“绿水青山中国森林摄影作品巡展”在京开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-23来源:宣传办
【字体: 打印本页

    7月23日,“绿水青山中国森林摄影作品巡展”开幕式暨新闻发布会在北京中华世纪坛召开。国家林业和草原局副局长彭有冬出席巡展开幕式,并为获奖摄影师代表颁奖。国家林业和草原局相关司局和直属单位领导、摄影师、有关专家及项目组成员出席开幕式并参观展览。

    “绿水青山中国森林摄影作品巡展”由国家林业和草原局宣传中心、中国林业出版社共同主办。本次巡展以宣传“绿水青山就是金山银山”理念为主题,以多彩森林、魅力湿地、森林城市、珍稀动植物、千年古树、美好家园等为主线,用摄影图片的形式记叙、讲述美丽中国、绿水青山,展示自然生态资源的丰富和改革开放四十年来中国林业取得的发展成就,以及人民对美好生活的向往。

    据中国林业出版社社长、总编辑刘东黎介绍,“绿水青山中国森林摄影作品巡展”被列为2018年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,是这批项目中唯一以深入宣传习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态观的项目,也是国家林业和草原局重点宣传项目。本次巡展通过展示山水林田湖草及人与动物及树木花卉的影像,将我国优美独特、绚丽多彩的森林景观、风光绮丽的自然生态,呈献给社会公众,反映经济发展与生态保护的关系,促进人与自然、经济发展与社会和谐、生态环境与人文建设等良性互动、协调并进,让良好生态环境成为人民群众美好生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。

    本次巡展活动自2018年2月启动以来,共收到来自全国各地摄影家精心挑选、自愿为公益事业免费提供的800多幅摄影作品。经过巡展组委会认真评选,评选出200幅优秀摄影作品进行巡展。巡展将于7月23日至27日在北京中华世纪坛首展,8月至10月在云南、黑龙江两地巡展。巡展结束后,组委会还会将出版《绿水青山影像纪实:绿水青山中国森林摄影作品鉴赏》主题图册,进一步扩大宣传面。