“一带一路”生态治理民间合作国际论坛新闻发布会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-04来源:中国林业网
【字体: 打印本页

       [黄采艺] 新闻媒体的朋友们:

上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。 ( 09-04 10:00:06 )

[黄采艺] 近年来,我国民间组织在推进全球生态治理方面发挥了积极作用,特别是在加快改善“一带一路”沿线国家生态环境,促进共同发展和繁荣等方面成效显著。 ( 09-04 10:00:49 )

[黄采艺] 为有效推进“一带一路”框架下全球生态治理民间共建共享机制,让全球分享中国生态治理的技术、模式和经验,共建绿色丝绸之路,9月12日至13日,中国绿化基金会将在甘肃省武威市举办“一带一路”生态治理民间合作国际论坛。今天,我们邀请到本次论坛主办单位、中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬先生,国家林业和草原局对外合作项目中心常务副主任王维胜先生,以及本次论坛承办单位、甘肃武威市人民政府副市长杨德智先生,介绍本次国际论坛的有关情况,并回答大家提问。 ( 09-04 10:01:20 )

[黄采艺] 首先,请陈蓬副主席兼秘书长做介绍。 ( 09-04 10:01:34 )

[陈蓬] 各位新闻媒体朋友们:

大家上午好! ( 09-04 10:02:01 )

[陈蓬] 很高兴出席今天的新闻发布会,与各位进行交流。首先,我谨代表中国绿化基金会,感谢大家对本次国际论坛的关心和大力支持。感谢长期以来,关心参与绿化公益事业建设和关注支持中国绿化基金会工作的媒体朋友们。 ( 09-04 10:02:28 )

[陈蓬] “一带一路”倡议,是中国政府为推动国际大合作,促进全球大发展,建设共同繁荣的人类命运共同体的重大举措。今年是中国政府提出“一带一路”倡议5周年,经过5年的实践,“一带一路”倡议得到全球积极响应和参与,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。 ( 09-04 10:02:55 )

[陈蓬] 2015年,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》中提出,“一带一路”沿线国家要在生态环境、生物多样性和应对气候变化等方面加强合作,共建绿色丝绸之路。目前,“一带一路”沿线相当一部分国家土地荒漠化、土地退化问题严重,生态环境改善任重道远,积极开展生态治理合作,加快改善“一带一路”沿线生态环境,是推动“一带一路”沿线国家共同发展和共同繁荣的重要内容和基础保障。 ( 09-04 10:03:28 )

[陈蓬] 2017年《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国胜利召开,中国作为缔约方大会的轮值主席国启动了“一带一路”防治荒漠化合作新机制,让全球分享中国防沙治沙技术和经验,加强了防治荒漠化、土地退化的国际交流合作。中国绿化基金会是我国在生态建设与自然保护领域专业性强、开展项目领域全面、规模募资成效显著的行业龙头基金会,享有联合国经社理事会特别咨商地位,是《联合国防治荒漠化公约》民间组织委员会轮值主席,承担着协调全球民间组织参与荒漠化公约并促成民间组织相互合作的重要任务。 ( 09-04 10:03:56 )

[陈蓬] 民间组织是促进国际交流合作不可或缺的力量,是连接政府与民众的桥梁纽带。为进一步调动“一带一路”沿线国家民间组织的积极性,积极推进“一带一路”框架下全球生态治理民间共建共享,由中国绿化基金会牵头,联合中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位,将共同举办“一带一路”生态治理民间合作国际论坛。 ( 09-04 10:04:24 )

[陈蓬] 本次论坛将于9月12日至13日在甘肃省武威市举行,将有来自国内外的科技界、行业主管部门、社会组织、治沙企业等共计180名代表出席会议。 ( 09-04 10:04:40 )

[陈蓬] 这次论坛将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真践行“一带一路”倡议,尤其是贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上讲话精神,展示中国生态治理成果,让全球分享中国生态治理的技术、模式和经验。通过这一平台,共话生态治理,加强民间交流合作,促进生态建设共建共享,互惠双赢,携手共建绿色丝绸之路。 ( 09-04 10:05:32 )

[陈蓬] 本次论坛的主题:分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享。 ( 09-04 10:05:41 )

[陈蓬] 论坛预期将取得以下三个方面的重要成果。 ( 09-04 10:05:49 )

[陈蓬] 一、建立“一带一路”生态治理民间组织国际合作伙伴关系。

在伙伴关系中,一要坚持平等自愿、开放包容、互尊互信、互学互鉴、合作共赢的原则,建立长期合作伙伴关系。二要倡导资源共享,发挥各自的资源和优势条件,借鉴推广生态治理的先进技术和典型经验,服务“一带一路”沿线地区生态治理,促进民生改善和区域经济发展。三要创建合作机制,设立生态治理民间合作交流网络平台,积极开展研讨,交流“一带一路”沿线国家和地区的政策导向、社情民意、合作需求等,为绿色丝路建设贡献民间智慧和力量。四要凝聚共识,面向未来,通过伙伴成员的共同努力,“一带一路”必将加快实现环境优、生态美、百姓富,沿线国家和地区人民共同享受绿色丝绸之路发展带来的美好生态福祉。 ( 09-04 10:07:01 )

[陈蓬] 二、发布《“一带一路”生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》。

走进新时代,“一带一路”倡议着力建设共同繁荣的人类命运共同体,承载着沿线国家和人民新的美好期盼。通过举办这次国际论坛,与会各方将深入探讨,如何构建开放、紧密的民间战略合作伙伴,积极传播生态文明理念,宣传“一带一路”沿线生态保护,挖掘“一带一路”沿线生态保护修复治理的典型样本,推广民勤“勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”生态治理的中国案例,推广“一带一路”生态治理成果,让“一带一路”民间力量携起手来,共建绿色“丝绸之路”,为实现2030全球可持续发展目标,为建设“一带一路”美好生态家园而共同努力奋斗。 ( 09-04 10:08:06 )

[陈蓬] 三、启动“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金。

我国现有胡杨林面积39.5 万公顷,占全球胡杨林面积的61%,主要分布在西北地区的新疆、内蒙古西部、青海省、甘肃省和宁夏5 个省份,全国91.1% 的胡杨林面积集中在新疆。胡杨被称为沙漠英雄树,既是生态治理树种,又是生态文化的载体,有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的美誉,体现了坚强不屈、铮铮铁骨的精神品质,这与“一带一路”沿线人民坚韧不拔的精神所契合。通过“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金的启动,在“丝绸之路经济带”上曾经有胡杨分布的重要地区和城市,建立若干胡杨林生态修复示范点。以点带线,对“一带一路”经济廊道中的重要通道,开展胡杨林等抗干旱的树种进行生态修复和防护带建设,最终建成3条“一带一路”胡杨林生态修复带,分别为:中国西北“丝路核心区”胡杨林生态修复带、“中巴经济走廊”胡杨林生态修复带和“中国—中亚—西亚经济走廊”胡杨林生态修复带。 ( 09-04 10:09:54 )

[陈蓬] 各位朋友们,举办本次论坛,是我国首次在国际舞台上搭建“一带一路”生态治理民间合作平台,这将展现中国林草业在“一带一路”建设的新作为,是中国绿化基金会协同各方力量,推动“一带一路”生态治理建设走深走实的生动实践和创新尝试。论坛的举办,将进一步调动“一带一路”沿线国际民间组织的积极性,有效推进“一带一路”框架下全球生态治理民间共建共享机制,把各国民间组织深化生态治理的强烈意愿转化为实际行动,把“一带一路”沿线国家的资金、技术、人才等优势优化对接,搭建起民间组织国际交流合作的新平台。 ( 09-04 10:10:56 )

[陈蓬] 我们相信,本次国际论坛将进一步凝聚国际民间组织生态治理共识,深化“一带一路”国际民间组织合作伙伴关系,引领“一带一路”生态治理合作向更高质量、更高水平迈进,为今后政府、民间组织和企业等各方力量的融合,推动各国民间生态治理加快发展做出新贡献。 ( 09-04 10:11:25 )

[陈蓬] 谢谢大家! ( 09-04 10:11:29 )

[黄采艺] 感谢陈主席的介绍。下面有请杨德智副市长介绍有关情况。 ( 09-04 10:11:43 )

[杨德智] 新闻媒体朋友们:

大家上午好! ( 09-04 10:12:15 )

[杨德智] 根据新闻发布会议程,我现就武威市生态治理总体情况和“一带一路”生态治理民间合作国际论坛筹备工作情况作简要介绍。 ( 09-04 10:12:25 )

[杨德智] 一、武威市生态治理情况 ( 09-04 10:12:37 )

[杨德智] 武威处于全国生态格局青藏高原生态屏障和北方防沙带的中心地带,南部祁连山是河西走廊中下游经济社会发展的“天然水库”和“生命线”,也是黄河支流的重要水源地;北部防风固沙林是防止沙漠南侵,保障河西走廊畅通,维护青藏高原生态平衡的重要“绿色屏障”。由于自然、地理、历史等原因,武威生态环境局部治理好转,但整体恶化的趋势还没有从根本上得到遏制。南部祁连山雪线上升、冰川消退,北部荒漠化、沙漠化危害严重,沙尘暴频繁发生,干旱和盐碱化加剧,生态环境十分脆弱。全市荒漠化土地3262.8万亩,沙漠化土地2289万亩,分别占全市国土总面积的65.5%、45.9%,有明显沙化趋势的土地271万亩,风沙线长达654公里,有37个乡镇45万人和143万亩土地处于风沙前沿,是全国荒漠化最为严重的地区之一。 ( 09-04 10:13:45 )

[杨德智] 武威生态地位和作用特殊而重要,生态保护建设任务艰巨。近年来,全市认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和视察甘肃时“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,举一反三,确定了全市经济社会发展“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,进一步端正了发展理念。在处理经济发展与生态环境保护的关系上,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。坚持谋划项目必须进行必要性、可行性和合规性“三性”论证,充分考虑环境资源的承载能力和生态保护,坚决杜绝带污染、高耗能、高耗水、“冒黑烟”的项目。学习塞罕坝精神,以防沙治沙等为重点,全力打好主动仗,努力打造环境革命升级版,抢占绿色崛起制高点。 ( 09-04 10:15:49 )

[杨德智] 通过持续治理,武威市生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善。一是沙化土地明显减少。据国家第五次荒漠化和沙化监测结果显示,全市荒漠化、沙漠化面积较2009年分别减少31.7万亩、9万亩,荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓。二是植被盖度明显提高。民勤县青土湖芦苇等旱湿生植物逐年增加,连片封育面积达到20多万亩,植被盖度由2007年前的5—20%提高到40%以上;黄案滩自然封育区10万亩植被群落逐步恢复,植被盖度由2007年前的28%提高到现在的45%。至目前,全市森林面积892万亩,森林覆盖率由2009年的12.06%提高到现在的18.38%。三是重点区域治理成效显著。营造防风固沙林288.51万亩,治理重点风沙口240个,封沙育林草174万亩,完成沙化土地封禁保护面积60万亩。建成了民勤老虎口、青土湖,古浪民调渠沿线、八步沙,凉州区头墩营等治沙典型样板,武威市被国家林业局确定为全国防沙治沙综合示范区。四是以石羊河流域治理为重点的生态保护建设取得阶段性成果。石羊河流域重点治理任务全面完成,两大约束性指标提前8年、生态治理目标提前6年实现。民勤盆地地下水位持续缓慢回升,干涸半个世纪之久的青土湖形成26.6平方公里水域面积,昔日遍地黄沙的青土湖湖区,如今奇迹般恢复了波光粼粼的美景。 ( 09-04 10:18:31 )

[杨德智] 下一步,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,优化“南护水源、中保绿洲、北治风沙”布局,坚决有力抓好祁连山生态环境问题整改,大规模开展国土绿化倍增行动,实施祁连山生态恢复、防沙治沙、绿洲绿化美化、湿地保护恢复、林业产业培育五大工程,推进农田林网建设、农村社区绿化、镇(乡)区绿化、景区(点)绿化、产业园区绿化、通道绿化、林业有害生物防治、林业科技创新八大行动,努力建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威。 ( 09-04 10:19:38 )

[杨德智] 二、论坛筹备情况 ( 09-04 10:19:46 )

[杨德智] 武威市委、市政府对“一带一路”生态治理民间合作国际论坛承办工作高度重视。2018年6月29日,中共武威市委四届66次常委会会议专题听取论坛承办准备工作情况汇报,专题研究部署论坛承办工作,审定了武威市承办领导小组名单,对论坛承办提出明确要求。6月30日,市委副书记、市长周伟同志主持召开了第一次工作推进会议。7月3日,市委办公室、市政府办公室印发《关于成立“一带一路”生态治理民间合作国际论坛武威市承办领导小组的通知》,成立由市长周伟同志任组长,市政府分管领导任副组长,市直部门以及凉州区、民勤县政府主要领导为成员的承办领导小组。领导小组下设综合协调组、会议会务组、宾客接待组、环境卫生组、外事工作组、新闻宣传组、安全保障组、审计监督组8个专项工作组,论坛筹备各项工作全面推开。 ( 09-04 10:21:02 )

[杨德智] 论坛承办工作开展以来,在国家林业和草原局、中国绿化基金会的精心指导下,在全市各级各部门、各筹备工作组及全体工作人员辛勤付出和不懈努力下,论坛欢迎晚宴、生态治理示范项目考察、公益盛典、开幕式及主旨演讲、专题论坛、闭幕式、论坛展览等各项活动以及新闻宣传、氛围营造、宾客邀请接送、食宿安排、安全保障等各项工作已全部准备就绪。 ( 09-04 10:21:35 )

[杨德智] 金秋9月,“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威即将开幕。这是深入贯彻落实习近平总书记 “一带一路”重大倡议,加强“一带一路”沿线国家民间组织生态治理合作交流的一次盛事,对共商沿线国家荒漠化防治和土地退化大计,共谋合作交流发展良策,意义重大,影响深远。武威将竭尽全力承办好“一带一路”生态治理民间合作国际论坛,以这次论坛为契机,更加主动地服务和融入“一带一路”建设,加强与沿线国家民间组织在防治荒漠化和土地退化方面的交流合作,共创共享绿色发展成果,携手走向生态文明新时代。 ( 09-04 10:22:32 )

[杨德智] 谢谢大家! ( 09-04 10:22:37 )

[黄采艺] 谢谢杨市长的介绍。下面请记者提问,提问之前请先通报一下所代表的新闻机构。 ( 09-04 10:22:58 )

[香港大公文汇报记者] 请王维胜主任介绍一下本次国际论坛邀请的嘉宾构成情况,以及他们在本次论坛主要交流的内容有哪些? ( 09-04 10:23:33 )

[王维胜] 谢谢你的提问。感谢大家对本次国际论坛的关注和支持,刚才陈蓬秘书长给大家介绍了本次大会的议程和主要内容,现在我再就出席本次论坛的嘉宾和代表的构成及主要交流内容等情况向大家做简要介绍。 ( 09-04 10:24:06 )

[王维胜] 本次国际论坛将有来自20多个国家、180位嘉宾和代表出席。 ( 09-04 10:24:21 )

[王维胜] 主要包括,一是国际与会嘉宾和代表:有《联合国防治荒漠化公约》 (UNCCD)、国际竹藤组织(INBAR)、亚太森林网络(APFNet)、世界自然保护联盟(IUCN)、世界自然基金会(WWF)等14个国际机构或组织的嘉宾和代表;还有《联合国防治荒漠化公约》民间组织委员会成员阿根廷、摩尔多瓦、多哥、荷兰等四大区域代表,以及印度 、巴基斯坦、伊朗、俄罗斯 、乌兹别克斯坦 、孟加拉、越南、韩国、日本、海尔马里亚姆•罗曼基金会沙特阿拉伯沙漠植物协作会的近20家国际民间组织的嘉宾和代表出席会议。 ( 09-04 10:26:54 )

[王维胜] 二是国内与会嘉宾和代表:首先,本次国际论坛将邀请全国政协领导、国家林业和草原局领导出席本次论坛。中国绿化基金会、中国民间组织国际交流促进会、甘肃省人民政府、中国人民对外友好协会等单位领导将出席大会。中国一些省(区)林业厅、国家林业和草原局部分司局和单位也将派代表出席大会。 ( 09-04 10:27:12 )

[王维胜] 此外,中国保护黄河基金会、上海市华侨事业发展基金会、中国野生动物保护协会等10多家中国民间组织与公益机构,和国内一批较为知名的从事生态治理的企业,也将派代表出席会议。 ( 09-04 10:27:47 )

[王维胜] 接下来,我简要介绍会议主要交流内容。 ( 09-04 10:28:04 )

[王维胜] 本次论坛会期两天,第一天,9月12号,组织与会人员现场考察甘肃民勤生态治理情况,实地交流防沙治沙成效和经验。

第二天,9月13号上午,论坛开幕式和主旨演讲两项内容。 ( 09-04 10:28:24 )

[王维胜] 论坛开幕式将邀请国家林业和草原局、《联合国防治荒漠化公约》秘书处、甘肃省人民政府、阿根廷农业工程协会、中国民间组织国际交流促进会的领导嘉宾开幕致辞,并揭晓“福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜”名单。 ( 09-04 10:29:11 )

[王维胜] 开幕式后,论坛将邀请国家林业和草原局防治荒漠化管理中心、国际竹藤组织、中国绿化基金会、海尔马里亚姆•罗曼基金会、沙特阿拉伯沙漠植物协作会、武威市人民政府的7位嘉宾发表主旨演讲。 ( 09-04 10:29:32 )

[王维胜] 当天(9月13日)下午,大会安排了两大专题论坛。一是生态修复与生态共享;二是消除贫困与区域发展。有关国内外专家将在专题论坛上通过案例分析、对话座谈等方式,介绍、交流、分享上述两大领域的新理念、新技术、新成果、新经验。 ( 09-04 10:31:48 )

[王维胜] 论坛期间,还将同步举办治沙成果展览、丝绸之路文化展示等生态文明宣传活动。特别是9月12日晚举办的“2018绿色公益盛典”,将对近年来在我国生态公益事业上做出突出贡献的政府部门、民间公益组织、优秀企业及先进个人等进行表彰。 ( 09-04 10:32:14 )

[王维胜] 总之,本次论坛各国嘉宾、代表齐聚一堂,内容丰富多彩。相信通过本次论坛,大家一定会有所收获、有所启迪,对今后各方加强合作,共同维护全球生态健康必将发挥积极作用。 ( 09-04 10:32:47 )

[王维胜] 谢谢大家! ( 09-04 10:33:00 )

[中国绿色时报记者] 请问陈蓬副主席,基金会自改革开放以来,尤其是一带一路倡议5年来取得的成绩,重点开展了哪些国内外合作项目? ( 09-04 10:33:40 )

[陈蓬] 谢谢你的提问,也感谢你对中国绿化基金会的关注。 ( 09-04 10:34:12 )

[陈蓬] 首先,我向大家简单介绍一下基金会的基本情况。中国绿化基金会是1985年经国务院批准成立,在民政部注册的全国性公募基金会,业务归口国家林业和草原局,享有“联合国经济及社会理事会特别咨商地位”,2018年当选为《联合国防治荒漠化公约》民间组织委员会轮值主席。中国绿化基金会也是民政部认定的首批拥有公募资格的慈善组织,享有国家税务总局规定的企业个人所得税减免政策。 ( 09-04 10:34:27 )

[陈蓬] 中国绿化基金会的宗旨和任务是:推进国土绿化,维护生态平衡,促进人与自然和谐发展;依法募集、管理、使用绿化基金;满足捐赠者的意愿和合理要求;广泛发动全社会参与林业生态保护和建设;加强国际交流与合作。 ( 09-04 10:34:48 )

[陈蓬] 据中基透明指数FTI2018排名显示,中国绿化基金会在民政部门注册的包括公募基金会、非公募基金会在内等2598家基金会排名第16位,得分为100分(满分为107.2分)。 ( 09-04 10:35:01 )

[陈蓬] 自改革开放以来,中国绿化基金会经过30多年的发展,已经成为涵盖国土绿化、防沙治沙、自然保护、绿色低碳生活、生态扶贫助学、生态文明宣传、人与环境和谐健康等全方位、多元化、立体式的大绿色理念公益机构,是中国在生态建设与自然保护领域专业性强、开展项目领域全面、规模募资成效显著的行业龙头基金会。 ( 09-04 10:35:29 )

[陈蓬] 自“一带一路”倡议实施五年来,中国绿化基金会共筹集资金4.28亿元,吸引或动员上亿人次以不同方式加入到生态公益事业中。其中,80%的资金用于国内“一带一路”沿线的地区生态治理。 ( 09-04 10:35:48 )

[陈蓬] 近年来,中国绿化基金会结合自身特点,发挥优势作用,加强了国内外项目合作,培育出一些具有社会影响力的公益品牌项目,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。 ( 09-04 10:35:59 )

[陈蓬] 一、国际项目合作情况 ( 09-04 10:36:12 )

[陈蓬] 刚才我已经提到,中国绿化基金会是《联合国防治荒漠化公约》民间组织委员会轮值主席,承担着协调全球民间组织参与荒漠化公约并促成民间组织相互合作的重要任务。近年来,我会加大国际交流力度,积极拓宽与国际民间组织的交流合作领域,建立起相互信任、相互尊重、合作共赢的良好合作关系,在合作中谋发展、共进步。 ( 09-04 10:36:31 )

[陈蓬] (一)与日本民间组织持续开展合作。先后与日中友协、奥伊斯加组织、日本绿化沙漠协会等日方团体展开双边合作,连续十年共同申请“日中绿化交流基金(小渊基金)”,在北京、重庆、广东等9个省市开展51个项目,共募集资金2200万元。 ( 09-04 10:37:39 )

[陈蓬] (二)与美国植树基金会、国际联合劝募所、全球环境基金等境外国际NGO机构开展合作,募集国际资金支持中国的植树造林、生态建设公益事业发展。 ( 09-04 10:37:56 )

[陈蓬] (三)与在华外资机构、外资企业、合资企业合作,开展在华外国机构企业社会责任造林项目,吸引了在华外国机构企业的积极参与,共募集资金300多万元。 ( 09-04 10:38:16 )

[陈蓬] (四)积极参加国际交流活动。近年来,先后参加了联合国气候大会、联合国可持续发展大会、《联合国防治荒漠化公约》第十二次、十三次缔约方会议,期间主办多个国际边会,宣传推介中国绿化基金会在生态治理领域取得的经验和成绩,并与全球“土地退化零增长基金”的组织方达成合作共识。 ( 09-04 10:38:47 )

[陈蓬] 二、国内重点公益品牌项目 ( 09-04 10:39:01 )

[陈蓬] 近年来,我会通过采取多种措施,抓重点、重点抓、长期抓,培育出一批有较强示范和影响作用的品牌项目。 ( 09-04 10:39:14 )

[陈蓬] (一)“幸福家园暨网络植树”生态扶贫项目

该项目由中国绿化基金会、联合国环境规划署、东南卫视、中国人口福利基金会共同发起。以“互联网+生态扶贫”为重点,通过“10 元一棵树”的小额捐款模式,用于援助中国西部偏远贫困地区的农户种植生态经济树。十年间影响和带动全球超过3500多万人次捐资支持该项目,截至目前,社会捐款资金累计超过5500多万元,援助中国甘肃、广西、宁夏等西部偏远贫困地区种植生态经济林超过1500万株,绿化荒山荒地面积超过11万亩,近2万户贫困家庭脱贫。 ( 09-04 10:39:37 )

[陈蓬] (二)“绿色公民行动”项目

该项目由联合国环境规划署、全国绿化委员会、国家林业和草原局及中国绿化基金会共同发起,以人人参与、建设绿色家园为重点,唤起公众的生态保护意识,从小事做起,践行低碳生活,改善贫困地区农牧民的生存条件和经济状况,先后开展了一系列公益活动。目前,正在实施的有“‘一带一路’胡杨林生态修复计划”和“互联网+全民义务植树”两大项目。截止日前,共募集资金超4000万元,造林超300万株,惠及约5000户家庭。 ( 09-04 10:40:57 )

[陈蓬] (三)“百万森林计划”项目

该项目由中国绿化基金会、联合国环境规划署、气候组织共同发起。以“生态恢复+自然教育+社区发展”为重点,践行“沙漠锁边”的防沙治沙理念和模式,通过在沙漠边缘人工种植锁边灌木林,营造绿色“防护堤”,阻止沙漠的扩张和侵蚀,防治植被退化和土地沙化,有效促进区域生态的自我恢复。在实施造林绿化项目中还植入对青少年对自然生态文明教育,吸引社区力量积极参与。

目前,“百万森林计划”公益品牌已成功开展“锁边生态林”、“碳汇造林”、“绿化长江在行动”、“绿水青山黄河行动”等多个项目,共完成造林180多万亩。 ( 09-04 10:41:35 )

[陈蓬] (四)“蚂蚁森林”项目

自2017年起,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司捐资与我会开展“蚂蚁森林”项目合作,采取线上互动、线下落地的模式,在内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔、通辽、赤峰和甘肃民勤等地种植梭梭、沙柳和樟子松等树种。

“蚂蚁森林”项目是商业模式和社会公益的有机结合,也是当前社会公众参与国土绿化模式的创新,截至2018年5月底,已完成造林3575.1万株,完成造林面积41.7万亩,为扩大沙漠绿洲、修复沙化土地、发展沙区产业、促进牧民增收致富、改善当地生态环境等发挥多重示范和引领作用。 ( 09-04 10:41:51 )

[陈蓬] (五)“自然中国”项目

该项目由中国绿化基金会自主发起,以保护生物多样性为重点,旨在动员海内外社会力量,参与全球生物多样性研究和保护工作,关注并捐赠善款支持中国以自然保护地为基点的森林恢复、重点珍稀物种保护、生物多样性监测、科学研究、物种栖息地保护,以及保护区周边的社区发展、社区公众意识教育、能力支撑建设活动等自然生态保护与发展。该项目正在实施的有“物种100生物多样性研究与保护”、“熊猫守护者”、“保护高黎贡山” “青藏高原雪豹守护行动”、“云龙天池多重效益森林恢复”、“绿孔雀濒危物种抢救”、“野生鸟类保护”等项目。近年来,共募集资金、物资超1000万元,为中国的生物多样性保护工作做出了贡献。 ( 09-04 10:42:32 )

[陈蓬] 以上介绍了的几个主要品牌项目,是我会的特色项目和主力项目。下一步,我会将认真贯彻落实习近平书记生态文明思想,按照生态建设的需要,围绕国家林业和草原局建设重点工作,在继续做大做强这几个项目的同时,适时策划推出新的项目,并以重点项目为抓手,推动绿化基金工作全面发展,为建设生态文明和美丽中国多做贡献。 ( 09-04 10:42:57 )

[陈蓬] 谢谢大家! ( 09-04 10:43:07 )

[黄采艺] 今天的发布会到此结束,谢谢大家! ( 09-04 10:43:25 )