口接近2000万人。广州山、水、林、田、湖、海自然要素齐备,自古“青山半入城,六脉皆通海”,素有花城美誉,是国家园林城市、国家森林城市和全国绿化模范城市。    ( 09-21 14:30:15 )

[马文田] 广州具有优越的自然环境和深厚的历史文化积淀,是中国三大园林流派之一岭南园林的发祥地。近年来,广州市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施国土绿化建设,基本形成“森林围城、绿道穿城、绿意满城、四季花城”的城市景观及多层次、多功能、立体化、网络化的绿色生态格局。广州市森林旅游稳步发展,目前全市森林覆盖率42.31%,现有自然保护区2个、湿地公园19个、城市公园247个,森林公园89 个,其中重点建设并已对外开放的森林公园 34 个,年接待游客规模达1400多万人次。众多的森林旅游地已成为森林风景资源保护和林区自然文化遗产保护的重要途径以及传播、弘扬林业生态文化的重要阵地。    ( 09-21 14:31:46 )

[马文田] 广州具有举办国家级乃至世界级大型盛会的实力和经验,曾成功举办第六、第九届全运会和“2010亚运会”。去年,全球“财富论坛”在广州举办,吸引了全球的目光,惊艳了世界。今年,市委、市政府把筹办中国森林旅游节作为展示广州形象、彰显城市魅力的一项重点工作,坚持“绿色创新、开放共享、持续高效、节俭安全”的原则,按照扩大影响、创新内涵、突出亮点、细化任务、明确责任的工作要求,高标准、高规格落实推进各项工作任务,目前筹备工作进展顺利。    ( 09-21 14:32:45 )

[马文田] 本次旅游节特色鲜明,将汇集千年花城传承、岭南园林特色、全国森林生态资源于一体,打造成一届森林旅游盛会。   ( 09-21 14:33:01 )

[马文田] 一是融入城市景观,彰显生态理念。本次活动主会场选址在广州海心沙。海心沙位于广州城市新中轴线,是广州亚运会开幕式的主场馆。四面珠水环绕,附近有花城广场、广州塔、广州大剧院等标志性建筑。展览以蓝天、碧水、花城为大背景,突破室内展馆的空间限制,将充分展现经济社会与生态文明协调发展的美丽画卷。    ( 09-21 14:33:44 )

[马文田] 二是丰富活动形式,提高公众参与。我们创新采用露天森林景观形式进行布展,凸显森林旅游特色,并整合全国森林旅游资源,推出特色旅游线路及提供优惠政策,增强与公众的互动体验,提高公众参与度。我们还充分利用从化、增城两个林业大区丰富的森林资源,同时举行登山节、森林马拉松等分会场活动,让更多的市民游客亲近森林、走进森林。   ( 09-21 14:34:29 )

[马文田] 三是有效整合资源,扩大活动影响。在森林旅游节举办期间,广州簕杜鹃花展、广州灯光节、2018广州国际花卉艺术展、广州马拉松等重大节庆活动和赛事将接踵而来,形成一系列的城市活动,营造热烈的节庆氛围。   ( 09-21 14:34:59 )

[马文田] 四是强化组织领导,落实各项保障。我市成立了2018中国森林旅游节执委会,由我担任执委会主任,由广东省、广州市相关单位负责人任成员,并建立起一套规范、高效的运行机制,及时协调解决活动组织、后勤保障、宣传推广等方面出现的问题,确保各项筹备工作稳步推进。    ( 09-21 14:35:25 )

[马文田] 下一步,我市将全面开展森林旅游节各项宣传工作,借助各分会场活动为森林旅游节预热,营造良好节庆氛围。同时有序开展活动场地布置、礼宾接待、新闻宣传、餐饮酒店服务、安全保障等各专项方案的制定和组织落实。    ( 09-21 14:35:52 )

[马文田] 各位嘉宾、各位朋友,我们有信心、有决心,在国家林业和草原局的统筹指导下,动员各有关单位,全力以赴、精心策划筹备好各项工作,办出一届主题突出、创新融合、亮点纷呈、特色鲜明的中国森林旅游节。   ( 09-21 14:36:29 )

[马文田] 花城百花开,花开朋友来。最后,我代表广州市政府,诚挚邀请各位新闻界的朋友于12月莅临广州,共同参与2018中国森林旅游节各项活动,体验森林旅游的魅力。
  谢谢大家!
   ( 09-21 14:36:39 )

[黄采艺] 谢谢马市长的介绍。   ( 09-21 14:36:50 )

[黄采艺] 今天的发布会到此结束。谢谢大家!    ( 09-21 14:37:03 )