中国大熊猫保护研究成果暨首届中国大熊猫国际文化周新闻发布会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-16来源:中国林业网
【字体: 打印本页

中国大熊猫保护研究成果
暨首届中国大熊猫国际文化周新闻发布会

(2018年8月16日)

 

 

[刘雄鹰] 记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加我局新闻发布会。(08-16 10:00:00) 
[刘雄鹰] 大熊猫是大家都非常喜爱的野生动物,是中国特有的物种,被誉为“中国的国宝”,成为了我国对外交流与国际合作的友好使者。我国高度重视大熊猫保护工作,国家与相关地方实施了专项措施和保护工程,全面加强大熊猫及其栖息地保护管理,大熊猫保护工作取得积极进展和明显成效。8月下旬,将在北京举办首届中国大熊猫国际文化周活动。(08-16 10:01:44) 
[刘雄鹰] 今天的新闻发布会,主要是介绍大熊猫保护研究成果和首届中国大熊猫国际文化周的有关情况。我们邀请到国家林业和草原局保护司司长杨超先生,保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠先生,中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民先生,来介绍相关情况,并回答记者提问。下面,先请杨超司长介绍情况。(08-16 10:02:02) 
[杨超] 新闻界的记者朋友们:大家好!我向大家介绍近年来中国大熊猫保护研究成果和首届中国大熊猫国际文化周相关情况。(08-16 10:03:53) 
[杨超] 一、近年来中国大熊猫保护取得重要成果。中国政府一直重视大熊猫保护工作。特别是党的十八大以来,党中央、国务院对加强野生动物保护特别是大熊猫保护采取了一系列重要措施,有力地推动了大熊猫保护事业科学发展。我国大熊猫保护与研究工作取得了重要进展和显著成效。(08-16 10:04:40) 
[杨超] 具体表现在三个方面:(一)野外大熊猫濒危状况得到进一步缓解,圈养种群遗传多样性不断上升。通过大力实施天然林保护、退耕还林还草、野生动植物保护和自然保护区建设等林业重点工程,不断完善大熊猫自然保护区体系,保护大熊猫及其栖息地。总面积2.7余万平方公里的大熊猫国家公园建设试点工作已经启动,大熊猫国家公园建设正在积极推进。目前,全国已建立了67处大熊猫自然保护区,形成大熊猫栖息地保护网络体系,53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群纳入到自然保护区的有效保护中。野外调查显示,我国大熊猫野生种群从七八十年代的1114只增长到1864只,大熊猫自然保护区数量从15个增长到67个,受保护的大熊猫栖息地面积从139万公顷增长到258万公顷,野外大熊猫濒危状况得到进一步缓解。(08-16 10:05:32) 
[杨超] 在不断加强野外大熊猫保护的同时,圈养大熊猫繁育实现了优生优育、优质稳定增长的良好态势。我国建成了以中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心为主体的圈养大熊猫种群繁育发展体系。通过几十年的不懈努力,成功攻克了大熊猫发情难、配种受孕难和育幼存活难等三大难题,并进一步加强大熊猫遗传学研究与管理,推动种群单位间的基因交流,种群发展的重点从单纯的数量增长向提高遗传质量转变。全国圈养大熊猫种群的平均亲缘关系值逐步降低,种群的遗传多样性不断上升。截至2017年底,我国圈养大熊猫种群数量首次突破500只,达到518只。经统计学预测,大熊猫圈养种群保持90%遗传多样性的时间可达200年,已基本形成健康、有活力、可持续发展的种群。 (08-16 10:06:52) 
[杨超] (二)大熊猫科研及野化放归取得阶段性成果,野外引种成功产仔。大熊猫保护基础性科学研究工作实现新突破。通过我国大熊猫科研工作者长期不懈的努力,大熊猫生物学、生理学、遗传学、生态学、保护学、医学等多方面研究取得了重大进展。共获得专利65项,科技成果84项,建成大熊猫全球基因资源库,对大熊猫精子、细胞、干细胞进行长期保存;完成了全基因组测序,加速了大熊猫生命解码进程,填补了大熊猫基因组及分子生物学研究的空白;通过遗传学研究,阐明了大熊猫如何选择最佳配偶的问题;揭示了野生大熊猫生境需求规律,为采取人工干预、促进走廊带建设与野化放归提供了科学依据。(08-16 10:07:33) 
[杨超] 大熊猫野化放归和野外引种取得新突破。从2003年起,我国启动了圈养大熊猫的野化培训和放归研究。现已放归圈养大熊猫9只,存活7只,并获得7项国家专利,建立了大熊猫野化培训和放归的技术体系。2017年我国开创性地启动了圈养大熊猫野外引种试验。大熊猫“草草”连续两年野外引种取得成功, 2018年7月成功诞下龙凤双胞胎。这项工作为圈养和野外大熊猫遗传交流提供了新的途径,有利于保持圈养大熊猫种群的遗传多样性、提高种群活力。(08-16 10:08:59) 
[杨超] (三)全球大熊猫保护合作平台加快建成,大熊猫科研成果实现全球共享。近些年来,我国积极推动大熊猫保护的全球行动,大熊猫科研成果实现全球共享。一方面,开展大熊猫保护国际合作研究。目前有17个国家、22个动物园与我国开展了大熊猫保护合作研究项目。在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只,在国外繁育存活大熊猫幼仔47只,其中31只已按规定回到国内。另一方面,搭建全球大熊猫保护合作交流平台。通过定期举办大熊猫保护国际国内会议。如:大熊猫国际会议,海峡两岸暨香港、澳门大熊猫保育教育研讨会,大熊猫繁殖技术年会等,交流和探讨大熊猫保护新方法、新技术和新成果。再一方面,打造国内科研合作平台。建立了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室。2018年6月成立了大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室,与数十家国际保护机构和组织建立科研合作关系,数百名国内外核心骨干专家学者参与其中,为相关科研合作单位提供实验平台和教学研究基地、培养专业人才,为大熊猫等珍稀动物保护提供了强有力的技术支撑。(08-16 10:09:34) 
[杨超] 二、近期我国将举办首届中国大熊猫国际文化周活动(08-16 10:09:56) 
[杨超] 作为世界和平、友谊的象征,世界生物多样性保护的旗舰物种,大熊猫被赋予了丰富而深刻的文化内涵。为了展示大熊猫文化魅力,传递人与自然和谐共生的理念,2018年8月23日-26日,由国务院新闻办公室指导,国家林业和草原局、中国人民对外友好协会、四川省人民政府、陕西省人民政府和甘肃省人民政府,在北京中华世纪坛联合举办“首届中国大熊猫国际文化周”活动。本次活动以“熊猫文化世界共享”为主题,推动以大熊猫文化为代表的中华文化走向国际舞台。(08-16 10:11:17) 
[杨超] 首届中国大熊猫国际文化周期间,将举办开幕式、主题展、“熊猫中国系列主题日”等活动。8月23日的开幕式,将启动“中国大熊猫国际形象设计”全球招募计划,发布“中国大熊猫国际文化周首日封”。8月23-26日的主题展,设有“大熊猫保护研究成果展”“大熊猫文化艺术展”“大熊猫文化彩灯展”。通过图片、视频、VR虚拟现实、塑化标本、科研展品、艺术作品和中华彩灯等载体,多层面多角度讲述熊猫故事,展示大熊猫的生态历史文化、保护研究文化、国际交流文化、公益关爱文化。主题展对公众免费开放。8月21日-26日的“熊猫中国•四川主题日”“四川之夜”等活动,将以展演和展示的形式,反映与大熊猫相关的、富有民俗风情的文化创意产品及美食等内容。(08-16 10:12:51) 
[杨超] 大熊猫国际文化周之后,今年至明年还将举办“熊猫中国•陕西主题日”“熊猫中国•甘肃主题日”“熊猫文化走进联合国宣传活动”“大熊猫文化全球行活动”“体验中国•大熊猫关爱文化活动”等活动。欢迎各位记者朋友参加首届大熊猫国际文化周活动,并进行宣传报道。谢谢大家。(08-16 10:13:53) 
[刘雄鹰] 谢谢杨司长的介绍。下面,请记者朋友就大熊猫保护、大熊猫国家公园建设,以及大熊猫国际文化周活动等感兴趣的问题进行提问。(08-16 10:14:00) 
[封面新闻记者] 您好,我是封面新闻记者。请杨司长介绍一下大熊猫国家公园体制试点的进展情况怎样?大熊猫国家公园建成之后对保护大熊猫有怎样的意义?(08-16 10:15:16) 
[杨超] 谢谢这位记者的提问。在2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过《大熊猫国家公园体制试点方案》。2017年1月,中办、国办印发了《大熊猫国家公园体制试点方案》。根据工作要求部署,我局牵头编制并印发了《大熊猫国家公园体制试点实施方案》,牵头编制形成了《大熊猫国家公园总体规划》初稿,部分专项规划编制工作也正在开展。按照中央批复我局的“三定”方案,现正在筹备组建大熊猫国家公园管理局,争取尽快挂牌。(08-16 10:16:10) 
[杨超] 现在东北虎豹国家公园首先挂牌,下一步我们根据中央的要求,根据编办的正式批复,陆续将对大熊猫国家公园、甘肃的祁连山国家公园挂牌,我想很快,具体时间还没有定,但我想是很快的。大熊猫国家公园的体制试点主要内容是围绕着大熊猫为核心进行的生物多样性保护,创新生态保护管理体制,探索可持续社区发展机制,构建生态保护运行机制,开展生态体验和科普宣传等五个方面展开试点。(08-16 10:17:06) 
[杨超] 我们建立大熊猫国家公园有这么几点意义,一是有效保护珍稀物种,实现大熊猫稳定繁衍生息。推动大熊猫栖息地整体保护和系统修复,促进栖息地板块间融合,对于增强大熊猫栖息地的联通性、协调性、完整性,合理调节种群密度,实现大熊猫种群稳定繁衍具有重要意义。(08-16 10:17:16) 
[杨超] 刚才我介绍了,我们这几年党和政府高度重视大熊猫的保护工作,我们为了保护大熊猫建了67个各级各类的保护区,但是不可否认,我们这67个保护区,还有一些其他的栖息地,有些是不联通的,有些是破碎的,我们叫孤岛化。这次大熊猫国家公园的建立就要解决破碎化、孤岛化现象,把大熊猫整个的栖息地进行完整系统地保护,这是我们重要的一步。(08-16 10:17:52) 
[杨超] 当然要促进生物多样性的保护,维护生态系统的完整性和原真性。大熊猫栖息地有包括大熊猫、川金丝猴等在内的8000多种野生动职务。通过开展国家公园体制试点,不仅能够加强对大熊猫的保护,也能促进整个区域生物多样性保护。非常明显,我们保护了大熊猫的同时,对我们这个区域的生物多样性保护起到至关重要作用,不光是川金丝猴,我们的雪豹也在我们这个区域,数量现在没有减少,最近我们也在统计,经过我们这么多年不懈地努力,以保护大熊猫为主,同时对我们整个生物多样性保护起到决定性的作用。(08-16 10:18:16) 
[杨超] 大熊猫,雪豹,数量在逐渐上涨。我们建立以国家公园为主体的大熊猫国家公园,我想更有利于保护这个区域的生物多样性。同时,我们要通过大熊猫国家公园的建设,创新自然资源保护管理体制,这是中央交给我们的任务,探索生态文明建设新模式。开展国家公园体制试点,理顺管理体制机制,解决好跨地区、跨部门的体制性问题,对大熊猫主要栖息地的国土空间实行高效保护管理。(08-16 10:19:37) 
[杨超] 大家也注意到,国家林草局根据中央的安排,国务院的要求,我们陆续将国家自然保护地接管过来,我们也按照中央的要求,正在研究建立以国家公园为主体的保护栖息地、大熊猫国家公园的试点也是其中应有之意。刚才我说的解决破碎化的问题,要解决重叠交叉的各类自然保护地问题,今后我们想一个保护地一套机构、一套人马、一个牌子,解决交叉重叠的问题,提高保护的效率,提高保护的水平,从而提高整个大熊猫保护的有效性。这就是我们试点要从体制机制上打破过去部门分割、重叠交叉的弊端,同时我们在国家大熊猫公园试点当中要调动全社会参与生态保护的积极性,促进人与自然和谐共生,通过试点搭建政府主导、社会参与的生态保护平台,把生态保护、扶贫开发与地方经济发展有机结合起来,促进园区内生产生活方式转变和经济结构转型,推进生态保护与经济社会协调发展的新局面。(08-16 10:20:07) 
[杨超] 与此同时,从2014年开始,我国从国家层面启动国家公园体制试点,先后选择了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、神农架、武夷山等10个国家公园体制试点,涉及到12个省区市。在总结试点成果的基础上,2017年9月中办、国办印发《建立国家公园体制总体方案》,系统阐明了构建我国国家公园体制的目标、定位与内涵,明确了推动体制机制变革的路径,加强了国家公园体制的顶层设计。我们现在正在按照中央的要求,按照试点方案的要求,积极地推进十个国家公园试点工作。前天有的记者同志知道,我们在云南召开了国家公园的国际研讨会,进一步对怎样开展国家公园试点,建成一个什么样的国家公园进行探索和研究,国家公园试点有序推进,取得阶段性成功。谢谢。(08-16 10:21:03) 
[中央广播电视总台记者] 请问张志忠司长,我们知道2010年局里颁布了大熊猫借展的规定,全国很多大熊猫的粉丝非常关心借展单位的条件问题,近期有媒体就曝光一些动物园里生活条件达不到借展的要求,想问一下张司长,在大熊猫借展之前会不会进行一个评估工作?借展过程中是否有一个回访,怎样保证大熊猫借展当中的身体和饮食的安全?(08-16 10:21:37) 
[张志忠] 谢谢你的提问,2011年,国家林业局出台了一个大熊猫借展管理规定,这个规定很严,对大熊猫饲养管理研究方面提了很多要求,每次对场馆建设和饲养员,包括兽医、食物等等都要派专家去。刚才记者提了一些问题,主要存在老场馆和新场馆的交替。2011年之前建了一些场馆和现在的要求有冲突,当时没有要求那么严,是过渡期。现在要重新建立熊猫馆,设施等方面要求很严。另外,场馆建设,还有工期的问题,有新场馆和老场馆的交替的问题。(08-16 10:21:44) 
[张志忠] 另外,对于借展单位和饲养管理单位,每年都要进行检查监督,林草局专门有大熊猫科学专家库,专家库里有100多个专门从事大熊猫研究的专家,每次都会派专家对场馆进行研究和饲养方面,尤其兽医、饲养员进行培训,每年对不合格的发限期整改通知限期整改。另外,要求借展单位、大熊猫保护研究中心,对熊猫借出单位也要加强自身的管理,对这些问题进行很好的研究。(08-16 10:22:14) 
[张志忠] 另外,对于一些问题,发现之后,我们会及时的和借出单位进行沟通,尽量对场馆建设和网友的反映进行反馈。(08-16 10:22:45) 
[杨超] 确实刚才张志忠司长也说了,记者提的问题很好。这两年也注意到,刚才张司长讲了,一是国家林草局直管部门,我们每年安排专业人员、主管人员,每年从政府角度对借展单位进行抽查,对饲养条件达不到的,没有达到标准的严格进行警告,发出整改。(08-16 10:23:07) 
[杨超] 另外,要求借出单位要进行负责,保证熊猫在被借展的过程当中,要取得更好的保护。(08-16 10:23:44) 
[四川日报记者] 我是四川日报记者。刚才说到主题展是免费向公众开放的,想请问一下对于猫粉来说,熊猫国际文化周有哪些看点呢?(08-16 10:24:37) 
[张志忠] 熊猫文化周看点很多,比如刚才杨超司长发布的一些文化周主题内容,主要包括开幕式、主题展、熊猫文化全球行及走进联合国活动。首届中国大熊猫国际文化周把近几年的大熊猫文化成果都融合进去了,看点有我们在中华世纪坛免费对公众开放的大熊猫保护研究成果展、大熊猫文化艺术展、大熊猫文化彩灯展、大熊猫VR影像展,能充分让我们领略到大熊猫保护研究成果以及带给大家的文化魅力。大熊猫是和平、快乐的象征,此次大熊猫文化周规模是比较大的,下了很大的功夫。现在我们也在研究大熊猫文化的实质和内涵,让老百姓最直接接触的,尤其小朋友接触的一些大熊猫故事,人与大熊猫的故事,大熊猫本身的故事,大熊猫和国家的故事,都会在此次大熊猫文化周活动中进行展现,欢迎到时候大家去看看,谢谢。 (08-16 10:27:44) 
[人民日报] 我是人民日报记者。关于野化放归有两个问题,最近野化放归取得初步成效,请问一下开展这项工作有什么意义?为什么搞这项工作?如何判断野化放归成功?最近有报道说,野生一年的大熊猫在野外登记完了,有人提议不要在野外保护,还是圈养起来,您如何看待这种观点?如何平衡就地保护和易地保护的关系。(08-16 10:28:01) 
[张和民] 谢谢这位记者的提问。将人工圈养繁殖的野生动物野化训练后放归自然,补充野外种群,增加野外种群的遗传多样性,是濒危野生动物繁育的重要目的之一,也是恢复和重建野生种群的重要手段。大熊猫放归自然是否成功,需要通过几个阶段来判断。第一个阶段是具备野外生存能力,能够在野外艰苦的环境条件下存活下来;第二个阶段是在野外找到配偶,能够得到交配的机会;第三个阶段是在野外有后代,实现种群延续。只有在三个阶段都成功了,才能完成我们开展大熊猫放归自然的真正目的,才是真正意义上的放归自然成功。在此之前,只能是阶段性成功。(08-16 10:31:13) 
[张和民] 目前,已经异地放归救护野生大熊猫“盛林1号”和“芦欣”等,大熊猫“芦欣”已经在栗子坪自然保护区繁殖了后代。人工圈养大熊猫目前放归了9只,存活7只,在圈养大熊猫野化培训研究中已经取得阶段性成功。大熊猫放归自然是需要不断探索的科学问题,在放归过程中面临着各种各样不可预知的风险,有成功也有失败,但探索大熊猫放归自然的脚步不会停止。(08-16 10:33:27) 
[张和民] 中国大熊猫保护研究中心于2017年率先启动圈养大熊猫引种试验,在不影响野生大熊猫种群的前提下,通过把圈养大熊猫雌性个体放到野外去引进种源,改善圈养大熊猫种群的遗传多样性,实现圈养大熊猫种群的稳定和健康发展。大熊猫“草草”成功野外引种为圈养和野外大熊猫遗传交流提供了新的途径,为保持圈养大熊猫种群的遗传多样性和提高种群活力做出重大贡献。同时,通过在圈养雌性大熊猫身体上佩戴跟踪设备来深入研究野生大熊猫的繁殖生物学,填补野生大熊猫配偶选择、交配机制研究的空白,为野生大熊猫的就地保护提供新的思路,促进圈养大熊猫种群的可持续发展和不同山系野生大熊猫小种群的基因交流。(08-16 10:35:39) 
[张和民] 作为生态系统中的一份子,大熊猫对生物多样性的意义重大,但这并不代表圈养是它们最好的归宿,自然有其规律,出生和死亡都是正常的,应以平常心看待。大熊猫保护要遵循‘就地保护为主,易地保护为辅,两者相结合,两手都要抓,两手都要硬’的原则。保护野生大熊猫,不仅是保护这样一个物种,同时也是保护大熊猫所在栖息地的完整生态系统。野生种群生活在野外,不可避免面临自然界各种因素威胁,如天敌、自然灾害等。但也只有在野外状态下,大熊猫才能不断进行繁衍进化,不断适应自然。把它们全部圈养起来,并不符合我们保护的初衷和目标。目前全国的圈养大熊猫数量达到500多只,对大熊猫的物种延续可以起到很好的作用,可以说哪怕经历较大灾难,大熊猫不会因此灭绝。(08-16 10:37:30) 
[张和民] 大熊猫绝不是宠物,它们真正的家在野外。根据大熊猫研究结果表明,野生种群对大自然的适应能力依然良好。这说明大熊猫并没有被自然选择抛弃,它们理应继续在野外生存繁衍。绝不能因为野外存在风险,就把野生种群捕回,保护动物并不是仅仅保护这个物种,更多的是保证它们与自然界共生,持续进化并在自然场合中,发挥作用,拥有一席之地。(08-16 10:39:50) 
[农民日报] 我是农民日报记者。随着互联网的发展,我们时不时可以在网上看到贩卖野生动物制品事件,对于这类犯罪来说,打击的难度在哪里?我们国家林草局又会采取哪些措施打击这一类犯罪?(08-16 10:40:43) 
[张志忠] 打击野生动物及其制品的非法贸易,是野生动物保护工作的重要一环。近年来,从全球范围看,野生动物非法贸易仍然十分猖獗。近年来,随着对市场清理和开展各类专项打击非法贸易行动,常规违法经营野生动物及制品的情况有所减少,但由于网络野生动物非法贸易具有犯罪行为发现难、犯罪证据取证难、犯罪分子跨境追捕难等问题,特别是网络野生动物非法贸易呈上升趋势。(08-16 10:42:19) 
[张志忠] 为此,我局经国务院批准,建立了打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,联合有关执法部门共同开展打击专项行动,在行动中林业主管部门积极加强野外资源保护,坚决打击乱捕滥猎野生动物的非法活动;市场监管部门依据职责积极清理网络交易平台非法出售野生动物及其制品;网络信息主管部门严格监管网络用语,及时清除野生动物非法贩卖的信息,海关也加强入境旅客和货物检查,查缉野生动物走私活动。(08-16 10:43:43) 
[张志忠] 此外,林业部门还加强利用世界动植物日、爱鸟周、野生动物保护宣传月等重要时间节点开展保护宣传教育,并与阿里巴巴、腾讯、百度等有关互联网企业进行合作,完善网络安全管理规则,阻塞野生动物及其制品非法贸易渠道。下一步,我们将继续发挥打击野生动植物非法贸易协调机制各成员单位的作用,联合开展打击行动,进行野生动物网络非法贸易综合治理,加强对网络非法贸易的监管,提升网络交易平台和信息平台对非法信息和非法交易的甄别能力,加强宣传提高公众保护意识,自觉抵制任何形式、任何渠道的野生动物及其制品的非法贸易。(08-16 10:45:32) 
[张志忠] 在今后工作中也希望记者们对我们进行监督,促使我们把工作做得更好。(08-16 10:46:00) 
[刘雄鹰] 这次发布会四川省、甘肃、陕西省有关同志也到发布现场,记者对大熊猫保护以及国际文化周一些筹备情况需要了解的,也可以在发布会后现场进行采访有关领导和嘉宾。(08-16 10:46:06) 
[刘雄鹰] 今天的发布会到此结束。谢谢大家。(08-16 10:47:06)